Page 6 of 18 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 179
    Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    DQ10の魔塔みたいなのが欲しいね。
    あれすごくいいコンテンツだから、堀井さんにお願いしてパクってきちゃいなよ。

仕様
    4人PT制ダンジョン。(自動マッチング可)
    階層制でキーモンスターを倒すと、次の階にいけるようになる。
    自動生成ダンジョン。
    一定階ごとにボス。勝つと休憩地点にいける。
    入るとレベル1にされるがダンジョン内でレベルアップ出来る。(装備は初期のものに、アイテムは持ち込み不可でダンジョン内で手に入れていく、出るとすべてリセット)
    レベリングはかなり緩い。
    上の階に行くほど敵が強くなり、倒す敵と倒さずに避ける敵を選択して進む。(あんまり無視してるとレベルが足りずボスが倒せないことも)
    時折、魔方陣というボーナス地点あり調べると装備やアイテムが手に入ったり装備を強化できたり、MPやHPを回復してくれるが、稀に敵がわくことも。
    手に入る装備のステータスはランダム要素が強く、キャラ強化に運要素が絡んでくる。

ボスを倒すとレア装備と交換出来るチケットが貰える。
    月制限あり。(制限は報酬面、その月2回目以降も挑戦出来るが報酬の効率が落ちる)
    (11)
    Last edited by hiderou; 03-28-2016 at 05:26 PM.

Player
    Proponent's Avatar
    Character
    Pen Guins
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 78
    Quote Originally Posted by kenyblack View Post
    恐らく本音としては
    「型落ちコンテンツではなんか嫌」
    ではないでしょうか
    なんか嫌ではなく、同じお金を払っているのに私たちは型落ちコンテンツってどういうこと!?なんだと思います。
    なのでエンドコンテンツしかする物がないと言われているFF14ではコンテンツに行けない+遊べないは不満がでて当然かと…
    ライト層の事をどう考えているのかを吉Pや開発の口からきちんと説明してほしいとは思いますね。
    (単純にきわどい質問や答えにくい質問で冷や汗掻いてる所を見たい…バラエティ的なw)
    (23)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    とは言っても、最新のエンドコンテンツ(と呼ばれる最高難易度のレイドや極蛮神戦など)があんなんでは、特に羨ましいとか不公平だって感じはしないなぁ・・・
    頑張ってるみなさんだって楽しいことばかりじゃないだろうし(まぁ諸々の理不尽を回避できる環境であったり、そういうのも含めて楽しんでる人は、それはそれでいいんですが)

これらの「エンドコンテンツ」の性質(結局は足の引っ張り合いや募集フェーズ時間切れでプレイ時間を稼いでいる)を見るに、現状に不満を抱いているライト層を満足させられるようなコンテンツを実装するのはなかなか難しそうに思えます。
    「使いまわしでもなく、今までと同じ作業の繰り返しでもなく、なおかつ飽きることなく気兼ねなく挑める」(*)、といった具合ですか。
    素人の妄想では、ソロ用、あるいは周囲の熟練者が喜んで練習の手伝いに参加してくれるようなシステム(初見不慣れがどんだけズッコケようが、熟練者は超絶プレイヤースキルでの立て直しに成功するごとにボーナスガッポリ、ズッコケて助けてもらった側は減点されて報酬減、まっとうに報酬欲しければ頑張ってやりこみなさい)にでもなればワンチャンあるかも、という程度が限界です。

まぁ方法はともかくとして、ライトを満足させられるような、(*)で述べたような性質のコンテンツが実現できれば確かに素晴ら・・・うちゅうのほうそく、もとい、おれのせいかつがみだれる!
    (3)
    Last edited by TheStoneLike; 03-28-2016 at 10:46 PM.

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 100
    まずは自分はライトだカジュアルだって人は普段遊んでるコンテンツを述べてみるといいよ。
    人によってはそれはライトじゃないカジュアルじゃないって意見もあると思いますが、それでもどのようなコンテンツをやってる人がこのスレッドに肯定的なのかが判明しますから。

これは『やってない』ではなくこれは『やってる』という方がライトorカジュアル層の人がなにを楽しんでるのかがよく分かります。
    (42)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Finyene View Post
    まずは自分はライトだカジュアルだって人は普段遊んでるコンテンツを述べてみるといいよ。
    人によってはそれはライトじゃないカジュアルじゃないって意見もあると思いますが、それでもどのようなコンテンツをやってる人がこのスレッドに肯定的なのかが判明しますから。

これは『やってない』ではなくこれは『やってる』という方がライトorカジュアル層の人がなにを楽しんでるのかがよく分かります。
    わからないんで聞きたいんですがなぜライト層とかカジュアル層とか言ってる人にばかり答えを求めるんですか?ある程度読解力があれば「この人はこう言う事をライトとかカジュアルと言ってるんだな」と何となく推測出来きますよね?
    ではあなたは自分の立ち位置を定義付けして説明出来るんですか?
    ここに書き込んでいる人に肯定してもらわないとライトとかカジュアルとか言う単語は使っちゃいけないって事なんですかね?
    わからないので教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
    (9)

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    Quote Originally Posted by kari View Post
    わからないんで聞きたいんですがなぜライト層とかカジュアル層とか言ってる人にばかり答えを求めるんですか?ある程度読解力があれば「この人はこう言う事をライトとかカジュアルと言ってるんだな」と何となく推測出来きますよね?
    ではあなたは自分の立ち位置を定義付けして説明出来るんですか?
    ここに書き込んでいる人に肯定してもらわないとライトとかカジュアルとか言う単語は使っちゃいけないって事なんですかね?
    わからないので教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
    少し落ち着かれては?
    自分がどんなコンテンツを遊んでいるかをいうことで、
    どういった人がカジュアル向けなコンテンツを追加したほうがいいんじゃない?って思ってるかわかるのは良いことですよ。

もしかしたらアレキ零式とかバリバリやってる人でもカジュアルコンテンツが欲しいって人が大勢いるかもしれないし、
    あるいはアレキ零式とか極関連をノータッチの人の多くが求めているかもしれない。

自分が今何を遊んでいるかってのは良いフィードバックですよ。
    それ見て開発はああ、こういうコンテンツは幅広い人に人気なんだなとか、これは一部のコア層にしかウケてないんだなって分かりますから。

・週2,3日しかINしないが、アレキ零式3層攻略中のAさん
    IN時間を見ればカジュアル層と言ったほうがしっくりきますが、
    コンテンツを見れば、むしろヘビーユーザーといったほうがしっくりきます。

こんな感じでどの側面からみるかで印象が180度異なるのでライト/カジュアルという層の意見として議論を行うならば、
    まず前提をしっかり作らないと確実に議論が破綻します。
    そういう意味でライト/カジュアルという言葉は極めて曖昧な部分をもっているということを念頭に置いたほうがスムーズなのは間違いないです。
    (53)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    メジャーパッチごとに提供されるメインクエを追ってレベル上げをしている間は、多くの人がその流れで楽しめているでしょう。
    ところがその後ときたら、現状コンテンツは完全に零式をトップとしたヒエラルキーを形成していて、そこに向かってILが整備されていて、複雑なギミックを楽しめない人には最新の極から上は存在しないも等しい状態です。

運営としてはゴールドソーサーや雲海探索の提供でそういった層にも遊びを提供したかったんでしょうけど、運営の体質なのか分かりませんけどことごとく失敗しています。
    そういった部分の楽しさを追及できる素養がないのか、あるいは興味がないのか、そのあたりは分かりません。

運営がそういう状況をどう考えているのか、もっとメタに零式を頂点としたヒエラルキーの維持という硬直した考えから抜け出そうと思ってるのかが知りたいんです。
    それを説明できる一番大きな場はPLLですし、少なくとも旧の時はフォーラムも含めてゲーム全体の方向性について真摯に吉田さんは説明されていたと思います。

ですけど最新のPLLを見ても答えにくいことは取り上げず、宣伝が多くなり、プレイヤーと向き合う態度が著しく落ちていると感じています。
    その点について大きな不満を抱いていることを運営に伝えたくてこのスレでFBをしたしだいです。

オープンFBなので他の方から意見が書かれるのも承知していますし、分かりにくいと思う方もいると思います。
    ただ私はここでプレイヤー同士の議論がしたいわけではなく、あくまで運営が現状をどう考えているのかを知りたいだけです。
    (23)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    スレ主さんのパート1から引用。

「パッチごとにカンストして装備もそろってるプレイヤーに向けてのコンテンツばかりになってきています。
    そのあたり、もう少しカジュアルな層への「使いまわし」ではないコンテンツ予定は今後ないんでしょうか?」

これだけの文章なら
    『パッチ毎のアイテムレベルカンストに間に合わない人』
    がスレ主の語る『カジュアル層』なんでしょう?

その層に向けて新しいコンテンツが欲しいってだけでしょうか?
    (0)

Player
    Proponent's Avatar
    Character
    Pen Guins
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 78
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    初心に戻ってプレイヤーに接してほしいですね。
    旧の最後の方は些細な事でも耳を傾けていたように思います。

人間って良くも悪くも変われるんですよ。
    (14)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by kerrich View Post
    スレ主さんのパート1から引用。

「パッチごとにカンストして装備もそろってるプレイヤーに向けてのコンテンツばかりになってきています。
    そのあたり、もう少しカジュアルな層への「使いまわし」ではないコンテンツ予定は今後ないんでしょうか?」

これだけの文章なら
    『パッチ毎のアイテムレベルカンストに間に合わない人』
    がスレ主の語る『カジュアル層』なんでしょう?

その層に向けて新しいコンテンツが欲しいってだけでしょうか?
    下に続きが書いてあるし一部だけ抜き取ってはダメでしょ?話の前後を理解した方が理解し易いのではと思いますが?
    (7)

Page 6 of 18 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast