そもそもMNDとPIEの両方のPTボーナスが付いた方が、片方しか付かない状況よりも望ましいというのは、
ヒーラーに限らず、プレイヤーならだれもが同意していただけることだと思うのですが……。

学占構成だとMNDボーナスが付かないから、ヒーラー3職全部をMNDボーナスに統一しますというのは、
まず開発側の前提からして、プレイヤーの認識と大きなズレがあると思うのです。

ジョブ毎にPTボーナスの種類を決めるデータ領域があって、そこに1種類しか入れられない設計になっているとか、
なにかしらそういった開発側の(ユーザーからすれば知ったことではない)ご都合がありそうな気配を感じますね。

こんな当たり前のことを言わなければならないこと自体に憤りと悲しみを覚えますが、
PIEのボーナスをなくしてMNDのボーナスに統一するのは、多くのプレイヤーにとってはマイナス調整です。

8人PTの時はどの構成の時でもMNDとPIEの両方のボーナスが得られる理想の調整でなければ、
徒に現状からPTボーナスの種類を変更するべきではありません。

白さんは怒るんじゃないかな、といった趣旨の吉田Pの発言がありましたが、
メイン占星サブ学者の私も大いに怒ります。ええ怒りますとも。

絶対数の多い白さんと組むことで、MNDとPIE両方のPTボーナスの恩恵を受けられている現状から、
PIEボーナスを消してMNDだけにする?とんでもない!お願いですからやめてください。

そもそも、占星術師はノクターナルセクトが現状ほぼ死んでいるので、ピュアヒーラーである白さんと組む場合でも、
ピュアヒーラー型であるダイアーナルセクトを活用することが多いという問題を抱えています。
PLLでノクターナルセクトの調整についての言及がなかった時点で既にちょっと怒っていたところに、
全ヒーラーのPTボーナスをMNDに統一するような荒唐無稽な話が出たことに、驚きを通り越して呆れすらします。