Page 93 of 313 FirstFirst ... 43 83 91 92 93 94 95 103 143 193 ... LastLast
Results 921 to 930 of 3130
    Player
    Gekisoku's Avatar
    Character
    Yaju- Senpai
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 50
    かつて3DMMOの元祖とも言えるEverQuestというゲームがあって、とにかく時間の掛かるゲームで、レイドは60人~100人以上という大人数で行っていました。
    人集めがギルド単位で1週間前から行われていたのですが、流石についていける人は限られていました。
    それから月日が流れて色々なMMOが発売され、それに伴いMMOは遊びやすく時間の掛からないように洗練されていきました。
    つまりは、待ち時間を誰も楽しんでいないという事です。
    月額課金をしている以上、その楽しめない時間をなるべく無くす努力を企業はすべきで、それがサービスというものです。
    PT募集で一日が終わるゲームなど論外で、これは早急に改善する事案です。
    遅すぎる改善を行っている最中との事ですが、実装されるまでにどれだけの人の心が離れていくかはレイドをやっている人には察しがついているのではないでしょうか?
    (37)

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    Quote Originally Posted by lolth View Post
    ほぼ全ての人は月額課金に見合った分遊べない
    この部分に異議ありかな
    今はレイドやり始めちゃったから上位サイドだったけど、やり始めてないうちはそれなりに満足してた
    捉え方次第だから断定はしないけどね

鯖間ロビーさっさとほしいところですね DC別でもいいから
    (8)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    レイドに突入するには2タンク、4DPS、2ヒーラーで挑むのですが、実際のところ
    MT、ST、近接DPS、キャスター、バッファー、MH、SHの実質的な7ロール集めないといけませんからね
    パッチが1つ進んだ状態であれば装備レベルも上がりそこまで厳密でなくてもいいのかもしれませんが、実装パッチであれば構成もかなり重要になってきます

そこでレイドファインダーやPT募集に「超える力」を付与する項目を増やしてはどうでしょう?
    (最大HP、与ダメージ、回復魔法効果に加えて、最大MPを15~20%程度アップする方向で)
    ただし「超える力」を付けてボスを倒したとしてもそれはクリア扱いにならずアチーブも宝箱も出ないようにして単なる練習モードとしての実装です
    これであれば、とりあえず適当なジョブ構成でもある程度はカバーできるでしょうし、
    タンクがいないからサブジョブで装備がそこまで揃っていないけど一応出せるよって人もジョブチェンジして参加できるかもです

ベリーハード(零式・ドロップ有り)、ハード(零式・超える力有り・練習モード・ドロップ無し)、ノーマルって感じで実質的な3難易度が簡単に作れそうなんですがどうなんでしょう?
    (1)

4. 04-07-2016 07:04 AM

5. 04-07-2016 10:02 AM

Player
    gesmme's Avatar
    Character
    Y'dyalanil Rhiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Mayuri1919 View Post
    私もどちらかと言うとヒエラルキーガーみたいなことを言ってしまいますが、私も危機感を持っています。

「参加出来る人だけいければいい」というのは「下手な人は来るな」とか悪意があるわけではなくて、
    「開発が設定したギミック処理とスキル回しをこなした8人が揃ってクリアできるのが零式、
    こなせない8人はクリアできないルール。クリアできるまでギミック処理とスキル回しを極める。
    それを楽しむゲームだ」と言っているのです。
    前提はわかるんだけどそれをこなせる人がどんどん減ってるんだよね。
    練習必須なコンテンツである以上難易度上げればそれだけ練習時間が必要になる。
    8人の予定を完璧に合わせて毎日のように練習できる人がどれだけいると?
    野良ですこしづつ練習する事すら困難な仕様になって多くの人が淘汰されている。
    真成までは不満も出てたが今よりはうまくいってたのに難易度が格段に上がった起動編でがくっと人が減ったのを見ても明らかでは。

もしそれが甘い見通しなら、こういう考え方は少数なのかもしれませんね…。

~中略

もし、学校や会社に行って、苦労して、何か見返りを得た(百点取った・百万稼いだ)として、
    半年後に全員に見返りを支払われたら、「どうせ貰えるし行かなくていいや」となりませんか?
    どうしても無理なヒエラルキーの構築のせいにしたくないんだろうけどそれは理由としては弱いと思う
    これは別に今に限ったことでなくバハ時代から数ヶ月後にはより高いILのものが手に入ったし
    ストーリーだけ見て満足するような層がそもそもレイドなんて行かないと思うけど。
    そもそもそれがIL制のゲームというものだし、それを拒否するならのゲームの根幹から作り直さなければならない。
    結局はクリアした人が俺TUEEEEEEEEE気分になれる何かが欲しいって事かな?
    それじゃ結局一部の人しか遊べない現状が改善されるとは思えないけど。
    (18)
    Last edited by gesmme; 04-07-2016 at 12:25 PM.

Player
    _JUN's Avatar
    Character
    Pooh Winnie
    World
    Belias
    Main Class
    Marauder Lv 60
    バハ時代にいってたのは、すぐIL追いつかれるってわかっていても
    あの見た目の装備欲しい~!が大きかったんですよね。
    だから緩和後やCFでも行く人は多かったと思うし。

起動編がCFになっても人気無かったり律動が減っていたりは
    装備の見た目が圧倒的にダs…ノーマルと同じ見た目でIL以外の価値がなくなったの非常に大きいと思うな。

装備さえレイド特有にしてくれたら参加者も増えると思うけど
    それはそれで難しくてクリア出来ない!自分たちがスキルを磨くんじゃなく、今の自分たちの能力にレイドが合わせろ。
    月額なのに取れない装備があるのはおかしい!って人も増えるんだろうな…。
    (6)

Player
    nikny's Avatar
    Character
    Jajas'ha Sodf
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    報酬がどんなに良くても参加出来なかったら意味ないけどねー
    吉Pいわく参加出来ないコンテンツはないのと一緒
    それで出してきたのが今の律動編ってのは笑いどころなんだけどw

今のマッチングや人の偏り、野良の悲惨な状況無視して報酬良くなれば人が増えるはお花畑だわ
    行ってる人はうれしいだろうけどね
    (49)
    Last edited by nikny; 04-07-2016 at 01:05 PM.

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    単純に飽きがきてるってのも大きいでしょうね。

後は僕なんかは強い装備が欲しいだけなので
    3.3になれば伝承強化素材週1でもらえるようになるとか
    なんならお金貯めとけば3.4新式で武器以外250にできるだろうとか思うと
    やる意味が見出せなくなってしまってます。
    (10)

Player
    Holiy's Avatar
    Character
    Holiy Leins
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    律動編の次はアレキサンダー新生編だね。

レイドファインダーでも何でも構わないが、中途半端にチマチマ調整するんじゃなくて、出来ることは全部注ぎ込んで、募集フェーズを超えれるようにしてほしい。

1パッチまるまる使うくらいの危機感持ってくれないかな?
    (16)

Player
    Mayuri1919's Avatar
    Character
    Pai Cello
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by gesmme View Post
    前提はわかるんだけどそれをこなせる人がどんどん減ってるんだよね。

略

そもそもそれがIL制のゲームというものだし、それを拒否するならのゲームの根幹から作り直さなければならない。
    結局はクリアした人が俺TUEEEEEEEEE気分になれる何かが欲しいって事かな?
    それじゃ結局一部の人しか遊べない現状が改善されるとは思えないけど。

真成からずっと野良で行ってますが、確かに集まりにくさは起動でガクッと減りましたね。
    おっしゃる通り、求められるギミック処理とスキル回しが高かったせいでしょう。(特に3層なんかは)

人が集まらないのは、

①難しすぎてクリア出来ない・練習する時間が無い(→今より難易度を低く設定した方が良い)
     ②開発が設定した練度まで練習する環境が無い(→レイドファインダー・鯖間募集)
     ③クリア出来るまで練習できるけど、やる気が出ない(→報酬が見合ってない)

ですが、これらは各人が意思表明して個別に考えるべきだと思います。

②のファインダーや鯖間募集対応は私も賛成です。
    各鯖に散らばっている人を集めたいという意味で反対な人はいないと思います。
    (練度の違いをどうやって振り分けるかを熟考して、早急に対応するべきです)

しかし、①は難易度を低くするに比例して多くの人が零式をクリアするでしょうが、
    せめて真成程の難易度は維持してもらわないと、極蛮神と何も変わらないので反対です。
    スタートダッシュで断章を集めて、みんな零式武器を持つようになるだけです。
    私はそんな状態で数か月も次のパッチを待つのは暇だな…と思います。
    (4)

Player
    Mayuri1919's Avatar
    Character
    Pai Cello
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ここからは賛否が分かれると思うので分割します。

私の主張は③で、「現在クリアしていけている人」の話です。

現在の難しさに対する報酬を軽視した状況だと、
    「クリアできるけどクリアしたがる人が減っていく」ので、
    ILのあり方や週制限等、零式の報酬を根幹から考え直す時期に来ていると思います。

人をファインダーで集約し、難易度を調整しながら人を集めるのは良いと思いますが、
    「クリア出来ているのは一部だから、全員のために難易度を下げる事で人を増やす」ならば、
    今零式に挑戦しクリアしている人はつまらなくてやめてしまうと思います。
    (10)
    Last edited by Mayuri1919; 04-07-2016 at 07:27 PM.

Page 93 of 313 FirstFirst ... 43 83 91 92 93 94 95 103 143 193 ... LastLast

Tags for this Thread