Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 99
    Player
    SumiHitsuji's Avatar
    Character
    Ram Ink
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 70

開発途中であるダブルクロスホットバーの説明を見て気になった点

(1)ダブルクリックによるクロスホットバーの呼び出し
    (2)呼び出されたクロスホットバーの表示位置

(1)
    説明の中でも使用頻度の低いマクロを登録することを推奨していましたが、
    使用頻度の高いアクションや特定の状況において重要度が高くなるアクションは設定できないと思いました。
    誤爆が増えるのが明らかだからです。
    今の仕様のままであれば、L2,R2(LT,RT)を押したままクロスホットバーを呼び出すことのできる
    "/xhb copy"や"/xhb chage"を活用したマクロのほうがずっと使いやすいはずです。

(2)
    呼び出されたクロスホットバーが右斜め上と左斜め上に表示されていましたが
    表示位置(レイアウト)は変更可能であったほうがいいように思います。
    更なるクロスホットバーをサブ表示できることは
    リキャストやProc状況の確認とアクションの実行とを並列することが容易になりますが、
    その役割はホットバーレイアウトの工夫で果たすことができるため
    新たに表示されるクロスホットバーは邪魔になるだけのような気もします。
    とはいえ、3つのクロスホットバーが一時的かつ同時に表示されるあの方法は
    ゲームプレイ全体の視認性を向上させる可能性があるのでぜひ活かしてほしいと思っています。
    (4)

Player
    Xenogears1998's Avatar
    Character
    Silmeria Earthlight
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 83
    コンボがない職には意味ないですが、XHBの枠の節約案として、コンボアイコンとかできないかな?

現状例えば、ナイトの場合
    ファスト→サベッジ→ハルオ
             →ロイヤル
        →ライオット→ゴア  と6枠消費しますが

ハルオコンボ ロイヤルコンボ ゴアコンボ をつくり 
    押した順にコンボ初段技から発動していけば 3枠節約できます。
    現状、ミス以外でコンボ技を単発で使うこともないですし。
    (5)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    初期設定でR2に割り当てられているXHBの切り替えを専用のXHB9につくって、拡張から呼び出せるようにする。
    これは現状でもマクロとひとつXHBの左をつぶせば試してみることが可能。案外便利。120コマアクションに使えるし。
    L3ボタンをリリースしないと、切り替えた先のXHBは表示されないが、R3をホールドしたままなのですぐに切り替え先のHXB右をつかえる。
    個人的に問題なのはXHB左を使うとき、R3をリリースするという行為に慣れないので、L3リリースして、R3リリースして、L3をホールドしなおすという間抜けなことをよくする。
    R3(L3)ボタン(よそではR2/L2と書いてしまった)のリリース→ホールドのたびに、XHBの左右の切り替えモードがあれば便利じゃないかなとおもう。
    追記
    タグの区切りには半角のコンマじゃないかな。
    するとダブルクロスホットバー dxhb クロスホットバーがそれぞれ独立したタグになる。
    (0)
    Last edited by kurosippo; 03-28-2016 at 08:45 AM.

Player
    nanacot's Avatar
    Character
    Nana Nazuna
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ダブルクロスホットバーはとても使いやすいものになりそうなので期待しています。

これはオプションということでいいのですが
    下の図のように表示できるとさらに便利だと思いますので検討していただけないでしょうか。

常時表示しておくことのメリットは大きいです。
    リキャストやプロックの監視ができますし
    ダブルクロスホットバーを呼び出したものの「まだリキャストが明けてなかったよー><;」という事態も防げます。
    また、アイコンが見えてることで次のプランがイメージしやすいかとも思います。

先日の吉P散歩での吉田P/Dのプレイ環境が画像としてツイッターで紹介されていましたが
    ホットバーが5段くらい、ぎっちり並んでいたように記憶しています。
    クロスホットーバーも2段くらいは表示させてください。
    ご検討のほど、よろしくお願いします。
    (8)

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    PLLのダブルクロスホットバーのデモ動画を見直してみたところ、
    クロスホットバーの上にダブルクロスホットバーが表示されて、
    更にその上にダブルクロスホットバーのヘルプが表示されるように見えました

クロスホットバーの上側にキャラクターパラメータやバフ・デバフステータス情報のHUDを表示してるので、
    クロスホットバーが上に伸びることによってUIが隠れてしまって情報を見損なうことが懸念されるので、
    UI干渉ができるだけ少なくなるような表示方法を検討してもらえれば嬉しいです
    (0)

Player
    hassan's Avatar
    Character
    Goom Fo
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 70
    現在、XHB1と2(L2R2同時押し)でプレイしてますが、ダブルクロスホットバーはXHB3と4の2つにアクセスできるようになれば良いなと思います。
    R1切替えは誤爆が多く、あれ?っと思ったらXHP3、4だったりします。XHB2つに収まらないアクションはHB1に配置しキーボードの数値キー
    を使う事でR1切替えを避けるよう工夫はしてますが、できればバッドだけで済めば嬉しいですね。
    (1)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    話ぶった切るけど。
    コンボ発生でしかほぼスキル押さないんだから枠増やすより、一つのアイコンがコンボで変化していくとか整理要素もあればいいのにとこっそり思ってみたり…。
    10年続かせたいFF14とかどこかで言ってた気がするけど、トリプルクロスホットバーとかフォース…(ry
    (2)

Player
    suburi2132's Avatar
    Character
    Suburi Soburi
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    PLLでの説明出来になったのが「4ボタンのみ」拡張の場合、LTでWXHBを使用しようとした時も4ボタン(ゲームパッド右)で操作することになるのでしょうか?

直感的にはLTでWXHBを使用した時には十字キー(ゲームパッド左)で操作するのが自然な気がしますが
    (2)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    LTでのWXHBの表示位置がデフォルトでは左端に追加される感じなので、多少違和感はありますが
    左親指が空かないと移動中に使うことが出来ないので、4ボタンのみの方が好みです。
    RTとLRでそれぞれ選べるのが一番いいですけどね。

たぶん、自分が使うときは全部表示にしてしまうと思いますが。
    これでリキャスト確認用のHBが整理出来ます。
    (1)
    みんななかよくプレイしましょう

Player
    Mao_Lucir's Avatar
    Character
    Elise Lily
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    感想ですが、瞬時に切り替える操作は不向きかなとは思いました
    プロテスなどあまり使わないスキルを、とのことでしたが、個人的にはそれならHBでキーボードをポチッとで事足りますので

現段階の仕様はそのままに、切替の方法を複数選択できるといいかな、とは思います

個人的には、L2 or R2 (長押し)→XHB1
    新しく、L1 or R2 (長押し)→XHB2

が、理想です
    既存のHBのように瞬時に切り替えが出来ますので

困るのはL1のオートランおよびR1のHB切替ですが、そこは上記選択の場合はOFF、もしくは短押しで選べるようになると嬉しいですね
    (R1+上下キーでHB選択もいいと思います)
    (1)

Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast