2.0エリアはもちろん、エオルゼア全土をシームレス化(エリアチェンジ無し)して飛びたいですね、最終的には飛空艇使って。
PS3切れば可能なのかな?PS4でも規模が大きすぎて無理かな?どうなんだろう
2.0エリアはもちろん、エオルゼア全土をシームレス化(エリアチェンジ無し)して飛びたいですね、最終的には飛空艇使って。
PS3切れば可能なのかな?PS4でも規模が大きすぎて無理かな?どうなんだろう
Last edited by tof; 04-05-2016 at 01:37 AM.

飛びながら戦えるようになるなど新しいバトルがもし増えるとしたら
上空バトル専用エリアとして、2.oエリアの見た目が下に広がるというのはどうでしょうか
アイアンレイクやトランキルは是非鳥瞰してみたいですね~
個人的には降りられなくてもいいです(さんざん地面這ったので)
それだけでは済まない気もしますね
自分も飛べるようになるなら確かに嬉しいですが実装するとしたらそれなりの代償がありそうです
単純にコストもそうですが、最初から作り直すことになるとPLLでコメントされていたので製作スタッフを割かなければなりませんし時間もかかるはずです
最悪の場合、今あるおよそ3ヶ月毎の大型パッチのスケジュールにも影響を与える可能性もあります
仮に「1エリアごとに実装するとしてもパッチの間隔が3ヶ月毎から4~5ヶ月毎になりますがいいですか?」って聞かれたら今のままでいいと思ってしまいます
吉田Pも新しいものを作る方を優先することにしたという結論だけより、「実装するとしたらこういう代償がありますのでフォーラムでフィードバックをいただけますか?」という返答だったのなら皆さんの感想もまた違ったかもしれませんね
2.0エリアと3.0エリアを比較すると3.0エリアは飛ぶことを前提に作ってあるのでオブジェの数とか
テクスチャの質が全然違うんですよね…上手にカバーできてはいますが。
15とかAI〇Nみたく段差からだと少し滑空できるとかでも嬉しいんですけどねw
そうなると天候+ETでランダムPOPする超難易度風脈探しからですかね^^

もう出てるけどクルザス中央は飛びたいですよねぇ
新規の人ががんばってメインクエ進めてたらある程度慣れて3.0までもう少し
って時にフライングしてる先輩光の戦士みてモチベーションあがるんじゃなかろうか
地形的にも広いしねぇ
3.0のマップと同様に飛行可能とまでは言いませんが、単純に移動手段として人の高さ程度まで浮揚して、飛行中と同等の速度で移動可能なようにしてほしいです

Q: 2.0エリアをフライングマウントで飛べるようになりませんか?
A: 以前もお伝えしましたが、2.0エリアのレベルデザインを行った時点ではフライング要素は想定していなかったこともあり、3Dポリゴンで作成されているものの、2次元的な設計で、高さに対してのレベルデザインやディスカバリー要素が作られていません。今のフィールドで飛べるようにしても、ディスカバリー要素や遊びが無い状態になることや、グラフィッククオリティを保ちつつカメラを引いても飛べるようにするためにはマップの分割などをすべてやり直す必要があります。
対応は可能ですが、そちらにコストを割くよりかは、新しいコンテンツやフィールドを作った方がよいと判断し、現状無理に2.0エリアで飛べるようにする予定はありません。たとえばどこかのタイミングで2.0エリアを大幅に変更することで面白い遊びが生まれるという話になれば検討するかもしれません。
Grainさん、この話は読んだ時に俺も折れてガッカリした頃がある!引用ありがとう!
フィールドのクオリティとか、ディスカバリー要素とかは「気にしないスタンス」で今回挑んでる!
ただ飛びたい。飛べない理由がコスト(作り込み気にしてるんだろうけど)なんてファンタジーじゃぁねぇぜ!って感じ!
という訳で山に蓋する程度のコストだけやむを得ないだろうけど、検討してくれ吉田さんーーーー!
Last edited by Asakusa; 04-05-2016 at 05:42 PM.
存分に語ろうではないか。
きっと優しいから「絶対にやらないとは言わないけれど、かなり難しい」ってコメントになってしまうのだと思いますが、
先日のヒロシHQさんみたく「ごめんなさいできません」「やっぱりやめます」というのをちゃんとした理由と共に一刀両断すれば、
それはそれでプレイヤーも理解してくれるとは思うのです。(勿論なんでもかんでも「できません」使うのはアカンけど)
私も新生エリアを飛べたほうがいいに決まってますが、前のレターライブの感じから察するに
ほぼ間違いなく無理っぽそうな雰囲気が漂ってました。
現在はモブハンや蛮族デイリーで新生エリアをまだ駆け回ってますが、いずれ来る4・0の拡張エリアと今飛べる蒼天エリアを中心に活動するように導線をしていけば
1からFF14を始める方や別ジョブを1からする人 そしてギャザラー以外は、さほど新生エリアに用がなくなり あんまり気にならなくなるかもしれません。
それでいて完全に新生エリアが必要なくなるわけでもない。(あくまで新生エリアで飛ぶ事にこだわりのある方ごめんなさい)
そこら辺が落としどころなのかも。そのかわり、今作ってるであろう4・0のエリアを頑張っていいものに仕上げてください。
太平洋のど真ん中のような ほとんど海と空しかないけれど、今の10倍くらい広いエリアで色々できる場所なんてのもいいかも。
プレイヤー側が要望するときにコスト云々を気にする必要はないと思いますが
公式から「コストがかかるからかなり難しい」との回答が来た以上は
プレイヤー側もそのコストを考慮する必要があると思います。
「なんとかして」「がんばって」ではコストの問題は解決できないですよ。

長い目で見るとバージョン毎に仕様がこのエリアは○、でもこのエリアは×だとメンテナンス時(開発側の)のコストがかかるから
どっかのタイミングで仕様を統一した方が良さそうだけどね。
数が途方も無い数になってからでは遅い!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote