3.2の新式防具はIL220と禁書強化よりも強かったのは驚きました。。。が
武器がありませんでした。。。
木工(カンファー)と錬金術(オーケストリオン)はまだ需要ありますが
鍛冶は過去武器のレプリカって
鍛冶師のマイスターを取ってしまったことを恐ろしく後悔しています

3.2の新式防具はIL220と禁書強化よりも強かったのは驚きました。。。が
武器がありませんでした。。。
木工(カンファー)と錬金術(オーケストリオン)はまだ需要ありますが
鍛冶は過去武器のレプリカって
鍛冶師のマイスターを取ってしまったことを恐ろしく後悔しています
今の蛮族武器を鍛冶師が作れるようにすればいいのでは?
トークンで蛮族武器素材と交換、HQ不可、マケ不可

案1 : 今後のAWクエでAW特殊マテリア(仮)を入手でき、製作武器にセットして性能向上
仕様
・AW特殊マテリア(仮)は製作武器にセットできる
・AW特殊マテリア(仮)をセットした武器の性能
= 製作武器 + 特殊マテリア(仮)の性能(+IL、+ステ、+サブステ) = 現行AW相当の強さ
・AW特殊マテリア(仮)は取り外し可能 (新武器が出たら乗り換え可能)
・AW特殊マテリア(仮)をセットした武器は少し光るエフェクトを付与
・製作武器がクラフトの材料になるのではなく、あくまで製作武器が主役
→製作武器の見た目と製作者の名前は維持される
→ 作った武器がAWの材料になる仕様より、そのまま使って貰った方が嬉しい(?)
→アニマウェポン専用の見た目が欲しい人は、AW模造品を買ってミラプリ
・ILの調整は以下くらいのバランス
例: ①現在 ミダース武器 IL245、伝承武器 IL240(未強化 IL230)、
アダマン武器 IL150 + 特殊マテリア(仮) IL+80 = IL230
→ AWクエ続編で特殊マテリア(仮)のIL+90 = IL240
②レイド追加時 レイド武器 IL265、トークン武器IL260(未強化 IL250)、
③その後 新レシピ武器 IL155 + 特殊マテリア(仮) IL+90 =IL245
メリット
・『ギルでいきなり or 幾らでも最強武器が買える!』問題が無い
・製作武器のレシピが追加されるたび、武器乗り換えで需要が見込める
・製作武器のレシピを2種類ずつ追加すれば、武器性能を調整する自由度も?!(妄想)
AW特殊マテリア(仮)は、武器の部品(ベイグランドストーリーみたいにグリップとか)でもOK!(本ェ・・・)
人造精霊は特殊マテリア(仮)に宿らせれば、アニマウェポンのストーリーも継続できる!
・・・という、コストガとメモリガを考慮から外した通りがかりの妄想(´∀`)
Last edited by RaymondMk2; 04-13-2016 at 09:10 AM.

アレキサンダーを難易度分けてこの先いくのなら、ノーマル相当のIL
の武器はアレキノーマルで専用素材をだして作れるようにすればいいんじゃないかな。
そうすれば戦闘職が集めた素材からクラフターが作るって構図ができて市場も巧く回ると思うんですが。
まぁ、今回武器見送ったのはできるだけ極セフィロト行かせようとしたってのも実はあるんでしょうけどね。

地位向上というのなら、使用期間が長くなればいいのかもしれませんの。
ただ実際、FF14は
・レベリングなんてすぐ終わらせたほうがいい
方針で進められてしまっておりますからの。
記憶によれば、FATEやフィールド狩りでためた場合、
錬精度は1レベル中何回かMAXになりますがの
蛮族デイリーでためた場合、2レベル上がって次の装備帯になっても
錬成度が40%に満たないなんてこともあるし
IDに至っては、錬精度MAXにはなっても買い換えるより、
次のレベル帯の装備に乗り移ってしまう。
レベリングで使用されることが限りなく薄い製作装備は結局
「新式」しか求められなくなっていくし、
その新式も「たった2~3週間の需要」、
ないしは「パッチ1週間で売らなきゃ商材にならない」
(トークン・エンド排出装備が揃ってくるから)
・そもそも新式「武器」は、実装検討しても外部サイトでこっそり「今回は見送りました」と言われてしまう
・お世話になった記憶が無いから、次回もお世話にならない
・よく分からない装備だから、使わない
・高いから、買わない
・すぐ乗り換えるから、製作装備を使うのはお金が勿体無い
マテリアも、今では蛮族デイリーとヴォイドアーク・雲海探索・ディアデム諸島
どんどん、別口で排出されるしの…。錬成熱もだんだん冷えていく。
ワシがホウボウで言っておるから「くどい」ようヂャが
キャラクターの拡張全体(今ならバージョン3.x全体)での
「レベリングマップ」がおかしかしいと思うの
・1レベルあたりの必要経験値がおかしい(少なすぎる)
・ID周回、トークン制度などで制作装備非依存で経験値/ID装備を排出しすぎている
・蛮族デイリーやルーレット等での経験値排出し過ぎている
・レベルキャップ解放を躊躇いすぎている
など、全体の様々な面が悪影響を出しておるのだと思うの。
・量産品/レベリング商材ならそれとしての価値
・装備が必要とされる明確なターゲット想定があること
・装備が持つ寿命(期間)が明確に認識できる程度の「長さ」があること
・万人に必要とされる装備、特定の人を対象する装備、分けて考えること
一つ一つこういう部分に気を使ってもらえれば、
ここまで軽視されることはなかったかもしれないのにのぅ。
惜しいのぅ…。
Last edited by sibausa; 04-13-2016 at 07:48 PM.
しばうさ

武器だけでも錬成が5倍くらい早ければあるいは・・・
あ、まだ作れないし買ってもいないので、最新の新式の錬成具合はわかりません。
正直アニマウェポンをゲロルトの代わりに自分で完成させたことにする(商売にはならない)ことができるようになるだけでも
「満足感」がだいぶ違ってくるのですがどうしてもゲロルトに作らせなければならないような代物なのでしょうか?

いいねをさせていただいた上で
ワシも過去に
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/213160
このような提案をさせていただいたのヂャが、
少し本格的過ぎたのか具体的過ぎたのか、「意味のない装備」だとされたのか
ウケはなかったですのぅ…。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/273295
こちらでも提起させてもらってみたのぢゃが
こちらは、少し漠然としすぎてしまったかもしれん…
ロールプレイとしての「満足感」より
エンドコンテンツなどでプレイヤーストレスからの開放感、達成感
という方の開発を重視されとるのかもしれん。
ワシもやはり、ゲロルトなんかより自分の手で「ZW」を打ってみたいし
やってみようと思えるそれができるためなら、
ゲロルトの借金肩代わりでもロウェナに土下座でもとは思うんぢゃがの。
「ロールプレイなんて考えることが面倒くさいし、定食がいい」
という人も居て、どうしたら良いのか頭を悩ませる毎日ですぢゃ。
しばうさ
副武器の欄に入れられる装備とか無理かなぁ。錬成ボーナスであったり、手裏剣みたいな消費型の武器が入ったり。色々あってもいいと思う。FF5でもあった割とどんなジョブでも使える武器とか。(ナイトは...どうするんだろ。

戦闘職の方にはデメリットでしょうけど、例えばセフィロトからは直接武器が落ちるんじゃなくて、素材が落ちて、それを加工したら武器になる、とかなら、戦闘と生産職の需要供給が発生しそうなのになと思います。
もしくは、FATEとか、モブハントとかでも。
それまでの過程があるので、決して楽ではないですが、倒せさえすれば、比較的容易に装備が取れやすい、今のほうが結果としては良いんでしょうけどね。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote