何でもかんでもタンクが悪いんですか?という話なら答えはNOですよね。

何でもかんでもタンクが悪いんですか?という話なら答えはNOですよね。
なんかアイテムレベル差があってもヘイト維持できなければタンクが下手なのかどうかという議論になってますけど、明らかにアイテムレベル差があるのに好き勝手やってタンクよりヘイトを稼いでるDPSの方が下手だなとしか思いませんね
MMOなんでPTプレイの基本が出来てなかったらそりゃセオリー通りにできなくて当然でしょ
タンクのヘイトの調整の問題ではなく各コンテンツの最低ILとシンクの問題(特にエキスパ)ではないでしょうか。
エキスパの最低IL引き上げてそれに対応して新規への装備のサポートを考えたほうが良いんじゃないかなーと思います。
現状多少IL差はあっても十二分なヘイトを稼げると思います。
私は今のままで十分だと思っています。
タンクのヘイト維持は今のままか、もっと引き下げてもいいかなって思っています。
エンドコンテンツはやっていませんが、普通のIDでしたら シールドロブ→フラッシュを数回 コレを行えば難なくヘイトを維持できるのが現状です。
私がアタッカーをやっている時は「盾よりもヘイトが追い越しそうかな?」と感じたら他の敵にターゲットを変えてヘイト調整をして、またターゲットを戻すような事をしたりしています。
ヘイトを気にせず攻撃してしまうのは、アタッカーの立ち回りとしてまだまだ対処出来ることがあります。
そういった盾へのアタッカーの気遣いも1つのプレイヤースキルなのかなって思います。
個人的にも今のままでもいいと思いますがルーレットのタンク不足問題もあるし
タンクをやりたい気持ちはあるけどここか辛くて止める人がいるのなら頑なに拒否せずに緩和してもいいんじゃないかと・・・
ここで情報交換するような人達はヘイト値を上げすぎのはDPSの問題と理解して貰えるかもしれませんが
CF使う人達が全員同じ行動・評価をすると思えませんし・・・

タンク不足 ただそれだけに対応するなら条件としてMIP数千以上とかタンクマウントを持っているとかの場合に限りリワードが凄まじく上昇する、
などであればDPSが足りなくなるくらいだと思われます
私みたいに初期の三国ID(DPSがプロだとエンドこなせるタンクでもヘイトがキツい)や
ハラタリ ハウケタ ブレフロ(巡回の概念が導入されはじめ知らずに突っ込むDPSによる先釣りが増える ヘイトもキツい)や
60のネバー(AoEまみれで避けるのが面倒くさい)がやりたく無くなってきたためにタンクを出す人が減っていると思うので
時間が無いときは仕方なくタンクで行きますが…
人口が少ないのでは無い、レベルレの不足ロールリワード報酬が全く見合ってない(禁書100とかいうわず500等にしたら爆釣だとおもう むしろ伝承要らない)、
(きっちりこなせる人でも)面倒くさいからやりたく無い
代わりに詩か黒か白か学でもだして道中の最大限時間を短縮しています シャキ待ちは蛮族デイリーなどで。
新規のタンクが~についての問題は、初級者の館の導線を強制にしないとだめですね
ついでに50までに中級者の館、60までに上級者の館あたりが必要だと思われます(DPSもヒーラーもね)
ロールの概念が無いゲームしかやったことが無い人(知人曰くPSO2とか)にFF14をやらせるのは不可能とまで言われました
タンクだけじゃなくて
DPSにも嫌でもヘイトを意識させないとダメじゃなかろうか?
タンクだけにアプローチをかけても
ヘイトを意識しないDPSにも要因はありますから
そちらにたいしてなにもアプローチがないと
結局ヘイトに関する負担をタンクに押し付けてるだけになりますから
スレタイ的にタンクの話故にタンクに論点が絞られてるだけなんだとは思いますが
Last edited by Nico_rekka; 04-21-2016 at 08:02 AM.
ヘイトリストのTopに居る事はタンクの仕事の一つなんだけど、
タンク自体が「ヘイト量の管理が可能な職」じゃないんだよねぇ。
他の人のヘイト下げれるわけじゃないんだもの。
タンクがヘイトを管理すべきって話ならできるようなスキルが
必要だよ。周りのヘイトの上昇を下げるようなスキルとか。
フラッシュの強化版みたいなので連打すればそれだけ周りの
ヘイトを下げれるってやつ。
ヘイト管理は各々やるってんなら今そのスキルが無い職に
ヘイトを下げるスキルを各々に持たせるようにしていく方が
全員意識しながら管理するようになるんじゃないかねぇ。
攻撃の手を休めるより楽しいとは思う。

タンクをしていると常々思うのですが、敵一体一体のヘイトの細かい状態はタゲらないと見ることができなくて非常に不便なんですよね。
詳しく知りたい情報は、各敵のヘイト2位との差なのですが、信号アイコンだけではそれは分かりませんよね。
この点が解消されれば、タンクのヘイト管理がぐっと楽になります。

確かに楽にはなると思いますが、それを見てから対応するのではおそらく跳ねること自体は変わらないんじゃ無いかな…
タンクが殴っている敵と、DPS1・DPS2・ヒーラーの殴っている敵がバラバラだったり範囲攻撃だったりするときは敵のHPの減り方で
どれを一番敵視が大きい攻撃にするか(ナイトの例で言うと)シェルトロン→ロブ→ドゥームフラッシュ→ファスト
このへんでもうDPSが違うの殴ってるの分かるんですよね
そういうケースへの私の対応方法は、
FAの敵にサベッジまでいれておそらく誰も殴ってないか範囲攻撃やヒールヘイトだけの敵にスワイプして、
違うの殴ってるやつにハルオいれてあとはそのまま通常運行です
どうしてもこいつを一番先に倒してほしい!ってときははるか遠くから一応attack1マーキングしたりしますが…
あまり効果があるとは言えないですね
(ユーザーアドオンが開放されたら敵視リストの敵のHPバーにヘイトゲージつけるくらい作らせてもらえるかも?)
話の内容がタンク初心者スレになってきてる気がします…
結局こういうスタイル(EQやWoWクローン)のゲームをやったことが無いのが問題で、
よしPはそういう旧世代のゲームの最終形・完成形を目指して作っているので(PLLか何かで言ったことがあるはず)
そんな超基本的なことまで面倒見なければならないのか…と思われていても不思議じゃ無いですね
※なぜヘイトメータではだめなのか?
それはこのゲームクライアントのヘイトゲージの表示優先度(サーバーとの通信優先度頻度?)が低いから、です
実際敵視リストでは緑のままなのに殴られてたり、赤のままなのに攻撃されていない等体感しているはずです
大ダメージも静者を合わせたとしても開幕にアビの都合でFAに合わせたアビやWSがクリティカルしたら剥がれやすいですし、
(タンクのがIL低ければ)
結局何されてもタゲが跳ねないか、すぐ取り戻せるように全ての敵のがっちり固定するしかないわけですね
DPSコンボを使い始めるのはそれからで十分です もしくは3.xで最高のILになってからですね
3.0(の終盤)でやれたことが3.2(の始めのうち)でも全く同じように出来ると思ってる人多すぎません?
50ルレで60IDIL240のノリで突っ込んで死ぬタンクよく見ますしね
Last edited by yosio; 04-22-2016 at 05:48 AM. Reason: 追記 さらに追記
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote