Page 27 of 110 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 77 ... LastLast
Results 261 to 270 of 1097
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    ビキナーいたらとりあえず誘うってスタイルがあるわけで
    そういう人が、知らず業者ビキナー誘った場合

疑わしいからという理由で通報されたりしかねないし
    よかれと誘っただけなのに運営から質問きたりしたら胸が張り裂けそうだし
    気の強い人ならビキナーチャットで「誰だっ!」とかなりそう
    異文化交流、いいんじゃ無いですかねー
    (1)

Player
    DOEO's Avatar
    Character
    Rin Lucia
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    ※パッチ3.25公開以前にオンラインステータス「ビギナー」が外れているキャラクターは、上記の条件を満たしている場合に、テキストコマンド「/beginnerstatus(/bstatus) on」を実行することで、再度ビギナーステータスを有効にできます。

※パッチ3.25公開後は自動参加設定が解除されていますので、ビギナーチャンネルに参加したいメンターは、テキストコマンド「/beginnerchannel(/bchannel) on」を実行して、自動参加を有効にしてください。
    この二つ、非常に重要な変更だと思うのですが
    パッチノートでさらっと触れられているだけで一切の告知がありません。
    しかも黒背景に濃い赤文字で視認性が悪く、直後に画像があるためそちらに目が行ってしまうなど見落としやすい構成だと思います。

昨日はメンター数人しかビギナーチャンネルに入っていませんでした。
    変更に気づいていない方も多いと思うので、ログイン時のアナウンスやロドストのお知らせ、またフォーラムへの開発者コメントなど各所で告知した方が良いのではないでしょうか。
    (7)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by DOEO View Post
    昨日はメンター数人しかビギナーチャンネルに入っていませんでした。
    Uchino鯖もメンターの人数が最大5人とかなり少なくなっており、フレに聞いたところ仕様変更を認識しておりませんでした。
    メンタールレ(報酬)目的の人からすれば、ビギナーチャットは特に無くても困らないので気付きませんし、気付いたとしても一手間ありますのでonにするかどうかは微妙なところです。

これで、吉田Pのおっしゃっていた、24時間365日メンターがビギナーをサポートできる状態というものを維持できるのでしょうか?
    デフォルトの仕様をビギナーチャット参加にして、参加したくない人のみコマンドを使ってoffにできるようにすれば良かったのではないでしょうか?

ここまで人数が少なくなると、そもそもビギナーを勧誘する人もいなくなり、ビギナーチャットにメンター数人/ビギナー0人という状態が続いてしまいそうで、とても心配です。
    (4)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    仕様の周知はやるべきと思いますが、
    メンタールレの報酬目的という人はチャンネルに居てもなにもしないのだから、居なくて別にいいでしょう。
    数だけ増やしてもしょうがないということは、今までのチャンネルの状況が証明してると思いますよ。
    (12)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    仕様の周知はやるべきと思いますが、
    メンタールレの報酬目的という人はチャンネルに居てもなにもしないのだから、居なくて別にいいでしょう。
    数だけ増やしてもしょうがないということは、今までのチャンネルの状況が証明してると思いますよ。
    おっしゃるとおりですが、offをonにすることはないけどonをoffにすることもないルレ目的の人の中に、ビギナーから質問があれば答えてくれる人はいると思いますので、完全にいらないとは言い切れないと思うんです。
    おそらく大半の人が、報酬に釣られてメンターになった人ばかりで、率先してサポートする気はないけど、質問があれば答えるよって人の集まりだと思うんですよね。
    (6)
    Last edited by Elas; 03-30-2016 at 01:03 PM.

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    おっしゃるとおりですが、offをonにすることはないけどonをoffにすることもないルレ目的の人の中に、ビギナーから質問があれば答えてくれる人はいると思いますので、完全にいらないとは言い切れないと思うんです。
    おそらく大半の人が、報酬に釣られてメンターになった人ばかりで、率先してサポートする気はないけど、質問があれば答えるよって人の集まりだと思うんですよね。
    そういう人は周知があればonにすると思ってます。
    (5)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    私の居るトンベリ鯖も昨晩見に行ったら

メンター JP0人 E8人
    ビギナー JP2人(+私) E29人

になっていました
    パッチの前から、ビギナーからの相談事に応じてたE設定プレイヤーはちゃんと在籍されてましたし
    これがなるようにしてなった人数なのかな、とは思いました

が、「全ビギナーに対して24時間365日対応」っていうのは
    恐らく破綻し始めてるんじゃないかなぁ トンベリは
    新規キャラ作成制限等々の影響で、JP若葉がワールド全体から度々0になる状態なので
    メンターとして活動しようにも対象のJP若葉が居ない、ビギナーチャットは英語オンリーで
    既に興味を失ったJPユーザーも居ますからねぇ・・・

まあ、もう数日様子見したいと思います
    (4)
    Last edited by caius_zweibel; 03-30-2016 at 02:40 PM.

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ビギナーズチャットへはメンターはコマンドで出入りできるようになって一歩前進したと思います。
    興味のない人は来なくなって、チャットも本当にサポートしたい人だけになっているようです。
    (13)

Player
    Nero_Lunatic's Avatar
    Character
    Nero Lunatic
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    おお、他のサーバーもやはり同じなんですね。アトモスも昨日はピークでメンター12名でした。(ビギナー40名程度)
    メンターが減って話しやすくなったのか、ビギナー同士の交流が生まれるようになり、質問も以前よりしやすくなったのか、かなり活用されるようにはなったので、AW作り終わったらまた変わるかな?と思い来週くらいまでは様子を見るつもりです。
    ただ、他のかたも取り上げているように、ビギナーへの復帰手順の説明とメンターのビギナーチャンネルへの参加手順は、出来ればパッチノートは切り離してトピックスへ掲載して欲しいです。あまりにも豪快な投げっぱなしに、あんぐり気味であります。
    メンターも超人ではないので、復帰希望のビギナーにやり方を周知するのも、自動で参加しなくなったメンターに周知するのも、不可能です。
    トピックスだけならゲームとは関係なく対応出来ると思いますので、早急対応して頂けたらと思います。

あと、無言でビギナーチャンネルへ招待されていきなりチャットログが流れはじめてびっくりした!という報告がビギナーさんから多数ありますので、ビギナーに誰から招待されたかを知らせるだけでなく、ビギナーが初回に勧誘されて入室するときは誘ったメンターとセットで全員に通知して欲しいです。
    ビギナーに事情を聞くのも申し訳ないので、メンター側でこっそりてを回せるようにお願いします。

にしても強制自動アサインから一転して、パッチ後全員退室状態とは…極端すぎやしませんか?
    (19)

10. 03-30-2016 11:48 PM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by NanNanNan View Post
    この様に、業者が蔓延している状況はどうにかしないとダメだと思います…。
    そもそもこれ、メンターが業者らしき?人を誘ってるんですよね?
    誘うと自動で入るから、何か面白がって業者を招待してる変わったメンターさんがいるんでしょうけど。

こればかりはメンター自身のモラルの問題になるのでシステムだとどうしようもないかもしれませんね。
    あとで業者だと仮に分かったとしても「ふつうの若葉だと思ったから誘った」とそのメンターに言われたらどうしようもないですし。
    (3)

Page 27 of 110 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 77 ... LastLast