個人的には零式やその難易度が問題なのではなく、他の方も言われているようにノーマルと零式の間のコンテンツが極蛮神しかないのが一番の問題なのではないかと感じています。

このゲーム、どんなによい装備を揃えても次の偶数パッチでゴミになりますから、(個人的にはそれで良いと思っています。)
実際、今零式をモチベーションもって頑張っている人達は、高難易度コンテンツをクリアした時の達成感を求めてやっている人の方が多いのではないかなと。
自分もその一人です。

すくなくともそういう人たちにとっては、挑戦できないような状態というのは楽しみを奪われた状態と言えます。

そのような装備ではなく、達成感を求める人たちのニーズを満たすことを考えると
①零式の難易度をもう少し下げた、極蛮神+αの難易度のアレキを実装する(あるいは、ノーマルの難易度をもう少し上げる)
②現実的ではないかもしれませんが、月1回くらいのペースで極蛮神程度の難易度のコンテンツを追加する(極は多くの人が楽しめるコンテンツですが、3ヶ月は持ちませんw)
など、いわゆるバハを楽しんでいたが、零式は募集編・難易度いずれかが理由できつい、といった人たちのニーズを満たすことも運営の方たちには考えていただく必要があるのではないかと思います。
それができて初めて、零式があるべきではないかと。

達成感という面からいうと、ここにコメントしている方々でヴォイドアーク、ノーマルアレキでそれを感じれる人はほとんどいないと思いますので・・・