Page 103 of 313 FirstFirst ... 3 53 93 101 102 103 104 105 113 153 203 ... LastLast
Results 1,021 to 1,030 of 3130
    Player
    byakuyanotragedy's Avatar
    Character
    Michel Monroes
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    おそらくは詩人、機工の人口が低すぎてそこを集めるのが最難関となっているんだろうね。

じゃ、全鯖での募集をかけらるようにすれば解決かというとそう簡単でもないはずだよね。
    慢性的にその職が足りないのは変わらないわけだから、よりクリアに近い層のPTに流れるの必然だし、それにより下位のPTは足りないままだと考えられる。
    正直なところ今のままじゃ詰みだといっても過言じゃない気がする。

詩人、機工が減った理由はもう嫌というほどわかっているけど、今更そこを修正もかけられないし、さてどうするか。

①詩人、機工という職が完全に死に体になったとしてもそれ抜きでクリアできるよう職被り有の難易度調整にする?
    ②7人でもクリア可能な難易度にする?
    ③メイン職を2つくらい持てるようにして場面に応じてPT内で補えるようにする?

個人的には③が一番特定のジョブが廃れることがなくてましなのだろうとは思うけど・・・・・・。
    とにかくタンクのvit問題、詩人機工のアイデンティティー崩壊等、少し浮世離れして先鋭化しすぎたのが問題なんだと思う。
    (24)
    Last edited by byakuyanotragedy; 04-12-2016 at 01:59 AM. Reason: 単なる間違い

Player
    Stone's Avatar
    Character
    Stone Flower
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 60
    (結構前ですが)プレイヤー割合調査でDPSの中で詩人のプレイヤー割合が高いと出ていたけど、エンドコンテンツでは募集枠が埋まらない
    …お察しください
    (11)

Player
    byakuyanotragedy's Avatar
    Character
    Michel Monroes
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    連投になって申しわけない。

ふと思ったんだけど、週制限で今週分とった人はもう意味がないからその層はいかない人もおおいと思うのね。
    じゃあ今週クリアしたけど、ロットは負けてとれなかったって人はどうだろう?
    未ロットだったからまだチャンスがあるなら行って装備取りたいとは思わないかな?
    ただしクリア者の集まりの層に何度も周回してとりにいくんじゃなくて、未クリア者数名がいるPTに助力してクリアした際に限り、再度ロットチャンスは発生するくらいの縛りは必要だけど。

やはり最低限がトークンだけ確定して再度行くうま味がない状態じゃ、もう後続組への助力は期待できないと思うんだよね。
    (2)

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    こんなのはどうだろうか?
    キャラクターごとに週取得制限をかけて
    各層のドロップは毎回2個 薬とか石とかは今まで通りにクリア済の数でドロップが決まるっていう感じ
    勿論断章は週に一個

ただこれにすると考えられる欠点は望みの物が出るまで毎週周回必須になるってことかな
    (0)

Player
    nikny's Avatar
    Character
    Jajas'ha Sodf
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by Meltank View Post

先しぼみするのはオンゲの運命ですし昔で来たから今できないのは異常ってのは異常な考えですよw
    もうとっくの昔に全盛期が過ぎてるんですから。
    末期ならともかくまだ3年も経ってないし。
    運営自らこの状況は不味いって認めたんだけどなw
    このレイドの為にサーバ人数に片寄りが出来て、その鯖の経済にすら影響が出るほど
    FF14のかなりの割合を占めている上に、今後も定食で続けていくつもりなコンテンツでそれが先細りで良いとか非常に甘い考えだね。
    仮に先細りで良いならそんな先の見えている、一部の人しか参加コンテンツにコストかける必要は無いねとなるけど。
    こういう状況が異常と考えられ無いのは自分達は過不足なく出来てるからだろうね。
    (50)

6. 04-12-2016 10:58 AM

Player
    superflanker's Avatar
    Character
    Laurent Berg
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by tontatta View Post
    普通に週制限外すだけでもいいと思いますがね
    そのかわり

①指定のコンテンツに入るには、入るジョブでの木人クリアが必要
    ②2層3層4層と行くにはクリアが条件。尚且つクリアしたジョブじゃないと許可は下りない。(勿論、入り込むジョブが木人クリアしてなければ条件満たしてませんとなる)
    ③木人システムは募集主もクリアしてることが条件(どのみちクリアしないと条件満たしてないで入れないですけどね)
    ④ILレベル設定と同様の仕様の為、PTに入る時入るジョブが木人クリアしてないとPTにすら入れない。
    ⑤ILレベル設定と同様の仕様の為、主催が木人4層までクリアしてれば1層行くにしても4層木人クリアで募集できる。

これでヒエラルキーガーと、永続課金も何とかなると思うんだけどね(極スラまだ周回募集、練習募集ありますからね)

ジョブ変えてサブ装備集める場合、また1からですし、サブでやる場合も段階をえて上に行く感じだし

それにPT募集で、火力があって巧みに動けて上手い人集めたいなら、もってこいのシステムだと思いますが。

新たに出た問題は、ザ詩人機工が、これでも来ない。参りましたねぇ~。タンクボーナスじゃなくレイドに詩人機工で行くたびに、詩人機工ボーナスをだすとか・・特にレイドのみ
    サブ装備周回のグリパが流行って火力無い人お断りBL即入れが捗るだけですね
    それこそTOP層の方々は30~60日でやる事無くなるんじゃないかな
    継続課金も次のパッチ当たるまでしなくなるでしょう
    (11)

8. 04-12-2016 03:18 PM

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    何が言いたいのかよくわからないですね。
    (33)

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    Quote Originally Posted by nikny View Post
    末期ならともかくまだ3年も経ってないし。
    運営自らこの状況は不味いって認めたんだけどなw
    このレイドの為にサーバ人数に片寄りが出来て、その鯖の経済にすら影響が出るほど
    FF14のかなりの割合を占めている上に、今後も定食で続けていくつもりなコンテンツでそれが先細りで良いとか非常に甘い考えだね。
    仮に先細りで良いならそんな先の見えている、一部の人しか参加コンテンツにコストかける必要は無いねとなるけど。
    こういう状況が異常と考えられ無いのは自分達は過不足なく出来てるからだろうね。
    だってゲーム自体つぶれたらやめるだけじゃん 簡単な話。
    まあこんな挑発に乗っちゃっる私も大概だけど
    一応PT組めないことを議論するスレであって
    コンテンツの在り方をとやかく言うスレではないですからね。

そこで私が希望するファインダーとかのシステム案
    ・ファインダー
    1、別のスレでも書いたんですが ホストがルームを立ててキーも設定できる仕組み
     こうすればファインダーのみの段階でも疑似的に固定活動などができます(外部の連絡手段に頼ることにはりますが)
     もちろんソロや2人などの少人数での登録にも対応させて ゲスト側は条件のあったルームに自動的にマッチングするシステム
     ゲストのみでマッチした場合は誰かが自動的にホストになる (CFのリーダーみたいなもの)
    2募集掲示板
     これに関しては今すぐにでも
     コンテンツワールドに言ってる間にも募集できる 
     オフライン中にでも募集できる の二点があれば文句ないです 
     これにプラス鯖間募集をセットでって感じです もちろん募集が氾濫すると思うのでそれなりのネガティブ検索機能も一緒に実装
     最終的にはDC間もできればいいなぁ と思います。

あ・・・、モンクは迅雷無限にして最強ジョブにしていいと思いますw
    (1)
    Last edited by Meltank; 04-12-2016 at 06:16 PM. Reason: 誤字

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    起動編は3層以降中堅サーバーでは募集がなかなか厳しく、いつも詩人(機工士)を募集していた記憶があったので、律動編から少ないと言われる機工士でそれなりの都会サーバーに引っ越したわけですが・・・
    これ特定のジョブの集まりが悪いとか、そういうレベルの話ではないと気づきました。

エンドのタンクは集まり悪いからマウント用意します、とかそういう小手先の餌では根本的な解決にはならないでしょうから。
    機工士やれば今度は近接等の集まりの悪さを感じます。

みんな飽きちゃったのかな?疲れちゃった?難しいだけが理由なのかな?

いろんな要因があるんだと思いますが、難易度下げてもゴールドソーサーみたいな過疎状況は改善されないコンテンツにならないように、早く手を打つべきだと強く思います。
    (35)

Player
    gabo's Avatar
    Character
    Gabo Doll
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    サブのジョブごとに週制限がかかるようにしてほしいです。14は全てのジョブをできる仕組みと
    週制限の仕組みが噛み合わさっていないように思えます。もちろん、私が提案した仕組みだと
    サブジョブで参加した人とメインジョブで参加した人が募集枠を取り合う可能性もあります。
     しかし、そもそもメインジョブでしか行けない=機工枠はあいてるけど、伝承は機工に使って
    ないから行けない=永遠に枠が埋まらないという点にこそ問題の発端はあるんじゃないかなと。
    いずれにせよ、全てのジョブを出来る仕組みを何らかの形でエンドコンテンツに生かしてほしい
    です。
    アディショナルを増やせっていってるんじゃないですよw
    (15)
    Last edited by gabo; 04-12-2016 at 07:14 PM.

Page 103 of 313 FirstFirst ... 3 53 93 101 102 103 104 105 113 153 203 ... LastLast

Tags for this Thread