Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 69
    Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    しかし今と同じペースで狩り続けられるかわからんのだよなぁ

以前誰オペか忘れたけどおなつよ一匹とサシで殴りあった場合にHP半分消費する
    くらいを目安に調整してゆくつってた記憶があるから先ず確実にペースダウンするだろうけど

しかし経験値量とかも変わるとか変わらないとかノートだけでも情報多くて曖昧な想像しかできんw
    (0)

Player

Quote Originally Posted by gon View Post
    「杖を構えるとデメリット?」と思いましたが、どうやら戦闘中杖をしまうことのメリットを潰す感じでしょうか?
    「杖を構えるデメリット」より「杖を構えるメリット」があるのか謎ですね。

ソロの時はオートアタックで微々たるダメージが発生しますけど、パーティじゃ「何殴ってんだよ。棒立ちしとけヴォケ!」の仕様ですね。FF11で「後衛は殴ってんじゃねえよ!スクワットしとけヴォケ!」と同じ事を繰り返す訳です。

そう言えば、ファントムダートやスピリットダートを使うと杖は構えるのかなあ。
    もしダートで杖を構えたら開発を笑ってやろう!こんあ仕様変更の意味がない。
    フラッシュフリーズ楽しいよ('Д')
    (3)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Mariqua View Post
    低ランクのソロ上げと仰っているのでサイフォマッジの無い状態を想定してるのだと思いますが、
    サイフォマッジの無い状態で引っ切り無しに戦闘していては現状でもすぐMP枯れちゃいますね。
    幻術、呪術は最近上げていたのでよく覚えています。
    移動中回復するというのは理解しています。
    今後はチェーン実装で休み無しに戦い続けるスタイルが一般的になる、そうすることが出来る環境になる、と思うので、ソーサラーはMP回復のための休憩を挟む必要が出てくるのでは無いかと。
    今でも低ランクはすぐ過ぎてしまうので、そう気にするほどでは無いと思いますけど。
    (1)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    移動中の回復に関して私が誤解していたようです。大変失礼しました。
    あらためて読み直すと、杖を構えて戦闘参加しても文句を言われない行き届いた仕様だと思います。

バトルのたてなおしは敵を振り切ってからというのはおかしなことではないし、
    どこまでも追いかけてくるドードーはコンテンツ側を修正するのが筋だと思いますので。
    (3)

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    [dev1151] パッシブモード時のHP/MPの自動回復に関して、以下の変更が行われます。
    戦闘状態(いずれかのモンスターに敵視がのっている状態)に限り、移動中はHP/MPが自動回復しなくなります。
    PCが立ち止まっている時は、戦闘/非戦闘状態に関わらず自動回復が行われ、立ち止まっている時間経過に応じて回復量が増えていきます。
    ただし以下の場合、回復量がリセットされます。
    モンスターから攻撃された場合
    プレイヤー自身が何かしらの行動を行った場合(魔法の詠唱や移動など)
    太字部分にあるように、戦闘中に敵視が乗った状態でも、パッシブモードで移動さえしていなければMP快復はできますし、回復量の時間経過ボーナスもつくのであれば、パーティ戦ではむしろやりやすくなるんじゃないでしょうか?

殴られたり殴ったり、移動しなければ、回復量ボーナスもリセットされないですし。

なんだか、敵視が乗った状態ならMP回復が全くできないと誤解されている方がいるようで不思議でなりません。

今よりMP回復の為に前線から離れて回復するスタイルがやりやすくなって、MP管理は寧ろ楽になると思のですが。
    (18)
    Last edited by Mizary; 10-04-2011 at 03:13 AM.

Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    考えれば考えるほど、何のためにこうするのかという理由が見えてこない不思議な仕様ですね。
    [dev1149] アクションコマンドを入力しアクションが実行されるまで、次のアクションコマンドを入力することができなくなります。
    これと合わせると、回復中の行動も制限することで負荷削減を狙っているんでしょうかね。
    (1)
    大丈夫!まだ実質β5だ!!!
    (´・ω・`)
    1017

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by maomao View Post
    考えれば考えるほど、何のためにこうするのかという理由が見えてこない不思議な仕様ですね。
    何故そう思うんですか??? 理解に苦しみます;。
    パッチノートを見れば狙いは明らかだと思うのですが。

一番の理由は杖を構えなくても魔法が使えるようにするためには、バランスをとるために必要な処置だからだと思います。

現状のままで魔法をパッシブモードのままで使えるようにすると、常にMPが回復が回復していくので永久機関になってしまいます。
    また、戦闘中に移動しながらMP回復が可能であれば、逃げ回りながらMPを回復し、ペシペシと弱体魔法で削っていくようなスリップマラソン戦法も容易となります。

開発側としては、戦闘中にMPが尽きてきたらメンバーに「少しMP回復します!」と宣言して下がり、ヒーリングに専念する時間をつくり、後衛の戦闘にメリハリをつけさせたいのだろうと思いますよ。

ヒーリングに専念している間はボーナスがつくという追加仕様が、それを物語っています。

サーバーの負荷軽減云々はまた別の話じゃないでしょうか。

アクション入力のお話は、回避1回の間で『カウンター技3つ&フェイント』を仕込むような技を防止したいのかな、と私は思っていますが。
    または、モーションの長い技を他のアビ発動でモーションを途中キャンセルしたりするのを嫌っているのかとか。

こちらにはサーバーへの負荷軽減はあるかもしれませんね。
    (10)
    Last edited by Mizary; 10-02-2011 at 01:37 PM.

Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    移動しなければ回復するのでバランスもなにもあったもんじゃありませんが。

>サーバーの負荷軽減云々はまた別の話じゃないでしょうか。
    プレイヤーが行動しない分、サーバの仕事は減りますよw
    ソーサラーは戦闘中でも武器を構えず棒立ちで何もしないものというFF11プレイヤーが持ち込むおかしな作法と、少しでも負荷≒プレイヤーの行動を抑えたい開発側の思惑が合致するのでこういった意味不明な仕様が盛り込まれるのでしょうねw
    (0)
    大丈夫!まだ実質β5だ!!!
    (´・ω・`)
    1017

Player
    Accelerator's Avatar
    Character
    Nerf Healer
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    これいいじゃン
    PvP向けって感じで!
    (0)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    じゃあさ、行動して無い時にMP回復してますよ的なモーションを追加すれば丸く収まるんじゃね?

胡坐かいて宙に浮かび上がりながら白目剥いて光るとか
    (3)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Tags for this Thread