Results 1 to 10 of 94

Hybrid View

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    では、集金してサーバーに返すようにコンテンツを作ってはどうか
    という方向に持って行きませんか?

確かに案を否定するのは簡単ですし、
    開発の皆様が調理される神聖な調理場を、部外者が勝手に使って気が立つのも解りますが

作っていきましょうよ?一緒に。
    泣きながら待ってても、全てを解決する画期的で抜本的な代案がPLL等で出るとは思いません。

実際に、
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/290054
    PKサーバーを作りたいという信念の方々は、発想の大元を「イイネの数」で否定されても
    意見を重ねていますし、そういうフォーラムの利用の仕方があってもいいのでは?

■プレイヤー自体の所有物のリセットではなく、
     定期的な各コンテンツの累計投資額のリセットや割合による自然減少なら、
     仕様の範疇で抑えられるのでは?

それに大前提として
    ・大元の「ワールドステータス/世界数」が自然減少の要素を持っている
    ・一人一人が競って、誰か一人、極一握りが大きな恩恵を出す仕様ではない・出しにくい
    ・今の「一人のクラフターを数人の素材収集者が支える」仕様からは切り離す。
     →最悪その場に居る一人でも実行できる。知り合いを気軽に誘える。
    ・まずは足場を固める「多数」のコンテンツをつくり上げること。
    ・上記のようなそれ(単独での特権性)を求めるのなら既にあるロウェナコンテンツの話であるし、あるいは別の案。
    ・コンテンツ上の盲点があるのなら、使い捨てず治し、追加していくという、継続的な作りにする。

ただ、そもそも、金持ってる人や寝マクロする程の人等が
    ・エンドでない
    ・精神的な高揚も、センスを問われる価格操作も、商機を見極める目も必要ない
    ・彼らはロウェナとの交流で現在満足していらっしゃるはず

所謂インフラという地道な数字イジリを、マネーパワーやタイムパワーで無視するのが
    彼らの動き方や原理であって、
    そのために既に、エンドにて複数のアカウントやマイスター制度など余すところ無く時間を使っておいでです。
    既に抱えていらっしゃる顧客がたくさんいるエンドへの動線でもなく
    (彼らにとって下位の幼稚な)RPGであるコレに何の脈絡もなく価値を見出すかどうか…
    (0)
    Last edited by sibausa; 04-25-2016 at 07:19 PM.
    しばうさ

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    蛮族クエストの進行により蛮族拠点が変化する。でいいんじゃないのか?実際イクサルは変わったかな?わすれたw
    となるからどうせならFCクエストでやってほしいですね。各FC単位で集落もらってそこのNPCに装備作ってあげたり飯作ったり家の素材作ったりして、まぁCivかCimになるけどwんでもってグナースみたいに3国やイシュ方面とリンクさせて行ったり。

報酬はそこの集落でとれたモノ。リテイナーベンチャー変わらんように、ミニオン、マテリア系、適当な素材。

幸福度上がるとNQ飯上げると切れたりやっすい布団だとブちぎれるような。チャイルズクエスト思い出す('Д')。

こんなんならやりたいですね。
    (2)

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    蛮族クエストの進行により蛮族拠点が変化する。でいいんじゃないのか?実際イクサルは変わったかな?わすれたw
    となるからどうせならFCクエストでやってほしいですね。各FC単位で集落もらってそこのNPCに装備作ってあげたり飯作ったり家の素材作ったりして、まぁCivかCimになるけどwんでもってグナースみたいに3国やイシュ方面とリンクさせて行ったり。

報酬はそこの集落でとれたモノ。リテイナーベンチャー変わらんように、ミニオン、マテリア系、適当な素材。

幸福度上がるとNQ飯上げると切れたりやっすい布団だとブちぎれるような。チャイルズクエスト思い出す('Д')。

こんなんならやりたいですね。
    ■現状の蛮族デイリーとの違いは?
    実際、イクサル・バヌバヌ・グナースの3種は、反映を受けて
    ランクが上がった人には「状況が変化する」クライアント側のギミックが入っていますね。アレは面白かったです。
    もっとやって行きたかった。終りがあるんですよあれは。

ああいうのを「プレイヤー手動で自発的に」やるコンテンツ
    それでいて、使い捨てないように
    「維持が必要だったり」、「ワイプされる」ものだったり
    そういう前提のコンテンツをどんどん作って欲しい、という方面で私も同じ気持ちです。

■NQ飯で怒られる様な…
    幸福すぎて初めて不幸を知るようなNPCの「息づいかい」も
    こういうシステムに求められる・応えられる部分だと思います。

・高価な物は最初は「価値がわからないので低評価」
    ・同じものを与え続ければ嫌がられる
    ・行き過ぎれば、返って素朴なものを好む
    ・手に負えなくなれば、衰退し、NPC自身も初心に戻る

などリセットや減退をシステムに積極的に加味していることで、
    「逆に持ち味が出てくる」存在、コンテンツ選びなどの要素もあるのではないでしょうか。
    私もこういう案は大好きです。

■もっと大きい単位で(FCでやるべき)
    いきなりのFCでの参加は、少しだけ敷居が上がってしまいますね。
    一応、数字の仕組みや、コンテンツがしっかり根付いてから、であるべきだと思います。

勿論FC用クエストというのがダメなのではなく
    「最初からそれがあることでコンテンツに鍵がかかってしまう」
    のを避けるため。
    2.0~現在のロウェナ系コンテンツがそれの末路に当たるでしょう。

FCだけでなく、現在PVP以外では形骸化しているグラカン単位や、
    所有ハウジング単位、出身国単位、守護神選択単位等など、
    そういうものも工夫をすることで、美味しくできるのが、この数字の可能性だと思います。

そしてそれは、複数ある対象コンテンツの一つであるべきでしょう。

勿論、展望は、そこに到れること。
    しかし、まだ土台作りなのです。ゆっくり考えていきましょう。
    (1)
    Last edited by sibausa; 04-25-2016 at 07:49 PM.
    しばうさ

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by sibausa View Post
    そうですね。うちのとこは10人ぐらいのFCなんで忘れていましたが、数十人規模となるとFCクラフトと同じ末路があるかもしれませんからね。
    (2)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by sibausa View Post
    では、集金してサーバーに返すようにコンテンツを作ってはどうか
    という方向に持って行きませんか?
    まず今ギルがあまり必要じゃない世界なわけです
    だからギルを稼いでこなかった人がいる。そこにギルを持ってると楽しめるコンテンツ放り込んでも、それまで稼いでた人しか楽しめない
    それを解決するためにはワイプが必要だろうなぁという意見です
    ちなみに戦闘にはこのワイプが2パッチごとに入ってます。だからsibausaさんも伝承装備くらいは持ってる、取れるでしょう?

あと集金した結果そこで生まれるメリットでさらにギルを稼いでは意味がない
    こういうの↓一切なしならさらに賛成なんですが。モチベーションは町の発展だけでいいでしょう

>【恩恵】
    >全体には、 ワールドパラメータによる恩恵の他
    >1回ごとに、少量の軍票やその地域の特産品の提供を得られます。
    >未整備・整備の遅れている場所ほど、その1回あたりの報酬は多くしてはどうでしょうか。

>また投資ランキング等を作成し、ランキング上位者には
    >「アイテムの販売価格」の特別補正等を実施してはどうでしょうか?
    (7)