・レイドストーリーのソロクエスト化
ノーマルを廃止した際のストーリー救済としてサブクエストや事件屋クエと同様に1人でレイドストーリーを追体験できるようにします
ノーマル各層の戦闘をなくすことで零式で実体験するまでレイドボスやギミックのネタバレと難易度低下を防ぎます
「楽してレイドストーリーを見れるのはずるい」という意見も予想できますが、そのためにノーマルが存在するデメリットを残しておくよりかは
純粋に戦闘部分は高難易度レイドの楽しみとして残したほうがモチベーションの低下を防げます
難易度を分ける際にヒエラルキーを考えた結果、装備は格差をつけてもストーリーはノーマルでも零式と同じだったことからもストーリーの解放は難しくないと思います

・ノーマルの役割とリソースを別のカジュアルコンテンツに
ノーマルがある事のデメリットは既述しましたが現在ノーマルの役割に装備入手ルートと周回再利用があります
◆新式装備ルート
◆劣レイド装備ルート
◆週トークン装備ルート
速効性のある新式ルートが確立された今となっては劣レイド装備ルートの価値は低く
見た目が零式装備に酷似する問題、週トークンとも役割が重複しつつあり寿命も短い
カジュアル層には週トークンor24人装備、ハードコア層には新式or零式装備でそれぞれの状況に対応できますが
もし必要になったとしても劣レイド装備ルートの役割をレイドノーマルで出す必要性は感じません

零式とは別にノーマルを作り調整するリソースをノーマルを廃止することで
カジュアル層の新たなコンテンツ開発の足しにしたり
新たな装備ルートを作ったり周回にレイドを利用するイメージダウンも回避できる「変化」になるのではないでしょうか

所々、主観ではありますが1プレイヤーとして感じたことで問題改善したいと思いノーマル廃止を提案いたします