現状維持で問題無い派です。
学占になっても別に回復足りないとかなりませんし、
ジョブごとに差があって然るべきだと考えているからです。
全部横並び を追求しすぎるとゲームとして面白くなくなる・・・ように思うんです。
現状維持で問題無い派です。
学占になっても別に回復足りないとかなりませんし、
ジョブごとに差があって然るべきだと考えているからです。
全部横並び を追求しすぎるとゲームとして面白くなくなる・・・ように思うんです。

ヒーラーの構成違いによる差が大きいなら、PSの関わらないところなので横並びにすべきだと思います。
でないと、ジョブハブりに繋がります。
差がつくのはジョブ毎の差ではなく、個人ごとの腕の差であるべき。そのジョブをどう使いこなすかという所でつくべきではないでしょうか。

新生14からずっと白やってます。
学、占も60でたまに出すけど、、
学占がMNDほしい理由って この2職はジョブの性質上MP維持しやすいからMPになるPIEより火力や回復バリア性能upになるMNDのが欲しいってことですよね??
白ちゃんはバリアもないし(唯一のストスキはアディショナルでも横並びにされたし)、サリャクカードやフローがないからMPかっつかつになりやすい。
白のボーナスはMNDだとしても回復性能自体はダイア占に追い付かれ気味。
あと、白やってるときに相方学or占だとPIEボーナス【やったー!】だけど、相方白だとMPェ…ってなっちゃう。
その辺考えるとジョブに関わらずヒラ2人で無条件にMND,PIE両方ついたほうがいいのではないかなと思います。
ていうか白のストンスキン特性戻してよよしぴーーーーー!!!!!(´;ω;`)それか特性で消費MP半分くらいになるようにしてーーーー!(´;ω;`)
バトルチームは最難関コンテンツでの2職同職(具体的には占・占)でのクリアを懸念しているというお話があったと思います。
ただし、コンテンツファインダーから参加した場合は意図しなくて同職がそろう場合も存在します。
PTボーナスのコンセプトはできるだけ異なるジョブで参加してもらうという目的によるボーナスだと思っていますので、
リミットブレイクの蓄積速度のようなケースバイケースでの対応が望ましいのではないでしょうか?
・最難関コンテンツ(CFへ一人では突入できないもの)では、ヒラ2職が異なるジョブなら MND・PIEボーナス
・それ以外では、ヒラ2人そろった時点でMND・PIEボーナス
・4人用IDではMND(もしくはPIE)ボーナス
というのはいかがでしょうか?
白に20%ストンスキンくれて、他ジョブのクルセ全削除して、マインドウイルスくれるならMNDになってもいいかな
MND上がっても回復力に一切影響ないし、せいぜい攻撃にプラスになるくらいですからそれくらいの飴が欲しいです。

占は兼バッファーなので、PTボーナスは全サブステの少し底上げにしたら面白いと思います。

装備に付いてない事すらあるPIEがメインステータス扱いというのも良く考えたらおかしいような
PTボーナスはヒーラーはMNDで一本化して良いと思います
(ついでに今のPIEボーナスの分は不要なDEXとかを削って基礎値に割り振ってくれれば尚良し)
こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃
なんというか、PIE=最大MPと回復量、MND=回復力安定と見てるPIE盛り白ゴリラなので魅力を感じないんですよね・・・
もうヒラ2名(ジョブ問わず)揃うとMNDPIE、両方のボーナスで良いのではと思います。
ついでにヒラ3種の中で、万人向けと言われる白が一番MP管理シビアな問題もあるので、誰か何とかしてください
私はギリギリを管理しつつ岩投げるけど
白メインでサブで占使ってますが、PTボーナスに関しては現状のままでいいと思います。
MNDに変更するにしてもどっちも付けるにしても、ヒラだけの問題じゃなくなってそうな気がします。
ひとまずこの問題は保留にしておき、改めて別件でPTボーナス全体に関して見直してもらう方がいいのでは?と個人的に思ってます。
具体的な案として、
・PTボーナスの担当は現状維持。
・公式の決めるロールでフルパーティを組んだ場合、全ボーナス適用。
・または公式の決めるロールの人数を上回った場合のみ
タンク:STR・VIT
DPS:STR・DEX・INT
ヒーラー:MND・PIE
それぞれ適用。未満の人数のロールは本来のボーナスのみ適用。
こうすれば変則PTでも今と同じ様にプレイでき、かつ今の不満も解消できそうな気がします。
PTボーナス無くせばいいという声もありますが
すごく個人的ですがVITボーナス無くなるのがものすごく気になるのでその点は反対です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote