ランキングで張り合いもって遊ぶ人も、関係なく好きに遊ぶ人も両方いていいと思うが、
ランキングがあると水をさされるってのは正直ピンとこないな。
ランキング報酬があると水をさされる、ならわかる。
というか、ソロ可能なコンテンツなら、周りの風潮とか気にしなくてよくない?って思うんだけど。

ランキングで張り合いもって遊ぶ人も、関係なく好きに遊ぶ人も両方いていいと思うが、
ランキングがあると水をさされるってのは正直ピンとこないな。
ランキング報酬があると水をさされる、ならわかる。
というか、ソロ可能なコンテンツなら、周りの風潮とか気にしなくてよくない?って思うんだけど。
Player
現在の一本道なIDだと嫌だなと思います複数のルートやギミック攻略を模索するようなのがよいと思います

ランキングというのがどうゆうものになるのかはわからないけれど、
割と古くから要望がでていた探索型のコンテンツで、こういったコンテンツを楽しみたいと思うプレイヤーは誰かとなにかを競いたいとは考えていないと思う。
気にしなければいいことではあるのだけれど存在することはプレイする上で気持ちに変化は出る。
それがノイズとなってなんとなく気持ちよくプレイできないなってのはあると思う。
私としては演出や導入の仕方しだいのとこかなと思う。
階層の区切りに足跡がのこって先にそこへたどり着いた冒険者の軌跡がよみとれたり、
NPCのいる休憩エリアがあって、そこで「最近すごい冒険者がいたんだ。俺たちが手こずっていたあの怪物を108体もたおしやがったんだ!」とか世界の変化で感じられるような、たとえば。
フィーストみたいにずらずらとランキングされるだけ(たぶんそうなるだろうけど)ってのは私もわざわざ入れる必要はないものじゃないかなーと思うとこはある。
しかし何のスコアでランキングするんだろうね。
x月x日 yoshidaがーを倒したとか、レアアイテムのーを手に入れたとか、ーに挑むも無事死亡とかそんなのが近々100履歴くらいがロドストで更新されるでもよさそーな気もするが。

吉Pの言葉で気になったのが、魔法が使えないフロアってギミックを用意しているところなんですよね、出来れば~禁止なんてギミックはやめて欲しいなと思います。
難しいのかもしれないけど、禁止にするくらいなら、~を使わなければ、ショートカットが開くとかやることで何か出来たり手に入ったりするギミックややらないことで何か出来るようになったり手に入ったりするギミックを工夫して欲しいなと思います。
~禁止とかは、結局遊びが膨らまないし結局、職業格差生むだけでいいこと無い気がします。
プレイヤーに遊びの主導権をもらえるといいなと思います。
プレイヤーが工夫して遊べるなら、運営さんに数字の苦情を言う人もも減るんじゃないでしょうか?
ランキングを下から数えた方が早い人を考慮して、トップ10位以内のみ全体に公開(ただしランク外でも自分の順位は分かる)ようにはして欲しいですね
そうすればランキングに反対する理由はなくなるでしょう
あとはダンジョン内のILにかわる強さの指標を、PTファインダーの条件に指定できればいいんだけど

ランキング自体はあっていいとは思いますけど、そこに報酬を絡められると嫌ですね。
タイムアタックみたいにクリア時間で報酬が増減するとかそういう感じのものは個人的に望みません。

まあ印象はそれぞれでしょうから、議論は必要なくて欲しい、欲しくない、どっちでもと思うところをFBすればいいでしょうね。
私が特にランキングに反対してるのは、MMORPGらしくないという理由からです。
フィーストなら競技なのであって当たり前ですけど、死者の宮殿って競技じゃないですよね。
「ワールドファースト」とかどうも吉田さんはMMORPGなのに競技にしたがる傾向が強いので、そういうことに注意してほしいと思っています。
すると、今、クリア時にクリアタイムが出るのも嫌ってスタンスなんですか?
報酬絡まなきゃあれと変わらないと思うんですが
フォーラムでよく名前が挙がるPSO2やDQ10でもランキング公表あるらしいし、何より現時点でGCランキングが既にあるんだけど…
ランキングをすぐに競技に結び付ける考えがいまいち理解できない
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote