あってもいいけど、PKサーバーの人とはCFでマッチングしないとかにしてほしいですね。
そのPKサーバーがどのDCに入るかでも大揉めするでしょうし。
あってもいいけど、PKサーバーの人とはCFでマッチングしないとかにしてほしいですね。
そのPKサーバーがどのDCに入るかでも大揉めするでしょうし。
賛同意見だけに限定するのはどうなんでしょう。
賛意を募るだけなら、いいねボタンだけで事足りるのでは・・・
議論するなら過去スレッドで十分ですし。
まぁ賛同意見限定にしないと反対意見が多勢を占めてしまいそう、という気持ちはわからなくもないですが。
その割には吉田Pは最近のPLLで乗り気だったような。
あまりプレイヤーサイドからのボトムアップで実装するのは望み薄かもですが
e-sport業界とのしがらみで、トップダウンで意思決定されることはあるかもしれませんね。
あったらあったで面白いかも?
他MMORPGでのPKってのがよくわからないのでアレですが、14の戦闘システムでPKってどう楽しいのか。初狩りかタウン閉鎖くらいしか思いつかない……
狩る側はいつでもマジですけど狩られる側はメインクエで出ただけだったりしますし、護衛するにも限度がありますよね。
GTはタウンから出れないゲームになったりして。
時間ある人が鯖実装から即60まで上げてトークンも揃えてPKFCなんか作っちゃったらもうどうしようもないですよね。
FF14はキャラレベルがカンストしてILも合ってからがやっとPSの話になりますから、いかにPKを避けてレベルを上げるか……
大手PKFCに所属しないとFATEできなくなりそうね。
PKし合うための鯖なのか、PKもありな鯖なのか、ってのは重要だと思いました。
それによってPKがメインクエでどうなるのかってのも決まってくるのかなーと。
私は反対意見も必要だと思います、ですが日本においてPK、PVPが欲しいという人のほうが今では少数だと思います だからこそそういう方達の要望スレであってほしいと思っています
反対意見を規制している気はなかったのですが文でそういう風に読み取れてしまいますね、少し修正しておきます
Last edited by YukiMochi; 04-19-2016 at 10:39 AM.
私も賛同意見だけ書き込めと書いてあると思いました。
反対意見もOKなら
私も上記意見に賛成でPKサーバーは反対です。
PKサーバーができたら「どんな感じだろう?」と初め人は来ると思いますが何度かPKされれば人はすぐ居なくなると思います。
また、ジョブバランスも定期的にこっちが有利あっちが有利となるのでそこら辺に不満を持つ人も居なくなるでしょう。
また、PvPコンテンツのように4対4や8対8ではなく、大抵は1対4くらいの弱い者いじめです。
そんなものにコストを割くくらいならもっと幅広いPvEコンテンツやメガサーバーへのサーバー増強などを優先して欲しいです。
Last edited by kerneru; 04-19-2016 at 03:31 PM. Reason: 誤字脱字修正
私もPKシステム実装、もしくはPKサーバーの実装を熱望している一人です。
Lineage、ウルティマオンライン、EVE Onlineなどをプレイしたことある人ならわかると思いますが、PKする側される側は、「プレイヤーキャラクター」と手と汗を握る戦闘を楽しんでいます。
(考え方はひとそれぞれですが)現在のFF14は、主に2パッチごとに実装されるハイエンドレイドを攻略することが最終到達地点だと思いますが、それって戦ってる相手はAIですよね?
私はAIとの戦闘を楽しむんじゃなくて、開発の想定外での戦闘を楽しみたいんです。
いろんな人から「フロントラインでPvPできる」とか、「ジェイルでやれよ」とか言われましたが、それが楽しいかと聞かれたら「楽しくない」と答えます。
ファイナルファンタジーの世界観でPKサーバーが実装されたら…、と旧FF14から思ってました。
結局、新生前にPLLで紹介していた攻城戦っぽいコンセプトアートはフロントラインで良いのでしょうか?
だとしたらとても残念ですが。
日本だけで見ればそうですが 吉田Pもインタビューで答えていましたが 海外ではPVP,PKに関する要望は多かったそうです私も賛同意見だけ書き込めと書いてあると思いました。
反対意見もOKなら
私も上記意見に賛成でPKサーバーは反対です。
PKサーバーができたら「どんな感じだろう?」と初め人は来ると思いますが何度かPKされれば人はすぐ居なくなると思います。
また、ジョブバランスも定期的にこっちが有利あっちが有利となるのでそこら辺に不満を持つ人も居なくなるでしょう。
また、PvPコンテンツのように4対4や8対8ではなく、大抵は1対4くらいのの弱い者いじめです。
そんなものにコストを割くくらいならもっと幅広いPvEコンテンツやメガサーバーへのサーバー増強などを優先して欲しいです。
例えばトンベリ鯖のように海外の方と一緒にできれば物凄く盛り上がると思うんです、向こうでは一つの遊びとして認識されていますからね。
要望が多いとは全プレイヤーの何割くらいなんでしょう?
要望が多かったとしても作られたシステム自体で欲しいと入ってる人もこれじゃないですぐに離れますよ
ウルブズジェイル・Lovm・トリプルトライアド・ディアデム諸島がいい例です。
また、海外では要望が多かったとしてもそのサーバーは何処に置くのでしょう?
日本に置いたら海外からアクセスラグがひどくなり向こうからブーブー文句が出るでしょう
海外においたら日本からのアクセスラグがひどくなり現地プレイヤーは対等条件であれば倒せなくなる可能性があります。
各ワールド事においたとしても日本だけでどれだけの人数が1年後残ってるでしょうか?
全プレイヤーで半数以上の人が要望してるのならともかく1割も居るかどうかわからないプレイヤーの要望を巨費を投じて安易にやって欲しくないなとは思います。
Last edited by kerneru; 04-19-2016 at 11:51 AM.
ダークファンタジーを目指しているのなら、PKはあってもいいような気もします。
しかし、FF14はあまりダークではないですよね。
反対してる人の意見見てると、そもそもPKサーバーっていうものについて、誤解と偏見が大部分じゃないかな。
なんかどうしようもないろくでなしの巣窟みたいに思ってそう。
スレ主さんは、もうちょっと、こんなものですよって説明したらどうかなと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.