Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 91
    Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    勘違いしてたらアレなんですが、この話ってサーバー内プレイヤー全員参加型、でいいんですかね?シーズナルのひな壇が例としてふさわしいと思いますけど。
    (1)

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    勘違いしてたらアレなんですが、
    この話ってサーバー内プレイヤー全員参加型、でいいんですかね?
    シーズナルのひな壇が例としてふさわしいと思いますけど。
    そうですね。
    ただ、結果はあのひな壇のようなものではない、期間限定のものではない
    完成した!終わり!ではなく、減ったり増えたりするし、
    日常に近い、終わりのないコンテンツです。

幾つものコンテンツの中で、
    数字がきっかけで、日常に変化を与えるものもあれば
    変化を促すために「ただ数字への影響が強い」だけのものもある

そんな「数字」と数多くの「数字にぶら下がったクエスト群」
    まずはそれを考えようという話です。

ガチ経済について考えた経済評論家の幾人にもよる精査・納得の上
    一生楽しめるに違いない最高のギャザクラコンテンツ、みたいなものでは、
    少なくとも、「現段階」では「無いです」

違う記事を立てて、ご審議いただければ幸いです。
    (1)
    Last edited by sibausa; 04-26-2016 at 06:41 PM.
    しばうさ

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by sibausa View Post
    ロウェナさんと、今のFF14がお好きな気持ちが強く伝わってきます。
    ただ、鏡に写ったご自身を仰られるような詩的な文学表現は、
    フォーラムではなく文芸誌に出されたほうが良いかと思います。

私はロウェナさん、よく存じあげないので、憎いとかそういうのではないですね。
    小姓を借金で締め上げるような言動は、あまり見ていて気持ちのいいものではないですけれどね。
    旧版のFF14は好きです。
    見ての通りレガシーですし、嫌いだったら続けていませんでした。
    レガシーが発言する事が何らかの問題だったでしょうか?
    詩的表現とかあったの!?自分自身が驚くんだけど。
    読めるように漢字を何点かひらがなにしておいた程度ですね。

まあ割りとストレートに言うと、
    いまのFF14が好きな人もいるしロウェナだって好きな人もいる。
    更に言うといまのギャザクラで満足してる人もいるしトークンシステムや生産範囲で満足してる人もいるの。
    あなたの書き方の一つ一つにこれが憎い、あれが憎いというのが透けて見えてるのよ。
    そういう人たちの気持ちも考えたうえでの文章構成にしてあげてね、ってお話。
    (33)

4. 04-26-2016 07:27 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    QuantumOfSolace's Avatar
    Character
    Clara Alonso
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    ワールドパラメーターの管理は、個人単位・コミュニティ単位・各サーバー単位・全サーバー一括のどれなのか気になりました。
    またサーバー管理の場合、加減の計算はクエスト消化数/ログイン人数で行うのか、クエスト消化数/サーバー人口で行うのかにも興味がありました。
    (2)

Player
    Enya_Yorg's Avatar
    Character
    Enya Yorg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    sibausaさんの、意に添わぬ意見の方に対しての言葉がところどころ攻撃的でなんだかなぁという気持ちになってきました。
    言葉遣いは丁寧でも挑発的ととれる単語選択ですね。
    そういうつもりはないんだとしたらなおさら冷静になってそう感じさせない文面にするべきです。

話は変わります。
    ロールプレイとかなりきり、というのが魅力だと言われると個人的に興味ないなーと思いました。
    ですが、世界設定的なものには興味があるので世界設定上アイテムをいくら納品した結果こういう経済効果(プレイヤー間ではなく世界観的な)があってこういう発展をしたという成果を得られる。
    そういった成果を得るために自分が納品するという役割をこなす、という意味でのロールプレイということなら悪い印象はありません。
    それこそイクサルデイリーみたいなものですし、バヌバヌやグナースのように拠点に物が増えてくだけでも十分楽しかったです。
    まぁ現金なものでそれなりの報酬は欲しいですが。

個人的にロールプレイっていうと何らかのキャラクターになりきる、例えばオルシュファンになりきってプレイしてる人とかたまに見かけますけどそういう印象が真っ先に浮かんできます。
    そういうロールプレイは自分ではやりたくありませんし、強要されたらハラスメントだよなーという意味ではWinoさんの意見には共感できます。
    それに数値として目に見えてしまうとロールプレイも台無しってのも頷ける意見です。
    (23)
    Last edited by Enya_Yorg; 04-26-2016 at 08:17 PM. Reason: 名前間違ってた・・・!ごめんなさい

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    すてきな案ですね、実現の可能性は別として。
    ルーレットだけでは世界観が表現しきれませんからね。
    ウルダハなどの三国他の活性化にも繋がりますし。

ストーリーにも幅がでるというものです。
    いってしまえば個々で行う補完の物語でしょうか。
    しくみを作るのが大変そうですが開発に頑張ってもらいましょう。
    より面白いものを作るためにはフィードバックが欠かせませんね。
    うけ身ではなにも変わりませんしね。

だがまあ、内容的には旧FF14のハムレット防衛戦のようなものを焼きなおす
    ようなイメージが浮かんできます、新生組なのでやったことはありませんが。
    (13)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    ■Enya_Yorgさん
    申し訳ない限りです。どうにもここフォーラムの空気に飲まれてしまうというか
    「2レス目にはキツイ皮肉と、無駄という威圧がご挨拶代わり」
    こういう暗黙の洗礼のようなものがありますからね。
    つい私も、それに近い言葉選びになってしまうのかもしれませんね。

■ロールプレイという言葉の定義
    私の「ロールプレイ」観についてお話する必要がありますでしょうか?
    割りと長い文章になりますので、後述します。
    そこから選んだ言葉のつもりではありますが、私からしてみれば
    MMOのRPGにおけるRPGは複雑怪奇なものなので、
    「どれが正解」なんてとても怖くて言えないです。

本題からやや脱線いたしますし、長文になります。
    この記事の趣旨になるべく繋げられるように努力は致しますが
    3行でまとめろなどと言わず、必要でしたら皆様もお読みください。

■ Artist様
    旧FF14のハムレット防衛戦がおぞましい物だった
    という話の「噂」は私も聞いたことがあります。
    それが嘘であるか、本当であるかは、ここでは申し上げずに置きます。

ただ、あれは「主菜」と「副菜」がありました。
    どちらがどうとは言いませんが、私は惜しいものであったのではないかと思います。
    仮に新生されたFF14にあれがあったとすると、別物になったのではないかと思います。
    「良くなる」とは思いません。良悪入れ替わり「判らない」という予想です。

また、当時ギャザラー・クラフターをカンストし、それを行使していた人は
    それほど数多くはなかったと認識しています。
    ハムレットで貴重がられていましたね。それはよく覚えています。
    (2)
    しばうさ

Player
    aMINATOa's Avatar
    Character
    Minato Kusinada
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    私も、ロールプレイが足りてないって書いてますね。
    エオルゼアの住人としてのロールプレイってFF14には、たりてないな~って気がするんですよね。
    アニメやゲームのキャラになりきるのは、ロールプレイではないですよね、むしろコスプレですか?
    FF14のコンテンツは、プレイヤーがプレイするコンテンツが多くてキャラとしての立ち位置が希薄なイメージです。
    プレイヤーがキャラクタとしてエオルゼアって世界に関わっていけるコンテンツが何かあればいいなとおもうんです。

ただ、動機付けや単なるお使いクエストの連続なんてぜったいモチベーション維持できないでしょうし、消費するためのコンテンツが、絶対に必要ですよね?

新しい街に、人が集まることで自然に発展するようなシステムが作れれば一番なんですよね。
    (4)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class

ロールプレイ観の違いとこの記事の向いている方向について

私は、ロールプレイと呼称していますが、
    それが例えば、

・与えられた役目(ロール)を真摯に実行し、ゲームで立ち回ること
     →タンクロールは敵の背を味方に向け、正面から敵に向き合い、攻撃を耐え続けること

・自身で決めた制限や決まりを真剣に実行し、ゲームを遊ぶこと
     →俺はFATEやID縛って、一般モブでレベリングするぜ!装備も全部自作だ!

・仮想の自分、或いは架空の誰かに心身ともに重ねあわせ、ゲームで振る舞うこと
     →「私は○○です。リムサロミンサで海賊をしています」

こういったものなら思い浮かべやすい部類でしょうか。
    ここでは上から(A類)(B類)(C類)としましょうか。私は(B類)ですね。

MMORPGではそこへ、他者が入ります。皆が同じ部類で活動していないため
    ・「そんなのやめなよ、キモい。」
    ・「非効率な事やめなよ。皆、待ってるよ?」
    といった言葉が気になる人は、大体、ソロだったり、気心知れた仲間と行動します。
    逆のケースも存在はしますがね。

FF14は、そこへ更に特殊なケースですが
    ・「○○はコレをしないとダメだ。」という外圧が強く存在します。コレは事実です。

例えば、クラフターでいうならば
    ・「新式アクセが強いから木工と彫金をやってください。マイスターもそれで」
    といった事が強い言葉でまかり通ってしまったり、
    ・「新式装備も作らない、ミラプリ装備も作らない。それ、ただの我儘でしょ?」
    レベルの話も、チラホラ耳にしてしまいます。

ギャザラーはもっと深刻で、知らないが為、誰も教えてくれない護符や
    70分という未知周回で日々を追われ、釣りなどにのんびり興じれない
    初期の雲海探索ディアデム諸島などでの「ギャザをやるな」等
    排他的に、B類やC類に当たる人を減らしている雰囲気を感じます。

無論PTやLS、FCでカバーしている人もいるでしょう
    しかし、こういう状況になると、ごく一部の悪質な人だけであれ、
    B類やC類の方々は楽しめる空間が狭かったり、羽を伸ばせなかったり

あるいは、そういう悩みを話すと
    痛烈ながら「やらなければいい」「嫌なら辞めればいい」
    とだけ代案無く言い捨てられることが多い。
    それが、現状のFF14であると私は思っています。
    (3)
    しばうさ

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class

ロールプレイ観の違いとこの記事の向いている方向について2

新生直後から累計で人が減ったとは思いませんか?
    その中に、A類やB類やC類の方々はどれだけ居るでしょう?
    パッチの度、拡張パックの度、後ろ髪惹かれながら、去っていった人たち。

本気でA類に取り組んでいて、
    人間関係に気を使っておられる方はいらっしゃるでしょうが、
    B類やC類に当たる方々を許容できる人はどの程度いらっしゃるでしょう?

少なくとも、ロウェナコンテンツや、零式の位置にはあまり居ないかと思います。
    それ以外のコンテンツというと、
    残念ながらあまりパッチで変化のない「定食」ばかりの現状です。

こういった背景で、そこから外れた人たちの中で、B類やC類の人たちに向けて
    若干肩入れ気味に、この案の魅力をお伝えしていたことは事実でしょう。
    まぁ、独りよがりで勝手に勝手な事をしているだけの自己満足なのですが
    今急いでコンテンツが必要なのは、B類やC類の人たちで
    その人達が感情移入しやすい要素を多めに取り入れる事ができる案です。
    私がやりたいなと思うこと、それが純粋に一番の参考です。

どんな形であれ、土台を作り始めないと
    B類やC類のロールプレイをFF14に求める人達は
    「やらなければいい」「嫌なら辞めればいい」と言われたまま
    辞めてしまったり、戻ってきてもやれる事が少ないのです。

私はそう単純に、多いと思う方に向かって、
    「新しい物作ろう!一緒に考えよう!」と提案したのがこの記事です。
    (2)
    Last edited by sibausa; 04-26-2016 at 10:02 PM.
    しばうさ

Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast