Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 103

Thread: PTボーナス

Player
    ryute's Avatar
    Character
    Ryute Teto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    PIEボーナス自体が無くなるのは反対です。
    ヒーラーをMNDボーナスで統一するなら、
    例:PIE以外のSTR/DEX/VIT/INT/MNDの5つのボーナスが発生してる時のみPIEボーナス発動
    とか、何かしらの方法でPIEボーナスを残して欲しいです。
    ヒーラー目線でしかみてない方多いですけど、PIEボーナスって、ようはMPなので、レクの効果時間だったり、暗黒だったりと、DPS等にも微量に影響あるんですよね。
    今はそうでもないですが、2.x時代はPIE盛の黒とかいた事もあったわけですし。
    もちろん、ヒーラー本体の弱体に比べれば微々たるものですが、それが無くなるのは、ヒーラーの弱体というよりパーティ全体の弱体化だと思います。
    (17)

Player
    suina's Avatar
    Character
    Suina Laurel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 80
    先に色々と意見を述べておいてあれなのですが。

白学より回復はキツくても、、それを補うだけの優れたバリアや軽減力、多彩なバフがあるので
    MNDボーナスを統一化してまで、性能を更にあげるべきなのか?
    っていうのがやっぱり疑問だったりもします。

クリアは出来ている以上、現状のボーナスのままであっても
    ヒラ間の構成に致命的な差があるとは思えないので。
    (占の募集が極端に少ないのは、ノクタの問題のほうが大きく関ってると思いますし)

ボーナスぐらいヒラ全職平等に!ってのは解るんですけどね(・ω・`)
    MND+PIEがどの組み合わせでもつくようになるとイイってのも、凄くプッシュしたい提案ですし。

何よりも以前、白がバリアや軽減力とか上げるのは畑が違うのでNGと散々言われて反対されたはず。
    (その中には今回のボーナス率と同じ3パー程度の向上案もあったはずですが、それもNGでした。)

なので、道理としては今回の学占のヒール力向上も、畑が違うのでNGとなってもいいはずなのに
    MNDボ統一化を理由に、前向きに検討しますなんて話になるから揉める結果になるじゃないかと。

それにプラスして吉田Pが、白が怒るんじゃないかな~・・・とぼやいていた以上は
    白にとっては何かしらのナーフになる可能性があるわけなので気にならないわけがない。

これが、MND統一で学占のヒール力がMND3%分あがるので
    白はスキン特性をバリア力2~3%向上に変更することでバランス調整してもいいかな~?とかいうのなら
    まだ納得いくのですが。
    (あくまで例えなので、アサイズや女神のリキャを減らすことで学占と同様にヒール力を向上とかでも良いです)

ただ、PTボーナスに関しては、ヒラ間だけの問題ではないっていうのがごもっともですので
    廃止という意見に関しては、肯定よりだった意見を反対へと変更させて頂きます。
    他ロールにまで迷惑かけたくないですもんね(´・ω・`)
    (20)
    Last edited by suina; 03-30-2016 at 10:02 PM. Reason: 誤解を招いている部分の訂正

Player
    NanaErnst's Avatar
    Character
    Nana Ernst
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by suina View Post
    先に色々と意見を述べておいてあれなのですが

そもそもキツイってだけで、クリアできる水準でのヒール力は勿論、白学より優れたバリアや軽減スキルがあるのに
    MNDボーナスを統一化してまで、学占のPT性能を更にあげるべきなのか?

クリアは出来ている以上、現状のボーナスのままであっても
    ヒラ間の構成に致命的な差があるとは思えないので。
    (占の募集が極端に少ないのは、ノクタの問題のほうが大きく関ってると思いますし)
    律動零式4の占学クリア報告があるならば、問題点は回復力ではなく精密な調整がされてないだけですよね。

現状の白だとピュアヒール()が行き過ぎてオーバーヒール率も凄いので、PTボーナスよりも他にもっと弄るとこあるんじゃないの?と言うのが正直なところです。ノクタとか。

まあ、なんにせよ
    結局声を大きくしてるジョブばっかりが今後も強化されるんですかねえ(´・ω・`)
    (9)

Player
    Abelia_Unicorn's Avatar
    Character
    Abelia Dipsacales
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by suina View Post
    そもそもキツイってだけで、クリアできる水準でのヒール力は勿論、白学より優れたバリアや軽減スキルがあるのに
    MNDボーナスを統一化してまで、学占のPT性能を更にあげるべきなのか?
    キツイと認識してる時点でその辺の力関係はフラットにするのは筋だとは思いますが。
    『コンテンツとジョブ性能が噛み合わないでキツイ』は筋が通りますが、そういった風には聞こえなかったので。
    開発がノクタのサジを投げたのもありますがダイアが主流になってしまった現状で、占学は白学より弱いべきっていのはちょっと違うかなと思いますね
    (8)

Player
    Quno's Avatar
    Character
    Chino Qino
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    仕様も決まってるのに今更…
    此処を言い訳に使いたいだけでしょ
    どんな構成でもPTボーナス全部付けちゃえば良いよ

どんな構成でもクリアは出来ます!と言ってるんだから
    ボーナス無しでもクリアしろ!
    足りないなら装備で補え!
    それでも足りないなら食事!
    足りないならならプレイヤースキルあげろ!
    って事でしょ

正直、開発陣の学者占構成での動画見ない限り信用しませんけどねっ!
    (2)

Player
    Givenchy's Avatar
    Character
    Beatrix Libra
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    PTのプレイスタイルかなぁと思いますが。
    占学ならヒール多少キツくても両ジョブのバフで支援。
    白学ならヒールは安定するけど、バフ周りは学のみの支援。
    バフ重視なら前者を使えば良いし、ヒール重視なら後者を使えば良い。

ヒールがあまりにもキツくて、特徴のカードが全く回せないとなれば話は別と思います。
    一方で現状両構成でクリア出来ている以上、ヒール面では白学よりシビアとはいえ全体的に見て占学は弱いとは言えないと思います。

筋の話はフラットにするなら総合的に見て、カードでの強化を望むべきと思いますよ。
    どちらかというとね。あとノクタの件もあり一石二鳥ですし。これは棚ぼた的かもしれませんが。
    (6)
    Last edited by Givenchy; 03-30-2016 at 01:36 PM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by NanaErnst View Post
    律動零式4の占学クリア報告があるならば、問題点は回復力ではなく精密な調整がされてないだけですよね。
    省略させて頂きます
    クリアできる水準である以上、それぞれの構成の強みが違うだけの話しですよね。

白学:安定したヒール力、だけど軽減とバリアは学者依存、バフ能力は皆無。
    学占:両者を合わせた優れたバリア力と軽減スキル、多彩なバフによるPT強化。だけどヒール力は低い。

決して一長一短が違うってだけで、現状のボーナスでも白学⇔学占間に明らかな優劣はないと思っています。(しいて言うなら白学⇔学占>白占ってだけですね)

声をあげるのも大事な意見なので、いいと思うのですが。
    すべてが平等に・・・というのは厳しくても、せめてJOB間のバランスが崩れるだけの調整はしないで頂きたいですね。

そういった意味でも、PTボーナスに調整をするのであれば
    多数決的な判断ではなく、慎重考えた上での判断であってほしいと願います。
    (5)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    連投となってしまってすいません。

Quote Originally Posted by Abelia_Unicorn View Post
    キツイと認識してる時点でその辺の力関係はフラットにするのは筋だとは思いますが。
    省略させて頂きます
    キツイという認識はあくまで、今回の提案の根本である白学に比べて学占はヒール力がキツイという部分のものであって
    決して学占が白学に比べてレイド攻略がキツイといった意味ではないです。
    私の言葉の使い方が悪かったですね。申し訳ない。(訂正しました)

何故か学占だと白学よりヒールがキツイって部分ばかりが先行している流れもあって
    白学>>>学占みたいに思う方もいるようですが・・・

学占の長所はその、キツイと提言されたヒール力であっても
    レイドを攻略してクリアできる水準にもっていける高いバリア力と軽減力・多彩なバフにこそあると思います。

これは到底白学では及ばないない部分ですよ。
    何故なら片方が安定したヒール力の代わりにバリア力も軽減力も最低限しかない職だからです。

詳細は上でも述べてますし、#76 でGivenchyさんも仰っていますのでそちらを読んで頂く前提で話を進めますが
    これらの理由で、白学⇔学占の力関係に関しては、現状でも明確な優劣などなくフラットだと思ってます。
    なので一度も学占は白学より弱く在るべきなんて言っていませんし思ってもいません(´・ω・`

現状であっても、零式において白学でも学占でも攻略してクリアできたので
    どちらも優れた構成であり、そこに明確な差はないという証拠だと思うのですが・・・。

だからこそ、そのバランスに影響のでそうなMND統一化に危惧して、意見を述べただけです。
    それを学占は白学より弱くあるべきという解釈になるのであれば、不毛の繰り返しだと思います。

いずれにしても、単純にPIEをの廃止してMND一本化にっていうのは
    他職にも影響でるとの声も強いので、しっかり考慮した上での調整であってほしいと願います。

つか・・・運営はまず、どのヒラ構成でも楽しめるバランスにしてから、運営はPTボーナスに言及すべきだったと・・。
    (11)
    Last edited by suina; 03-30-2016 at 10:06 PM. Reason: 誤字

Player
    Yhami's Avatar
    Character
    Yhami Lihzeh
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 71
    そもそもMNDとPIEの両方のPTボーナスが付いた方が、片方しか付かない状況よりも望ましいというのは、
    ヒーラーに限らず、プレイヤーならだれもが同意していただけることだと思うのですが……。

学占構成だとMNDボーナスが付かないから、ヒーラー3職全部をMNDボーナスに統一しますというのは、
    まず開発側の前提からして、プレイヤーの認識と大きなズレがあると思うのです。

ジョブ毎にPTボーナスの種類を決めるデータ領域があって、そこに1種類しか入れられない設計になっているとか、
    なにかしらそういった開発側の(ユーザーからすれば知ったことではない)ご都合がありそうな気配を感じますね。

こんな当たり前のことを言わなければならないこと自体に憤りと悲しみを覚えますが、
    PIEのボーナスをなくしてMNDのボーナスに統一するのは、多くのプレイヤーにとってはマイナス調整です。

8人PTの時はどの構成の時でもMNDとPIEの両方のボーナスが得られる理想の調整でなければ、
    徒に現状からPTボーナスの種類を変更するべきではありません。

白さんは怒るんじゃないかな、といった趣旨の吉田Pの発言がありましたが、
    メイン占星サブ学者の私も大いに怒ります。ええ怒りますとも。

絶対数の多い白さんと組むことで、MNDとPIE両方のPTボーナスの恩恵を受けられている現状から、
    PIEボーナスを消してMNDだけにする?とんでもない!お願いですからやめてください。

そもそも、占星術師はノクターナルセクトが現状ほぼ死んでいるので、ピュアヒーラーである白さんと組む場合でも、
    ピュアヒーラー型であるダイアーナルセクトを活用することが多いという問題を抱えています。
    PLLでノクターナルセクトの調整についての言及がなかった時点で既にちょっと怒っていたところに、
    全ヒーラーのPTボーナスをMNDに統一するような荒唐無稽な話が出たことに、驚きを通り越して呆れすらします。
    (25)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by Yhami View Post
    そもそもMNDとPIEの両方のPTボーナスが付いた方が、片方しか付かない状況よりも望ましいというのは、
    ヒーラーに限らず、プレイヤーならだれもが同意していただけることだと思うのですが……。

学占構成だとMNDボーナスが付かないから、ヒーラー3職全部をMNDボーナスに統一しますというのは、
    まず開発側の前提からして、プレイヤーの認識と大きなズレがあると思うのです。

ジョブ毎にPTボーナスの種類を決めるデータ領域があって、そこに1種類しか入れられない設計になっているとか、
    なにかしらそういった開発側の(ユーザーからすれば知ったことではない)ご都合がありそうな気配を感じますね。

こんな当たり前のことを言わなければならないこと自体に憤りと悲しみを覚えますが、
    PIEのボーナスをなくしてMNDのボーナスに統一するのは、多くのプレイヤーにとってはマイナス調整です。

8人PTの時はどの構成の時でもMNDとPIEの両方のボーナスが得られる理想の調整でなければ、
    徒に現状からPTボーナスの種類を変更するべきではありません。

白さんは怒るんじゃないかな、といった趣旨の吉田Pの発言がありましたが、
    メイン占星サブ学者の私も大いに怒ります。ええ怒りますとも。

絶対数の多い白さんと組むことで、MNDとPIE両方のPTボーナスの恩恵を受けられている現状から、
    PIEボーナスを消してMNDだけにする?とんでもない!お願いですからやめてください。

そもそも、占星術師はノクターナルセクトが現状ほぼ死んでいるので、ピュアヒーラーである白さんと組む場合でも、
    ピュアヒーラー型であるダイアーナルセクトを活用することが多いという問題を抱えています。
    PLLでノクターナルセクトの調整についての言及がなかった時点で既にちょっと怒っていたところに、
    全ヒーラーのPTボーナスをMNDに統一するような荒唐無稽な話が出たことに、驚きを通り越して呆れすらします。
    どうも今回の件は
    開発側は#1の意見しか見てないんじゃと疑ってしまいますよね(´•ω•`)
    (4)

Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast