1.19更新後はナゲットやら砂系やら使い道がなくなるものがさらに増加しそうですね。
・廃れるもの
ナゲット系
端切れ系
砂系
部品類
日用品
異民族通貨
調理師
ユー材
シープの粗皮
・新たに流行るであろうもの
新レシピに使われる素材
新レシピ武器/防具
コバルト系
ローズウッド原木
オーク原木(材)
チョコボ
飛空艇
イフリート
錬金術師(主にシャード精製)
ギル業者
・高騰懸念
リベット系
ドドレダブレット
シルバートライコーン
亜麻布
一体どうなるんでしょうか?
1.19更新後はナゲットやら砂系やら使い道がなくなるものがさらに増加しそうですね。
・廃れるもの
ナゲット系
端切れ系
砂系
部品類
日用品
異民族通貨
調理師
ユー材
シープの粗皮
・新たに流行るであろうもの
新レシピに使われる素材
新レシピ武器/防具
コバルト系
ローズウッド原木
オーク原木(材)
チョコボ
飛空艇
イフリート
錬金術師(主にシャード精製)
ギル業者
・高騰懸念
リベット系
ドドレダブレット
シルバートライコーン
亜麻布
一体どうなるんでしょうか?
リベット系、布系、にかわは、各鯖にもう向こう数年困らないくらいあるんじゃないかな。
マテリア関係や新レシピでしばらくは売り買いが活発になるだろうけど、それでシャードやクリスタルの需要がそれほど上がるとは思えない。
個人的に気になるのは、コバルトとかの新素材。
マテリア化のための触媒もあるから、私は自分で取りに行くけど。
細砂が削除されてるのが少々気になりますね
レシピの簡略化や、レベル上げ作業のローカル寄りでシャード消費数が減るとはいえ、
流石に細砂無しではシャード供給が間に合わないかもしれません
川砂海砂を活用させたいのかもしれませんが、、、
ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
なんとなーくマテリアブリーダー+クリシャ集めのララ集団が各地に陣を張る気がするなぁ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.