Results 1 to 10 of 3520

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    カーナルチルですけど、効果は部分的に以前のに戻したほうがよっぽどマシになるんじゃないかなぁって思ったりしました。

ナイトのテストゥド、戦士のスリルオブウォーに該当するのがカーナルチルだと思っていますけど、そもそもこの2つのアビリティは自分中心範囲でパーティメンバーに付与するものであり、

よほどのことがない限り全員が恩恵を受けられるってのが大きいと思うわけですよ。

確かに近接ARにカーナルチル差し込んで大幅にダメージ減らす~みたいな事出来なくはないですが…凄く限定的な使い方になっちゃいますよね。

それにそもそもカーナルチルはデバフですしね。占星術師のレトロや学者のフェイカレスみたいな範囲デバフ解除で纏めて消されることもありますし、範囲の狭さからDPS全員にかかるなんての稀です。

せめてPTを守るアビリティにするならば、カーナルチルの効果を自分中心の15m範囲にして、リキャストは以前の120秒で。効果も、与ダメージ低下20~30%、時間は15~25秒ぐらいにすれば、

目に見えて被ダメージが減る優秀アビになるんじゃないかな?って思ったりしました。

ダメージは正直オマケみたいなものでしょうし、効果アップ2をダメージじゃなく時間延長にする感じで。

*以下追記

…思ったんですが、デバフ型のタンクにすることで他タンクと違ったアプローチで味方を守るって言ってましたが、PvPアビにできることなんかたかが知れてますし、

暗黒騎士というジョブそのものの問題点なんじゃ?って思ったりしました。

やっぱりPvPではリプライザルを前提なしに使えたり、ダークアーツの消費MPを大幅に減らす、もしくは他タンクと違ってアクションがほぼMP消費なので、

他の方も言ってますが奮起をマナドローに入れ替え、もしくはマナドロー追加等、PvEアビや立ち回り面からの調整も必要なんじゃないかな…。
    (2)
    Last edited by Amyota; 04-20-2016 at 06:48 AM. Reason: いろいろ調整

Player
    lalufa's Avatar
    Character
    Lalu Fes
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Amyota View Post
    ナイトのテストゥド、戦士のスリルオブウォーに該当するのがカーナルチルだと思っていますけど、そもそもこの2つのアビリティは自分中心範囲でパーティメンバーに付与するものであり、
    せめてPTを守るアビリティにするならば、カーナルチルの効果を自分中心の15m範囲にして、リキャストは以前の120秒で。効果も、与ダメージ低下20~30%、時間は15~25秒ぐらいにすれば、
    以下省略
    *以下追記
    デバフ型のタンクにすることで他タンクと違ったアプローチで味方を守るって言ってましたが、PvPアビにできることなんかたかが知れてますし、
    暗黒騎士というジョブそのものの問題点なんじゃ?って思ったりしました。
    やっぱりPvPではリプライザルを前提なしに使えたり、ダークアーツの消費MPを大幅に減らす、もしくは他タンクと違ってアクションがほぼMP消費なので、
    他の方も言ってますが奮起をマナドローに入れ替え、もしくはマナドロー追加等、PvEアビや立ち回り面からの調整も必要なんじゃないかな…。
    カーナルチルについては自分の考えとAmyotaさんの考え どちらも悪くはないと思っております ピンポイントは安定するのがほぼ無理だと思ってるので 現状のを強くしてARに対してというよりキットを持ってる人のバフ時間の強力なパワースパイクを無効化するという形で対策するデバフにするか そちらの考えのようなダメージカットの優秀アビというのにするしかないですね

追記に関してですが PvPアビが180-240ならわかります ただタールピットは90秒 カーナルチルは60秒ですので 結構強い要素にはなると思いましたけどどうなんでしょうね
    リプライザルはナイトのスワイプと一緒でほぼ使えない状態になってるのはどうかなっていうのはありますね ただDAに関しては消費MP大幅に減らしたところで 結局クリティカルDAソウルイーターでようやく詠唱とめれるくらいなので何かしら根本的にPvEアビからの調整が必要(沈黙とか威力上昇とかPvPのみの限定でもいいので)なのは凄く感じるので 暗黒の調整早めにお願いしたいですね
    (0)

Tags for this Thread