クリア者登場おめでとー
これであとはナイトと召喚だけだねぇ

クリア者登場おめでとー
これであとはナイトと召喚だけだねぇ
やっぱりPLLで吉田Pも言ってましたけど、課題はノクタですかねえ

現在零式を占星で攻略中ですが、ダイアーナルは非常に使いやすくなりましたね。
回復面では大回復が弱かったりインスタントがない分スキル回しをしっかりしていかなくてはいかなく
それなりに達成感もあるバランスになっている気がします。
そこで使用感皆さんでFBしていけたらと思います。
Ⅰ.回復面
・スタンスによる敵視低下と基本的な回復魔法のコストの低さから他のヒーラーより大雑把な回復をすることが可能になっています。
・インスタントがディグニティしかないので使い場所を間違えると大惨事につながることもあります。
・上の2つから占星の回復は弱回復で繋ぐことより少しオーバー気味に回復をすることを前提な作りにされていると思われます。
Ⅱ.MP問題
・ルミナスエーテルの延長により、MPが枯れるまでの時間が大幅に伸びたためバラードの数を減らすことも可能になりました。
・サリャクのカードがロイヤルロードやキープの兼ね合い上あまりためておくことが好ましくないため比較的投げる回数も増え更にMPに余裕を持てるようになりました。
Ⅲ.攻撃能力/カードのバフ加算
・攻撃能力は依然として底辺のままで範囲魔法はグラビデしかまともにダメージが与えられなく非常に苦手です。
・カードでのPTDPSの上昇はそれ程大きくなく、カードの目次第ではゼロになることも考えられます。
・DPSチェックが非常に厳しい場面ではヒーラー本体のDPSの方が主要になるため、DPSチェックが苦手でしたが今回の零式は以前より緩いとのことなので問題にはなりません。
Ⅳ.ノクタの存在意義
・バリアスタンスという割にバリア能力はおまけ程度しかありません。
・フェアリーのいない学者とも言われますが、ベネフィラがある分そこまで回復力が低いわけではありませんが代わりにDPSを全て捨てる必要があります。
・並列作業が非常に苦手なスタンスのためクルセードスタンスを使った時の回復の薄さを感じるタンク様は大量にいると思われます。
・更には学者との大きな違いの1つとしてインスタントヒールの数や質の違いからして小回りも全く利かなく使いにくいスタンスになっております。

僕が考えた最強の占星のために
・運命の輪の発動タイミング
・ダイレーションを自身にも使用可能
・ライトスピードのリキャスト短縮(90秒)
・ハルオーネの槍をクリティカル率UPに変更
ついでにノクタで学者枠に割り込むために
・星天対抗に展開戦術の効果を追加(主にバリアとカードために)
・アスペクトヘリオスのバリア効果を100%→130%
運命の輪とライトスピードだけはホントなんとかなりませんかね?(チラッ

星天対抗のバフ延長(ただし5秒)と、
ハルオーネのアビリキャスト短縮(20%って数値は大きく見えるけれど、実質数秒~十数秒)は、
どこで何をどうやって活用する想定をして設計した(している)のかが、まず知りたい所ですよね……

ノクタの効果を今の回復量上昇
だけではなく
カードアクション全般のリキャスト短縮効果をつけるのはどうでしょうか?
コンスタンスにカードが使えることでヒールをしている間に味方へのバフ支援で火力貢献する感じです
ハルオーネはかなり微妙ですね
クリティカル上昇になれば確かに使いみち増えますね
星天対抗は依然使い勝手が悪いので
何とかならないかな(´•ω•`)
星天対抗って、MP回復バフや火力アップバフ、防御バフも全部5秒延長と理解していたのですが、違うのかな?

HoTの効果延長は1回分にしかならずたいして意味がないです
ダイレーションを自分に投げれれば便利でしたけど
MPはこれ無しでも回るよう意識してるので実質範囲アーゼマ、オシュオン専用スキルと化している現状です(´・ω・`)
変えるとするならHP10%回復のインスタントヒール効果追加や延長時間の上昇(HoTの仕様上3の倍数で)かな
単体にたいして使う効果メリットが少なく範囲化のための延長スキルなので
かなり使い勝手が悪いですよ(´・ω・`)
あと範囲が把握しづらいスキルという...w
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote