Page 105 of 313 FirstFirst ... 5 55 95 103 104 105 106 107 115 155 205 ... LastLast
Results 1,041 to 1,050 of 3130
    Player
    ferial's Avatar
    Character
    Uluk Isfeel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    そろそろ、ハイエンドに挑まない人への過剰な配慮を止めて、きっちりとハイエンドバトルに向き合う時期が来ているのかもしれません。
    よくわからないんですが、どういった部分が過剰な配慮なのでしょうか?
    (25)

Player
    nikny's Avatar
    Character
    Jajas'ha Sodf
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    極一部の人しか参加しない、できないコンテンツに過剰な配慮をして多大なコストかけるのを止めて
    コストをもっと別の多くの人が遊べるコンテンツに使おうってことだね!

配慮と言うなら、トークンとレイド装備のILに差ができたのも、トークン装備強化アイテムができて
    しばらくはレイドに行かなくては手に入らないのも、空島が下方修正されたのも、ZW,AWの実装時期やILがおかしかったりするのも、すべてレイド(勢)に配慮したからでしょうに。

結局今プレイしてる人たちは、人増やしたくないんでしょ
    参加する人が少ないほどヒエラルキーは高まるものね。
    効果的とは思えない報酬見直しを推すのも、それで一番恩恵を受けるのは自分達だし。
    (56)
    Last edited by nikny; 04-14-2016 at 04:42 AM.

Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    零式に行きたいという声がこれだけあるので、大失敗はしてないしコストをかける意味はあったと思うけどなぁ
    私はやる気の波が激しいんで固定入ってないし練習不足で律動1層すら突破出来てないけど、難易度はこんなもんじゃないかなって思う。2層はボス復活がなければ野良でもなんとか行けそうに見える。
    固定組んでる人達が野良練習に出てこれるような仕組みが欲しいところ。リセット日にうっかり野良でクリアしちゃって週末の固定の箱が減った…とか残念だと思います。

ノーマルでストーリー見れるようになったのは、少なくとも私の見える範囲では良い反応が多かったしまったり系のLSで話題に出来たりもしたので継続して良いと思います。今回は新式が優秀だったから、装備の排出は零式だけにしても良かったかもしれない。
    (6)

Player
    gabo's Avatar
    Character
    Gabo Doll
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    アレキ零式のリソースが腐っていると言いますが、アレキノーマルで十分役目果たしていませんか?
    アレキノーマルでストーリーも分かるし、同じ見た目の装備ももらえるんだから、零式行く理由なんて
    あるのかな?行くとしたら、それは装備とやりがいとかそういう理由でしょうけど、難易度が高すぎる
    って言ってる人は装備なんでしょうね。でもその装備もいずれはヴォイド系が来れば追いつくわけで
    すし・・・。武器だってAWで追いつきますよね?

それ以上にハイエンドに挑まない人に配慮がどういったものが必要なんですか?というのが素朴な疑
    問です。2.xよりも現状この方たちに配慮されてるのは明らかです。そこら辺を無視しして、どこら辺が
    配慮されてるの?というのは自分の都合のいい部分を見てないんじゃないのかなと。

私は、難易度よりも、もっと募集のしやすさだったりサブジョブで参加しやすさをまず改良してほしいです。
    もっとも2層はもう少し簡単にしてもいいと思います。多分難易度が高すぎ!って言ってる人の大部分は
    2層で詰まってる感じなのではないでしょうか。具体的に2層くらい簡単にしてよって言った方がいいかも
    です。

難易度下げて欲しいと思ってる方は難易度現状維持を望む人に対してまるで全員が悪人のような幻想
    を抱いてるようですが、大多数はクリアした時の快感であったり、皆で喜びを分かち合うみたいなのを望
    んでいるだけだと思いますよ。他人を貶めるためにゲームやってる人ばかりじゃないです。長時間募集
    して喜ぶのは固定の方たちくらいしかいないでしょうし、苦痛なのは分かります。募集主ならなおさらね。
    (16)

Player
    Stone's Avatar
    Character
    Stone Flower
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 60
    Zharさんが書かれているノーマル廃止され、ストーリーが見れなくなったら「アレキサンダー自体無い物となり、メインストーリー追うだけでいいや」っていう人が増えるだけだと思いますよ
    次のアレキサンダーに相当する部分がそうなったら諦めの境地ですね
    (20)

Player
    nikny's Avatar
    Character
    Jajas'ha Sodf
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    先にも書いたとおりレイド勢こそかなりの配慮をされてるのにそれを見てないのはどっちなんだろうね。
    なんでもレイドありきの構成になったのはなぜだろうね。

よくサブジョブでいどめるようにとか制限解除とか言うが
    零式って不慣れなジョブで行ってクリアできるものなの?
    また練習からやるなら、メインやる時間確保すら大変な人が多いのに、
    それだけ時間を掛けられる人がどれだけいるのか。
    制限解除だって別に解除されたからと言って、一から練習に付き合う訳もなく
    クリアしてる人だけで回す様になるのは見え見えだわ

ただ高難易度をクリアしたときの快感を得たいなら、侵攻零式のような形で報酬は名誉で良いはずなんだけど
    それを拒否してる時点で語るに落ちる。
    (47)
    Last edited by nikny; 04-14-2016 at 09:59 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まぁ、募集の改善やサブジョブの解放ってのが行き着く先は
    コンテンツの効率の良い消費だからね。
    新規参入者が確保されてない状況でコンテンツの消費のみが早くなれば
    行き着く先は人不足。目的を達した人がいつまでもやり続けるなんてのは
    無いからねぇ。やるにしても頻度は落ちるだろうし。

結局は、新規参加者の増大と募集などの改善は同時に行われない限り
    状況が改善する事は無いのだろうけどね。時間稼ぎしたいだけならそれも良いのかもしれないけどね。

後、ノーマル削除して一括にしても人は戻らんと思うけどね。
    バハに比べてストーリーの重要性も落ちてるのに見なきゃいけないなんて話が
    どこまで通用するかは微妙。何より、バハ時代に戻すなら難易度は低減される
    と思うんだ。今のアレキよりより幅広い人間が参加する事になるから難易度を維持したら
    クリアできない問題が顕著化する。
    3.0当初にアレキ全編がぶっこまれて3.ⅹの最後のパッチでようやくクリアできるような
    道筋を作るなら別だろうけどね。
    (5)
    Last edited by sijimi22; 04-14-2016 at 10:17 AM.

8. 04-14-2016 11:28 AM

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    勿論、難易度のさじ加減というものはあるでしょう。そういった程度問題の議論ではなく
    十把一絡げに「高難易度が問題である」という論調を導くことには、到底同意出来かねますね。
    「十把一絡げに高難易度が問題である」などと書き込んでる人なんていませんよ。「難易度のさじ加減」の方が問題になっているんです。
    ハイエンドを潰しに来ている!みたいな色眼鏡で現状への批判意見を見てしまうのも問題では?

とりあえずまじで「今の難易度」のハイエンドに挑戦している人が全プレイヤーの何割ぐらいなのか知りたいところですね。
    個人的にはバハ時代に一緒にエンドに行けていた人たちとも挑戦できるレベルまで戻して欲しいかな。
    (40)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    ジョブの偏りが出ている問題の解消方法ですが、取得済みの伝承武器、装備を返却または交換できる手段を導入するのはどうでしょう。
    はめたマテリアは消失、同等の他ジョブ武器や装備に交換が問題となるなら、何割か差し引いた状態で伝承を戻すとか。

今は一旦伝承を消費してしまうと簡単にジョブを変更することなどできないため、XXのジョブが不足しているらしいと思っても簡単に着替えることができないため、なかなか不足ジョブの調整がされない。
    サブジョブでもいけるように~とするよりも、メインを変えやすいように~とした方が良いのではないかな。
    (2)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    よしPは過去に言いました エンドレイドは常に最初に体感した(邂逅編へ最低限の装備でいったときの)難易度を提供し続ける、と
    ここで問題になるのは既存ユーザーのプレイヤースキル・ギミックへの慣れですね
    PSがあがった→DPSチェックキツくする
    ギミックへの慣れ→より難しいギミックを作る
    で、毎回難しいだの簡単だのをフィードバック見ながら調整している(と思われる)わけですが、
    現時点では最低ILでバハ邂逅編~侵攻編を初体験したのと同じ程度の体感難易度を想定されているはずです

EQやWoWをやっていた人なら下地はあったでしょうが14でこの手のギミックゲーをはじめてやった人は(特に詩人とか)
    1層で高圧電流とめられないとか2層で高圧電流とめられないとかそんな時代もあったでしょう(ミスった時点でほぼワイプ確定でした)
    2層でアラガンロット最後まで出来なかった人も居るでしょう(ミスった時点でワイプ確定)
    5層なんかほんとの初期はデスセンでタンクスイッチしないと次のAAで死んじゃったりしたもんです(ミスった時点でワイプ確定)
    その時からずっとやってる人を対象に難易度調整を続けているはずなので、
    その人向けの調整になって当たり前なんですよエンドレイドは

さらに言うなら、零式と銘打った以上は実装当時のアイテムレベルではクリアは保証されていないのが開発の方針だったはずなのに
    なぜかタダのエンドレイド扱いされている(開発も忘れてないですかね?)
    侵攻編零式は通常の侵攻編を作成するにあたってこれでもかと難しく作ってユーザーがクリア出来るように難易度を下げる前の
    開発ですらクリア出来るか怪しい試作品だったわけです
    easy normal hard extreme 2.xの零式以外のバハ ←ここまでは実装時のILクリア保証されている
    savage ←クリア出来る保証なし
    というのが忘れ去られていると思われます

にもかかわらず零式(savage)をクリア出来るように難易度調整なんかしてるから、
    本来作るべき難易度のコンテンツを開発する時間がないとかいう事態になってしまっている…
    ってところですかね
    (11)

Page 105 of 313 FirstFirst ... 5 55 95 103 104 105 106 107 115 155 205 ... LastLast

Tags for this Thread