Page 27 of 45 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast
Results 261 to 270 of 442
    Player
    Enya_Yorg's Avatar
    Character
    Enya Yorg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    フォロー、というわけではないんですが、ギャザクラガイドについて一言付け加えます。
    他の方も言っていますが、ゴールドソーサーやカンパニークラフト、エアシップボイジャーなどはとても参考になりこれだけでも買う価値はあると思っています。
    カンパニークラフトはいちいち地下工房まで行って素材調べるのが面倒でしたから助かりますし、エアシップボイジャーの必要ステータスと入手可能アイテムの内訳が分かるのは助かりました。

ただ、こちらはマイスタースレということでクラフター関係に関しては目新しいものがないなーと感じた部分を抽出してコメントしました。

ところでふと思ったのですが、システム的にマイスターになったのはいいものの世界観的にマイスターってどういう扱いなんでしたっけ。
    マイスタークリスタルくれるクエスト?で何か言っていたような気がしますが・・・。
    なんというかこう、世界観的に「マイスター?だから何?」という感じで浮いている印象があります。
    ロウェナ商会のトークン装備以下(IL基準)の装備しか作れないマイスター。
    クラフターギルドのマスターよりもすごい腕前っぽいヒカセンよりも強い装備を用意できるロウェナ商会とは一体・・・?

全ての装備にっていうわけではないんですが、製作できるアイテムの背景とかそういうものを加えたらどうでしょうか。
    例えば秘伝書の代わりにギルドマスターからクエストが発行されて、一緒に新素材を使ったレシピについて試行錯誤した結果として新レシピを習得するとか。
    何の説明も背景もなくただ指定のアイテムもってこい、トークンくれてやるからこれで秘伝書交換しなっていうのは面白くないです。
    大体その秘伝書の新レシピは一体誰が考案したものなんでしょうか。ロウェナ商会お抱えの闇のクラフター集団か何かでしょうか。

まぁ一番求めているのはそういう面白さではなく強い装備を作れる事の面白さなので、本気で検討されても困るところなんですが・・・。
    どうしても強い装備を作らせたくない(特に武器)というならせめて別のところで面白さを出してくれないかな、という程度のお話しです。
    (6)

Player
    Flavie's Avatar
    Character
    Cyrille Flavigny
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    実際世界観もへったくれもないからなぁw
    新レシピ秘伝書もトークンで取るだけだしイベント的なのがあるわけでもないうえに
    レシピ自体の数はどうかというとと数えるほどしかない現状で楽しかと言われたら微妙だよねぇ。
    作ったり売ったりするのは楽しいけどなんか味気ないw
    (15)
    Last edited by Flavie; 04-17-2016 at 01:44 PM.

Player
    komarimax's Avatar
    Character
    Sasami Rush
    World
    Ultima
    Main Class
    Rogue Lv 100
    初めてマイスタースキルを使ってみましたが酷いですねなんですかどれもこれも運頼みじゃないですか
    製図つかって無理やりターン数を引き伸ばしチマチマ進めることはできますが、それでも運頼みです製図使っても7ターン中に1回とかしか高品質来ない時がありますし
    マイスターとは職人、運頼みではなく確実に製作がしたいのです
    今あるマイスタースキルと製図を全削除してアクション成功率40%アップのステディハンドⅢを実装してほしいです
    (32)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    運頼みと言えば聞こえが悪いですが、私はアドリブ感があるマイスタースキルは好きですね。

確実に制作できるようになると、攻略サイトのスキル回しトレースで確実にHQが出来てしまい、ステータス条件を満たした人はマクロでいくらでも作れるから、モノが溢れてマーケット価格が原価ギリギリまで下がっていくんですよね。

そのステータス条件の閾値を満たすか満たさないかで、差が極端になり過ぎてその途上だと価値がなく、頑張って(ギルかけて)満たしたとしても、上記のようにマーケットでは過当競争になっている。

2.0までのクラフター市場がこういう状況だったので、自分はフォリジャー以降ほとんどやっていませんでした。
    2.0の頃が良かった人は今のマイスター制には否定的だと思いますが、私はその頃のが合わなかったので、昔にもどるようなことにはなって欲しくはないです。
    (4)

Player
    Character
    Sasami Rush
    World
    Ultima
    Main Class
    でも運頼みとアドリブって違いますよね?決して安くない消費アイテムとCP45も使って高品質が全然来ない時などは目も当てられません
    私は別にマイスター制に反対しているわけではありません、心配されているマケに物が溢れるという点はマイスター専用レシピがあるのですから問題ないと思いますそもそも今のマイスタースキルが無くても☆3作れるようですし

私が納得いかないのはマイスタースキルのショボさです。職人とは正確に、確実に、丁寧な仕事をする人というイメージですが、現状のマイスタースキルは消費アイテムありきの運任せです
    仮に上に書いたステディ3がマイスタースキルとして実装されたとしても100%ヘイスティが成功するわけではないですし、それでありながら確実に底上げになります。マイスタースキルにはこのようなものが相応しいのではないでしょうか?

職人になってできることが唄歌いながら運任せとか、軽すぎやしませんかね・・・
    まあクリスタル付けるだけで簡単に職人を名乗る世界ですからこんなもんなのでしょうか?個人的にはマイスターに成れる条件をもう少し厳しくしてでもステディ3のように精度、正確性を上げるスキルがほしかったですね
    今のマイスタースキルなんかはマイスター専用じゃなくてもよいレベルだと思います
    (31)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by komarimax View Post
    でも運頼みとアドリブって違いますよね?
    運頼みとアドリブは違います。
    毎回同じでない状況に応じてやり方を変えるのがアドリブで、何もできない(しない)のが運任せです。

Quote Originally Posted by komarimax View Post
    仮に上に書いたステディ3がマイスタースキルとして実装されたとしても100%ヘイスティが成功するわけではないですし、それでありながら確実に底上げになります。マイスタースキルにはこのようなものが相応しいのではないでしょうか?
    理想的なスキル回しの中でヘイスティが何回成功するかでHQの確率が決まってしまう方がよほど運任せだと思います。
    理想的なスキル回しを考える人は、いろいろ試行錯誤すると思いますが、それがそのままコピーできてしまう、使うプレイヤーによる工夫の余地がないようなものであれば、ステータスさえ満たせれば誰がやっても確率的に収斂していきますし、マクロ(複数マクロの組み合わせ含む)で対応でるスキル回しなら、薄利の争いになってしまいます。
    そういう風になることを、自分は懸念しています。

職人の魂を使ったけど、全然高品質が来なかった、というのは私もよくあります。
    ただ、失敗したくない完成品の時はHQ素材を多く積んでおきますし、製図用紙も多めに使います。
    素材の時は、それを使った製品制作でリカバーできることを考えると、確率的に不安定でもNQ比率を上げてたり、高品質の引きが悪そうだったら、無理に製図用紙を使わず職人の魂を控える、ということをしています。
    運が悪い時とは逆に、高品質がうまく出てくれた時は、職人の魂を使う回数を減らせて、製図用紙を節約できます。

高品質が来た時も、ステディハンド2の有無や残りのCPで、秘訣でCP回復するか、CP消費して集中加工をするか考えます。
    高品質待ちになるときに、耐久を消費しないで、CP的に有利なスキルをうまく挟む方法を耐久、残りCPやその時のステータスを見て考えます。

高品質が来るか来ないかは最終的には運の要素ですが、そのチャンスを多く引くために何をするのか。
    そういうところが、アドリブになるのか、運任せになってしまうのかを分ける、工夫の余地だと思います。
    (5)

Player
    Character
    Sasami Rush
    World
    Ultima
    Main Class
    なんか都合の良いところだけ抜き出されてますが今でもステ満たしてればマイスタースキル無しで☆3作れるのだからそこは同じですよね?
    私は今のスキルは職人専用スキルとしてはしょぼすぎるのではないかと言っています、工夫の余地多いに結構、ですが今のマイスタースキルは全職使えても問題ない程度のスキルでしか無いと思います消費アイテムも使うわけですから
    (26)

Player
    jya's Avatar
    Character
    Popono Pono
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    マイスタースキルの回しが好きな人は使えばいいし、嫌いな人は使わなきゃいい。
    今のところ作れない物はないしね。

とテンプレを言ってみるけど、『マイスタースキルありき』のレシピがきたら秘伝書2とか比較にならないくらいの惨事になりそう。
    例えば、品質50000とか60000とか。理論上はいけますからねマイスターなら。

だから今後も、マーケット市場に絡む製作品は今まで通りだと思う。キツ目に禁断しておけばマクロに出来る難易度。

経済とは関係無く超高品質な製品を納品して、ドヤ顔出来る称号とか、ミニオン、マウントが貰えるようなコンテンツがきたら面白そうだとは思うけど。ルミナリー的なやつね。

そもそもマイスタースキルって誰の為のものなの?
    どう考えても、禁断ガチガチやる層の為じゃないよね。

マイスタースキルを使わなきゃHQ厳し!って層の為に使い易い物なのかな?今のスキルは。
    もうちょっと手を入れないと、マイスタースキル楽しい!って感じる前に、結局な……。になっちゃうよね。
    (10)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    なんか都合の良いところだけ抜き出されてますが今でもステ満たしてればマイスタースキル無しで☆3作れるのだからそこは同じですよね?
    私は今のスキルは職人専用スキルとしてはしょぼすぎるのではないかと言っています、工夫の余地多いに結構、ですが今のマイスタースキルは全職使えても問題ない程度のスキルでしか無いと思います消費アイテムも使うわけですから
    「☆3作れる」というのが、
    1.完成品NQでも良いので単純に作れることなのか
    2.素材HQで揃えればマイスタースキル無しで完成品HQが作れることなのか、
    3.素材NQでもマイスタースキル無しで完成品HQが作れるスキル回しがあるのか、
    どういう状態を指しているのでしょうか。

1や2なら、マイスタースキル無くても出来る、というのには同意します。
    自分はマイスタースキルを、如何に素材原価を節約しつつ、HQを作るか、という点活用しています。

3であれば、自分はそういうことが可能なスキル回しがある、という状況を知らないので、お答えすることができません。
    ただ、もし3のような状況がある場合でも、求められるステータスが全身AF2禁断前程のようなものであるなら、そういう人がさらに恩恵をうけるようにマイスタースキルを強化すると、自分としてはかなり厳しいです。

自分は今、主道具、服道具、胴以外は全部クラフター共通装備(腰、アクセ以外がIL150程度)のケチケチ路線でやっています。
    この装備差を埋められる手段がマイスタースキルであり、それがトップ層においてはそれほど効果的でない「しょぼい」ものならば、それこそ私にとっては十分意味のあるものです。
    (2)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    個人的には、マイスタースキル使おうとした方が失敗しやすいと思うんですよね(と言うか使ってた頃は結構失敗してましt…ゲフン)

お願いヘイスティが今のクラフターの避けられない宿命みたいなところに、さらに高品質をトリガーにしたアクションを重ねるのだから、
    製図を使うとか以前に、運の要素をさらに盛ったスキル回しになっちゃうんと思うんですよね。
    (まぁ製図使って、CP確保とかやれば、ヘイスティなしでもいけるのかな。ターンが増えまくりでしょうが)

色々試しましたけど、結局、マイスタースキル使うより、60までに覚える確信、集中加工、アート系使って作るほうがよっぽど役に立つので、
    ステ補正があるのと、次のパッチを待たなくても座れる以外のメリットがマイスターに感じられないのが何とも言えず、ですね…。

このスレでも何度も出てますけど、マイスターは現状、メリットよりデメリットの方が目立つので、縛りプレイとかでも無ければ、わざわざマイスタースキルを使わなくてもとは思ってます。
    (17)

Page 27 of 45 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast