Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast
Results 71 to 80 of 91
    Player
    Enya_Yorg's Avatar
    Character
    Enya Yorg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    sibausaさんの提案している内容と違う方向性なのかもしれませんが、一つ案を考えてみました。
    考えをうまくまとめられないので箇条書きになります。(長いです

【提案内容】
    光の戦士(主人公)がアイテムの仕入れを行う形での経営シミュレーション風コンテンツ

【概要】
    ◆リムサ、ウルダハ、グリダニア3都市のマーケットにショップが開設
     ・いずれかのマーケットに所属(移動可

◆ショップのNPCが毎日あるいは毎週「こういうアイテムの需要が高まっている」というような情報を光の戦士に提供
     ・レシピレベル1~50、新生エリアで採取・製作が可能な装備が対象
     ・レベル30以上になっているクラフターまたはギャザラーのアイテムが納品対象となる
     ・1週間継続する需要情報と、その日だけの緊急需要情報がある(ウィークリー需要、デイリー需要)
     ・デイリーはキャラクター事にランダム、ウィークリーは鯖内全プレイヤー共通
     ・3都市毎に存在するギルドからの需要が主で、例えばウルダハなら格闘士や剣術士装備や錬金術主道具や素材等の需要が多いなどの傾向がある

◆提供された情報に基づいて需要に一致するようなアイテムを製作・採取、または購入して納品
     例1:槍術士ギルドで新兵用装備を購入する予定らしい ⇒ 低レベル帯(1~20くらい)の装備を納品
     例2:木工師ギルドで上級者向け素材が不足しているらしい ⇒ ローズウッド原木、あるいはマホガニー原木等を納品
     ・納品アイテム数の上限は設けた方がいい?毎日20くらい

◆翌日、前日の売り上げとお客様満足度的な結果が公開されてそれに応じたポイントが配布される
     ・需要に合ったアイテムであるか、売れはしたが在庫が余ったかあるいは不足していたかなどで採点(余剰在庫、機会損失)
     ・デイリー需要を無視し、ウィークリー需要アイテムを納品してるだけでもそれなりのポイントは貰える
     ・蒐集品納品時と同程度のギルも配布される
     ・結果はエアシップボイジャーのような形で閲覧できる

◆配布されたポイントの合計で週間のランキングを発表
     ・Lodestoneでの獲得軍票ランキングや対人戦績ランキングのような形で公開
     ・3都市ごとのランキング
     ・上位者にポイントのボーナスなどちょっとした報酬があるとよい
    (2)

Player
    Character
    Enya Yorg
    World
    Chocobo
    Main Class
    長くなったので分割しました。

◆ポイントを消費してこのコンテンツだけで入手できる商人装備等の報酬と交換可能
     ・商人装備(全職装備可)などの報酬と交換できる
     ・装備可能レベル1の何のステータスも付与されていない所謂ミラプリ用装備(エンドコンテンツ等に影響を与えない報酬)
     ・商人装備は複数種類あるとよい(質素な商人風・ゴージャスな豪商風・足で稼ぐ営業マン風等)
     ・装備を手に入れた後も継続してプレイする意義としてギャザクラマテリガや何かしらのアイテムを交換可能にする

【長所】
    ・新生エリア素材などの需要が高まる、過剰に供給され余っている低レベル装備・素材の消化
     金策手段としてレベリング中の新規プレイヤーにとっての利点にもなり得る。
     需要がなくマーケットで投げ売り状態の低レベル装備が消費される事でマーケット価格の是正効果も期待できる。
    ・蒼天エリアを絡ませないことで新規プレイヤーでも参加しやすい

【短所】
    ・低レベル帯の素材(採集物)やシャードの需要が高まることでRMT業者のbotの懐が潤う可能性がある
    ・ギャザクラマテリガの供給過多で値崩れが起こる可能性がある

短所はもっとあると思いますが今思いつくのはこんな感じです。
    PvP、チョコボレース、LoVMなど、手の込んだコンテンツの多くは対人系のコンテンツですのでギャザクラ専用コンテンツもそういう方向で考えてみました。
    対人といっても、プレイヤー相手の商売での結果を参照するとなると物があふれるとか、
    売り上げ伸ばすために過剰に値下げをしてライバルのアイテムを買わせないとか、談合だとか色々面倒なのでこういう形で考えてみました。

このスレッドの趣旨と違う、ということでしたら指摘をお願いします。
    (3)

Player
    Flavie's Avatar
    Character
    Cyrille Flavigny
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    正直とても面白そうだとは思うけど、戦闘職も絡めてギャザクラ提案しないと開発は動かないんじゃない?
    材料供給に戦闘絡めるのはいつものことだし、絡めないとしてもマゾくして時間かけさせてるようにしてるような気がするなぁ。
    NPC絡めるのはすごくいい案だと思う、作ってマケ流すだけじゃそりゃ飽きるの早いよなぁ。
    (0)
    Last edited by Flavie; 04-27-2016 at 07:04 PM.

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by aMINATOa View Post
    全体とまでは行かなくても、フィールドダンジョンを越えた新天地で、新たな町を作りそこを起点にダンジョンの探索、そこで手に入るアイテムやギャザクラののアイテム納品で町を大きくする。
    といった、ものはどうなんでしょう?
    全体というのも難しいもですが、まずはそういったコンテンツがあればな~と思います。
    私はいきなりこれは少しびっくりするのではないかと思います。
    ただ、このコンテンツに関係するFATEタイプの即興発生のNPC納品の報酬が何らかのアイテムで、
    これを何処かに届ける(旅の詩人とか)とワールドパラメータのどれかに変えてくれる
    なんてのはいいかもしれませんね。

勿論、ずっと話が広がって、大規模コンテンツを作ろうというところまでいけた時
    発展で出てくるインスタンス型のダンジョン(ツルハシ担いでいく)や、
    そこでの産出品が次の発展に繋がるなど、そういうのはいいのかもしれませんね。
    腐らせないように温めておきたいところですね。
    (雲海探索のようなCFで入るものになると嫌だなぁ…)

■関連コンテンツへのエーテライトの設置

都市網エーテライトレベルでの追加や
    【小規模農村開拓制度】みたいなモノへの追加はいいのかもしれません。

しかし、これに参加しないと便利なエーテライトが使えませんレベルのものは
    よくよく考えないと、物騒な話になりそうです。

Quote Originally Posted by aMINATOa View Post
    占拠されるとエーテライトが仕えなくなり、フィールドダンジョンの道中のエーテライトもリセットされて踏破しなければならない、そう言う遊びにつなげるのもどうでしょう?
    既に存在する公共のエーテライトが壊れてしまうのは、
    物騒な方向に進みそうで怖いですね。
    旧最後ではアトモスがそういう事をなさって居ましたが、アレは雰囲気が許したものかと。

私は、
    「自分たちでこの新興の街(この新興街のダンジョン)にエーテライト作るぞ―!」
    「壊された―!誰か直せ―!」
    みたいなのは面白いとは思います。
    (0)
    しばうさ

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    ■#71_経営シミュレーション風コンテンツ(でいいのかな?)

面白いですね。俺は情報やるから、アイテム持ってきてくれ」みたいな。

デイリー型で既存にある蛮族クエを
    最初からギャザクラ版として作りなおしたみたいな感じにしたものですね。

依頼主を伏せてるが、全然伏せてなくて実はNPCのあの人なんだ!とか

蛮族デイリーみたいに店が大きくなれば
    お手伝いの累計ポイントをしきい値にして個人事にイベントが発生して
    経営危機を乗り越えろ、みたいなのが発生するのもいいかもしれません。

・特別報酬はミラプリ装備/見た目装備
     こういうの、好きかもしれないです。
     G1 お前も店の一員だ!(ノーマル)
     G2 班長はこの色だ! (染色可と飾り)
     G3 係長はこれだ!(ちょっと豪華になる)
     |
     G9 社長、お早うございます! (アタイア型)

段階をおって、こういう風に増えていくのはいいかもしれないです。

・メリットデメリット

あまりこればかりが強すぎたり、時間専有が高くなり過ぎないほうがいいかも。
     楽しいからこれだけ更新しとけばいい!みたいなレベルまでになると、
     物騒な事件になるかもしれませんね。

仰るようにシャードの供給については考えないとダメなところかもしれないですね。
     レベリングや金策ファームなんかにされないように
     回数制限や、原価返却なんかについては考えないとしれませんね。
     どんどん煮詰めていきましょう。
    (0)
    しばうさ

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Flavie View Post
    戦闘職も絡めてギャザクラ提案しないと開発は動かないんじゃない?
    材料供給に戦闘絡めるのはいつものことだし、絡めないとしてもマゾくして時間かけさせてるようにしてるような気がするなぁ。
    今の開発さんが持ってる雰囲気って
    時間かける→ヒエラルキー発生みたいな所がありますからね。
    怖い想像ではあります。
    ヒエラルキーって言葉はこのコンテンツではあんまり聞きたくないですね。

ちょこちょこっと触れてますが
    「人数で最大のヒエラルキーを所持している」戦闘系まで絡めるとなると、
    結局「戦闘で済ませればいいじゃん」であったり、「ギャザクラはいらないかな」みたいな、
    現状の延長線上のものになってしまうのではないかと思います。

勿論、これがずっとなのではなく、
    もし仮に採用されて、街を作ったり、国を作ったり、ずっと大きい規模になってくれば
    自ずと、戦闘系の皆さんにも出番が来るとは思うのですが

今は、ごめんなさい。
    そこを考えてしまうと、今の状態では、すぐ壊れてしまいそうな感じはします。
    (0)
    しばうさ

Player
    Character
    Enya Yorg
    World
    Chocobo
    Main Class
    戦闘職が素材とってくるという形は新式装備を作るっていう既存のクラフターの役割の方でやっていけば十分なんじゃないかなーと思い、今回はギャザクラだけで完結したコンテンツで考えました。
    戦闘職が絡むコンテンツは他にたくさんありますからね。
    (0)
    Last edited by Enya_Yorg; 04-27-2016 at 08:02 PM.

Player
    einst's Avatar
    Character
    Ein Stein
    World
    Atomos
    Main Class
    ふと思った。
    戦闘職を全く絡めずに、となると、皮、角、爪などの素材はどうしたらいいのだろうか。

狩人的なギャザラーがあれば良かったのだが・・・。
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    ■クラフター・ギャザラー対象外の素材はどうするの?

一般的に
    ・マケで買う
    ・自分で取りに行く
    ・NPC販売経路を増やす
    ・リテイナーベンチャー

これでいいのではないでしょうか?爪・牙・皮の他には、毛、筋、肉などもそうですね。

ただ自分で使う分の少量、或いはちょっと手が届かない環境なら、こういうのもいいかも

提案
    【狩人支援】
    各地の狩人に武器や料理を支援して、素材を貰う
    あるいは、狩人に加工品を納入し、素材を得る
    →せっかくILが在るのです、それからの対価還元みたいな形で。

狩人は
    A.各町の酒場に常駐する「ハンター頭」
    B.あちこちのエリアの休憩所に定刻に出現する「孤高の狩人」

還元率はBの方が大きく、「そのフィールド」に居るモブからの選択入手
    Aの方は「その国」内で得られる素材が選べるが、還元数が低い

他には
    A「帰ってきたハンターたちと飯を囲む、様々なまかないイベント発生」
     →ハンター頭に話しかけると猟師飯のレシピを座ることができるようになる
    B「ある一定以上の取引数になると狩場での日常クエスト発生」
     →リスキーモブの裏話や死闘の歴史など、世界観クエストに発展
    なんかが一緒についてくると面白いかもしれないですね。
    (0)
    Last edited by sibausa; 04-27-2016 at 10:35 PM.
    しばうさ

Player
    Character
    Enya Yorg
    World
    Chocobo
    Main Class
    あぁ!そうですね!
    そのあたりすっかり抜け落ちてました。
    フリース等もmobドロップの戦闘職が手に入れる素材でした。

戦闘職を全く絡めないギャザクラだけで完結、という表現は確かに語弊がありますね。
    戦闘職でなきゃ入手できない素材(革・角・爪など)の入手先として戦闘職を使って集めるとかそういうのはありで考えていました。
    戦闘職を絡めない、というのはギャザラーやクラフターをやっていない、いわゆる戦闘民族と呼ばれるタイプのプレイヤーの参加は想定していないという意味でした。
    そこらへん曖昧なまま話を進めてしまっていました。申し訳ないです。

PvPでギャザクラが参加できないのは当たり前で、同様にギャザクラの商人としての腕?運?を競うコンテンツに戦闘職オンリーのプレイヤーが参加できないのも当然かなと思い除外しました。
    (0)

Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast