Page 102 of 106 FirstFirst ... 2 52 92 100 101 102 103 104 ... LastLast
Results 1,011 to 1,020 of 1052
    Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by iwastars View Post
    現状 学>>>占星 白≧占星 となってるところを学≒占星 白≒占星にしたほうがいいと言ってるだけですよ。
    というか学>>>占星の部分に何の疑問も抱かないのが不思議ですね。 調整するなら圧倒的に差が付いてる方を先にするのは
    当然の話では?  

それと命中に関してですが、まずIDで当たろうが当たるまいが関係ありません 何故ならIDで職差別なんてないからです。
    pineさんが問題にしてるのもレイドの話でしょう?流石にそれは無理やりですよ。
    現状、学者とノクタではかなりの差があるのでそこを埋める努力は必要ですがかなりの調整も必要でしょうし、それはどんなに早くても3.3以降になるでしょう
    それよりももっと早く出来る調整があるのであればそちらを優先したほうがいいのでは?って思っているんですけどね

あと命中はIDの話でレイドとはあまり関係がないってのはその通りです。
    しかしこのスレではホーリーの2度にわたる弱体化がかなり問題視されてますがホーリーの威力減ってIDの話ですよね?
    レイドでホーリーの威力に頼った攻撃ってのは有るんでしょうか?スタン目的なら使うかもしれませんし、使った時に威力が高いほうが良いのは分かりますがそこまで問題視することかな?
    使うか使わないか分からないスキルの威力が240→200になったところで大勢に影響するとは思えないですけどね
    通常IDのように何十回もホーリーを使うような場面ではかなりの弱体であることは間違いないですが

IDでのホーリー威力減・複数の敵への威力減が弱体、下方修正である←これは同意します
    IDでの必中はレイドとは関係ないので上方修正にはならない←うーん・・・・?

ちなみに私のメインジョブは占星術ではなく白です。というかその日の気分で白学占を使ってる感じですね。なのでどれを使っても遜色ないような調整をしてくれたらなって思っています
    さすがに50ルレやレベリングで占星を出す気にはならないですが・・・・・
    (1)

Player
    iwastars's Avatar
    Character
    Stars Iwa
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    しかしこのスレではホーリーの2度にわたる弱体化がかなり問題視されてますがホーリーの威力減ってIDの話ですよね?
    レイドでホーリーの威力に頼った攻撃ってのは有るんでしょうか?スタン目的なら使うかもしれませんし、使った時に威力が高いほうが良いのは分かりますがそこまで問題視することかな?
    使うか使わないか分からないスキルの威力が240→200になったところで大勢に影響するとは思えないですけどね
    通常IDのように何十回もホーリーを使うような場面ではかなりの弱体であることは間違いないですが

IDでのホーリー威力減・複数の敵への威力減が弱体、下方修正である←これは同意します
    IDでの必中はレイドとは関係ないので上方修正にはならない←うーん・・・・?
    はい、ホーリーはレイドで使います! としか答えようがないです。 それと威力が240→200になったところでって・・・まぁ実際はそれどころの話じゃないんですが
    それでもDPSが17%近くも落ちてるんですよ? それにホーリーは範囲攻撃ですからねその影響は数倍になります。

あと、何度でもいいますがIDでは職差別が発生しませんので(ほぼCFだしね) IDで必中になろうとそれはpineさんが問題としている
    白占星のPT募集問題には全く関係ありません。

ちなみに私はIDは学者でいきます、妖精にヒール任せておけて楽です。クルセ切り替えも少なく済みますしね。

(19)

Player
    naniken1225's Avatar
    Character
    Melodia Crescent
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    大体の人がもう言ってることですがメイン白使ってる身なので一言くらいは

レイドの席がハブられる件は直近で今まで安泰だったナイトがそうなった事例もあるのでそれに対して言うのは至極真っ当な意見だと思います。
    ハブられたら学とか占に変えればいいっていう意見もありますけどトークン週制限や大容量トームストーンもあって気軽に最新装備に更新できないのにそれを言うのは無責任じゃないの、とも思います。
    (3.0時代は防具もジョブ専用だったからナイトメインの人はより辛かったでしょうし)

あとは3.0後に白に一切の調整が入ってないのも不満が大きい理由かなと
    DPS職とTANK職はほぼどの職もTP調整とか何かしらのアッパー調整をもらっているのに学と白はサッパリなので
    白はかなりMP枯渇しやすいのでそろそろレイズとか魔法全般の消費MP調整入れてほしいんですけどね、ピュアヒーラー謳っておいてMP消費気にして気楽に蘇生+回復も出来ないとは正直どうなのと思います

ちなみにだから占星の調整するな、ってわけではないです、むしろ占星はまだ大きな調整が必要だと思います。
    ただ3.2の調整や最近のPLLで話題になったPTボーナスのMND-PIE変更案とかの話を見るとヒーラー3ジョブを合わせるって調整じゃなくて単純に白に近づけるって調整になっているから不満が大きいわけで
    あとは学者と妖精が現状強すぎるって運営も認識していてそれでジョブ調整困っているなら、いっそもう学者か妖精をダウン調整していいんじゃないの?って感じです。
    基本上方修正で対応するって言ってますけど白は3.0でストスキやホーリー弱体化してますし、忍者も過去に弱体化受けているので最初から検討候補から外すのはおかしいと思うので
    そうしたらそうしたで学者側の反発も大きいし結局レイド攻略のときに白側にもその影響は受けますけどね・・・
    (38)

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    ヒーラーにおける学者 タンクにおける戦士
    三職で二枠な現状、弱体化しろとは思わないけど
    せめて必須ではなくしてほしい。 白占 ナ暗に未来を。
    (50)

Player
    icerisu's Avatar
    Character
    La Rice
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    回復力に関してはスキルに記載されている回復力の数値からしてもまず占星が白に並ぶことはまずないとは思いますが…。
    現状でも10分前後の戦闘における回復量は白と占でPTボーナスを除いてもかなりの差があります。(気になる方は暗算してみては)
    律動零式が白学・占学どちらでもいけるのは、前者の構成の場合はオーバーヒールになるからですね。

そして、白固定募集、白・占募集があっても占固定募集が無いのは、そのオーバーヒール分が無いことによる他人のミスからの立て直しの難しさ
    白の出しうる火力と占星のカードの火力貢献度を比較すると、後者が前者に追いつくには毎回範囲アーゼマを引くレベルでなければならないこと
    暗黒の「リビングデッド」と、白の「ベネディクション」の相性の良さ
    主に考えれば上記3点です。特に、全員がギミック慣れしてない最新のコンテンツは白のほうが圧倒的に強いです。
    占星がMNDボーナスになった場合でも、白のOH気味な回復性能にはならないことや、MNDボーナスとカードに関係性がないことを考えればこれだけでは占固定募集は夢のまた夢。
    少なくともこの話題がPLLで取り上げるまで占星ってPIEボーナスだったんだって人も結構いるようで、MNDに変わったところで今の募集状態が変わるかといえば疑問です。
    (21)

Player
    mokaka's Avatar
    Character
    Mokaka Moka
    World
    Shinryu
    Main Class
    Paladin Lv 75
    ニーム海兵団優秀すぎ
    伝説の最強軍団だったと言われるだけのことはありますねぇ・・・
    (10)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by icerisu View Post
    回復力に関してはスキルに記載されている回復力の数値からしてもまず占星が白に並ぶことはまずないとは思いますが…。
    現状でも10分前後の戦闘における回復量は白と占でPTボーナスを除いてもかなりの差があります。(気になる方は暗算してみては)
    律動零式が白学・占学どちらでもいけるのは、前者の構成の場合はオーバーヒールになるからですね。

そして、白固定募集、白・占募集があっても占固定募集が無いのは、そのオーバーヒール分が無いことによる他人のミスからの立て直しの難しさ
    白の出しうる火力と占星のカードの火力貢献度を比較すると、後者が前者に追いつくには毎回範囲アーゼマを引くレベルでなければならないこと
    暗黒の「リビングデッド」と、白の「ベネディクション」の相性の良さ
    主に考えれば上記3点です。特に、全員がギミック慣れしてない最新のコンテンツは白のほうが圧倒的に強いです。
    占星がMNDボーナスになった場合でも、白のOH気味な回復性能にはならないことや、MNDボーナスとカードに関係性がないことを考えればこれだけでは占固定募集は夢のまた夢。
    少なくともこの話題がPLLで取り上げるまで占星ってPIEボーナスだったんだって人も結構いるようで、MNDに変わったところで今の募集状態が変わるかといえば疑問です。
    白魔道士と占星術師の性能差はそれこそどっちでもいいレベルになってると思いますよ。
    白魔の方が安定しやすいって意識はまだまだ強いし、占星固定とかは占星が圧倒的に白魔を上回らないとないんじゃないですかね。
    数字を見てもそこまで差があるかって言うと、占星の方が癖が強いかな程度ですね。

攻撃面でも優秀なコンバスコンバラがありますし、命中不安のある白魔よりマシでは?
    あと占星術師スレがあるのでそっちでやればいいのではないでしょうか、ちゃんとスレがありますよ?
    (21)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    占星のボーナスだけを単純にMNDに変えるのは反対、絶対反対。
    なぜなら、白占で組んだ時にMPが目減りしてしまうから。

ダイアの時だけMNDにする(ノクタは今まで通りPIE)とかなら構わないけどね。
    ただ、PLLでの占星のボーナスは希望があればすぐ変えられる的な言い方はスタンスごとで変える方法は想定してなさそうなんだよな。

んで、スタンスごとでボーナスが変えるのにすごい手間なかかるなら学との格差を調整した方が早そうな気もする。

ま、何でもいいけど弱体化だけはやめてね、これ以上はキッツいわ。精神的にw
    (22)
    Last edited by hiderou; 04-05-2016 at 12:27 AM.

Player
    icerisu's Avatar
    Character
    La Rice
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    白魔道士と占星術師の性能差はそれこそどっちでもいいレベルになってると思いますよ。
    白魔の方が安定しやすいって意識はまだまだ強いし、占星固定とかは占星が圧倒的に白魔を上回らないとないんじゃないですかね。
    数字を見てもそこまで差があるかって言うと、占星の方が癖が強いかな程度ですね。

攻撃面でも優秀なコンバスコンバラがありますし、命中不安のある白魔よりマシでは?
    あと占星術師スレがあるのでそっちでやればいいのではないでしょうか、ちゃんとスレがありますよ?
    ナイトみたいに白ハブ(=占固定)の可能性もあるんじゃないのって意見が見られたのでそれに対して白占の現状を比較して意見を述べたまでです。占星を強化しろという意味ではないです。(そもそもスキルの回復力に関してはもうこれ以上はと吉Pが断言してますし)
    私はヒーラー3ジョブ扱えるので、どれが強化されようが弱体されようが自分が使いやすいジョブを使うまでです。

あと強化がないって意見も見られましたけど、強化が欲しいなら何が不満なのかをはっきり言っていかないと。
    詩機だって占星だってナイトだって実際にフィードバックを受けた上での修正なわけで。
    特に14は単純に「○○強化して!」よりも「○○の使い勝手が悪すぎるからどうにかして!」の方が汲みとってもらいやすい気がするので
    現状の白に何が不満で、どうして欲しいのかをフィードバックしていくべきだと思います。

その上で、やっぱ白には必中攻撃がないので特性でクルセに命中UP欲しいところですね。石はともかくDoT入れなおしは辛いです。
    ストスキ18%は現状タンクに対しては鼓舞の1.5倍のバリアになるので難しいとして、ストンスキンラぐらいはなってもいいんじゃないかななんて。
    (15)
    Last edited by icerisu; 04-05-2016 at 02:15 AM.

Player
    Nobleeyes's Avatar
    Character
    Chibi Sesami
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 80
    PTボーナスをMNDに統一する件については消極的反対です。
    理由は相対的弱体だとか席が無くなるだとかそう言った事では無く、零式に挑戦している身としては現在のPIEありでもMPがカツカツなのにそこから更にMP総量が減ってしまうのは白としては厳しいからです。

それでも統一されるのであれば、PTボーナスのPIEがなくなってもMPが回るようにアサイズや女神の加護のMP回復量を上げるとかリキャストタイムを短縮するといった措置が欲しいかな。
    個人的には女神の加護のリキャストタイムを90sに、アサイズのリキャストタイムを60sにして貰えるなら文句はないです。
    (17)

11. 04-07-2016 06:05 PM

Page 102 of 106 FirstFirst ... 2 52 92 100 101 102 103 104 ... LastLast

Tags for this Thread