Page 18 of 18 FirstFirst ... 8 16 17 18
Results 171 to 179 of 179
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Enea View Post
    よろおつだけのCF
    ギスギスの極零式
    LSやFCや知り合いやフレンドと遊んだりしませんか。
    (6)

Player
    Enea's Avatar
    Character
    Enea Vermelho
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 61
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    そのワールドに人がいるいないじゃなくて人が入る器があるかですね。
    要は1つのワールドとして何人が入れるかでしょ。

追記
    MMOのMは人数だと思いますよ。
    RPGとかジャンルが付けば定義は変わっていくと思いますけども。
    人数だけなんですか。
    どのMMOに関する解説を読んでいてもFF14とはかけ離れている気がします。
    MMOを謳っておいてMO的なコンテンツばかりに人が集中しているように見えますが、
    FF14って本当にMMOなんですかね
    チャットしなくて良いオンラインマルチプレイ対応のオフゲみたいですね。
    (14)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by Enea View Post
    人数だけなんですか。
    どのMMOに関する解説を読んでいてもFF14とはかけ離れている気がします。
    MMOを謳っておいてMO的なコンテンツばかりに人が集中しているように見えますが、
    FF14って本当にMMOなんですかね
    チャットしなくて良いオンラインマルチプレイ対応のオフゲみたいですね。
    人数の定義であるM
    複数人で遊ぶことを示すM
    オンラインゲームのO
    そこにRPG的な要素が加わってればMMORPGの完成です。
    解説と違うと言われてもMMOにRPG要素を加えればそれはMMORPGになります。
    FF14は純粋なMMORPGではなくMMO+MOというだけ。

Eneaさんの言ってることは"ぼくの考える"MMORPGであって、
    MMORPGという定義とは別のものさしで測っているものではないかと。

ちなみにCFでもフィールドでもチャットをすれば普通に返答してくれる人は結構いますよ。
    エモしたり話しかけたりを気が向いたときにしてますけど。
    自分からコミュニケーションを取ろうとせずにチャットがない、と言ってるならそんなことは知らないです。
    (22)

Player
    Enea's Avatar
    Character
    Enea Vermelho
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 61
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    自分からコミュニケーションを取ろうとせずにチャットがない、と言ってるならそんなことは知らないです。
    楽しむ努力ってやつですか(

まぁそれは置いといて、私が言いたいことはMMOな部分が薄味すぎると思いませんか?
    4人だけの空間8人だけの空間多すぎません?
    MMOを名乗るのであればもっとMMOらしさを伸ばして欲しいだけなんですが。
    (16)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    遊べるコンテンツを用意してあるゲームでそれを多くのユーザーが選択しない事は
    ゲームのあり方がおかしいって話とは関係ないと思うけどね。
    システム的なPT人数の上限が無いMMOってそんなに多くないし、PTで遊ぶ
    コンテンツしかないってわけでもないのに人数制限がって言われてもなぁ。って感じ。

まぁ、クリタワ系の24人コンテンツを増やしてくれって話なら分かるけどそれって
    FF14がMMOじゃないからって理由で追加されることはないと思うんだけどね。
    (6)

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    (中略)
    私も、FF14にそう感じることが多いです
    なればこそ一人で楽しめる部分、
    一人で完結する部分をもっと強くして欲しいと思ってしまいますね。

MMO感については個人差があるので、
    「誰の感性にもマッチしたもの」と言うのは難しいのかもしれませんが。

ただ上記の「一人で完結する部分」が今より強かった旧14は、
    私のMMO感で言えば、今のものよりずっと上であったし、
    旧14の「一人で完結する部分」の代表格的な
    ・アーマリーシステム
    ・ベース+スキルの付け替えによるプレイヤーメイキング
    ・「貰う」ものではなく「作る」ものだった装備
    ・職業やレベルにとらわれない自由な時代だった「†装備」
     (非適正ペナルティはあったものの)
    ・職人、採取を垣根なく全て自分でできる
    ・(新生までの)3年間頻繁にログインしてても中々進まない歯ごたえのあったレベリング

「好きだったもの」ものを犠牲にして生まれた「新生」が、
    昔を懐かしんでしまう程に、「変わらない」

マイスターで専業化は進むし、コンテンツで臨機応変なクラスチェンジもできない。
    そもそも「ジョブ」が前提の今のコンテンツ群
    「それありき」という言葉で済まされて、昔出来たことは「もうできません」、
    「キャンプが良くないと思ったので新生ではレベリングはカジュアルに」といわれ、
    拡張後半年もたたずに野放図のフィールド、
    未知の時間で管理され、拘束が酷いギャザラーも、
    戦闘コンテンツ産出のトークン素材で、更に武器は作れないなんて言い出す仕様も
    代わりに出てくるのは「定食」です。

「MMORPGで他プレイヤーと交流したほうが良い物が手に入る」なんて口実で
    ただ、不完全な中途半端なシロモノにされてるだけじゃないですか。

成り立っていたものを、後から変えられ不完全になったのに、
    「こうした方がいい」といったら、
    「メモリガ」「コストガ」「ヒエラルキーガ」と言われて、
    外野からも「視野が狭い」といわれる。

レターライブに望んでいたものは「希望」だったはずなのに
    今では「妥協」なんて、笑えないし、酷い話です。

かなり脱線しました。忘れてください。
    (23)
    Last edited by sibausa; 04-13-2016 at 04:38 PM. Reason: 微修正
    しばうさ

Player
    aoga's Avatar
    Character
    Kon Daguerreo
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    この手の話ってもう前から何度も手を替え品を替えフォーラムに上がってますよね。
    そういった意見に対して運営が何もしてきてないとは思ってません。
    空島、トリプルトライアド、ロードオブヴァーミニオン、トレジャーハント…
    他にも挙げれば色々ありますし、これらはどれも普段の使い回しではないあたらしいコンテンツに分類されると思います。

でも結局はこういう声がまだあがるってことは結局これらのコンテンツがつまらない、魅力がないコンテンツでしかないってことなんではないでしょうか?

今後作られるコンテンツが何度も楽しく遊べられるようなルール作りをしてからの実装してもらいたいと思ってますし、これらのコンテンツの調整も頑張ってもらいたいです。
    (19)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    フィールドに人がいないのは以前からすごく感じてたけど
    ビギナーさんを手伝ったりしてるとフィールドも楽しいですぜ
    んで考えたんだけど結局運営が提示した遊び方しないと遊べないみたいなのは
    報酬無視して自分で勝手に遊べばまったく問題にならなかったりするんですよね
    それこそ血眼になって辻ケアル辻レイズしたるけんのぉって遊べば遊べます
    人がいないっても過疎サーバーにいる自分でも少ないけど誰もいないってことはないからね
    結論としては結局プレイヤーしだいなんだなってこと
    難易度もギミックも週制限も報酬なんか無視してプレイヤーが遊んでれば運営がちゃんと対応すると思う
    問題は報酬はやっぱつられちゃうしヒエラルキーも意識しちゃうその辺じゃないかな
    (16)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 100
    システムの導線を求めすぎな気もしますね。

要は現状プレイヤー側が全てに於いて報酬前提にコンテンツを求めている。
    そして現14の報酬は獲得するのに手間がない=周回とマンネリ。
    本来ゲーム上の報酬は(モノによりますが)そんな手軽に入手出来なくていいと思う。

自分からすればユーザーを甘やかしすぎただけに見えますね、現在の状態は。
    オンラインゲーム初心者が入りやすい様にってシステム面の優しさが裏目に出た感じ。本来今の14に体系ってどちらかと言えばソシャゲに近いんですよね。
    ただ、それをコンシューマやPCのオンラインゲームとしてやるとこうなるよってことですかね。
    (5)

Page 18 of 18 FirstFirst ... 8 16 17 18