Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 103

Thread: PTボーナス

Player
    Abelia_Unicorn's Avatar
    Character
    Abelia Dipsacales
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by luftspiegelung View Post
    ヒラ2名:MND+PIE
    ヒラ1名:MND
    に1票。
    ただ、その場合白弱体になりそうなので、いらない子にならないよう何らかの策が必要になるかと思いますが・・・その辺どうしましょうかね。
    (例:ストスキ18%、消費MP減、女神・アサイズMP回復量増、クルセ命中ボーナスなど)
    現状、占ハブがあっても白ハブがないのはケアルガ・アサイズのギミックに強いヒール能力によるものです
    MND・PIEのボーナスのアドバンテージがフラットになったところでその辺は揺るがないと思います。
    あと白白で組んだ場合はむしろ相対的に強化されます。
    (9)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ヒラが1人ならPIEボーナスのみ。
    ヒラが2人以上ならMND&PIE2つ付く。

今時ピュアヒーラー2名体制もバリアヒーラー2名体制も組まないでしょ。
    (6)

Player
    sasanohasarasara's Avatar
    Character
    Auaua Uuu
    World
    Zodiark
    Main Class
    Archer Lv 1
    占はボーナス込みで今の回復量なんですよ。
    だから単純にMNDボーナスつくと想定外の回復力になってしまいます。
    そうなればバフとバリアと必中があってMP燃費がいいヒーラーを望みますよね。
    占は今のボーナスで色々強化を経てきたので第二の学者になる可能性。
    白が第二の起動編ナイトになることを危惧しています。
    (21)
    Last edited by sasanohasarasara; 03-28-2016 at 02:09 AM.

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    「白が必須なのはMNDボーナスのためであり、ヒラすべてにMNDボーナスがつくなら白はいらない」
    となるとPTボーナス以前に白の性能を見直す必要があると思いますね。

そういう理屈じゃないとするなら、
    ヒラが1のときはMND
    ヒラが2のとき、かつジョブかぶりなしならMNDとPIE
          ジョブかぶりありならMNDのみ
    みたいな感じがいいのかもしれませんね。
    (12)

5. 03-28-2016 03:09 AM
    Reason
    うまくまとまらんね

Player
    boks's Avatar
    Character
    Hougaard Boks
    World
    Tonberry
    Main Class
    Culinarian Lv 71
    Quote Originally Posted by malik_pokke View Post
    Q:フルパーティでヒーラーが学者と占星術師だった場合、パーティボーナスにMNDが付かないため、ヒールがかなりきつくなります。
    「かなりきつい」が「クリア不可能」でないかぎりパーティボーナスの変更は不要では?
    かなりきつい分カードで貢献するんじゃないのかなーと思います。

それと捉え方にもよるんじゃないかと。
    「ボーナスMNDがないからヒールがきつい」
    じゃなくて
    「ヒールだけが取り柄のピュアヒーラーがいるからヒールが楽になる」
    ということで、それがピュアヒーラーの特性かと思っています。

ま、私は極や零式には行かないようなプレイヤーですから実際のきつさはわかりません。
    単純にQの文章を読んで思ったことです。
    揚げ足を取るような意見になってたらすみません。
    (13)

Player
    suina's Avatar
    Character
    Suina Laurel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 80
    ヒラ全職に"平等・均等化"を理由に一律MNDボをつけようってのは解ります

けど、いくら数値上の弱体はないにしても、往来MNDボーナスのつかなかった組み合わせ(学+占)に
    MNDボーナスがつけば、総合的な回復力は向上、攻撃面でもより優れることになります。

そうなると、【学占:攻撃・回復力ともにUPで強化】  【白:特色である回復面で他職との差が縮まる】
    という状況を考えて、白魔が起動編ナイトのように、席がなくなることを危惧するのはそんなにダメなことですか?

ケアルガアサイズ等の強力なギミック対応スキルあるから大丈夫でしょと仰るかたもいますが
    あくまでそれは、MNDボが学占の組み合わせでは適用されてない現状でのお話になります。
    また、その現状ですらケアルガ・アサイズあってもなくても、多少の攻略速度に差はあるものの
    "クリア不可能"ではないわけです。(学+占でも律動零式踏破してるPTありますし)

そもそも、ケアルガありきでないとクリアできない難易度になんて、今後も運営は絶対にしないでしょう。
    (その職アリキーにはしたくないらしいですし/まぁ学アリキーになってるので矛盾はしてますが)

早期攻略を狙うならケアルガが~とか、特定の条件での優位性をあげることもできはしますが・・
    ヒール力が厳しくてもクリア不可能ではない以上、やや言葉は悪いですが

【MND均一化で他職とのヒール力の差が縮まることで、回復力しか特色のないピュアヒーラーの価値の低下】
    この存在意義にも近い部分が失われることを非常に危惧しての意見だということを、一方的な我ままであるかのように
    片付けられて欲しくはないです。

MNDボ程度じゃ変らない!気にしすぎ!というなら、そもそもMNDボを均等化する案も出てないわけですし。
    (ピュアヒーラーのいない組み合わせでヒール力がきついからMNDボつけて回復力あげてほしいって理由での案でしたよね?)

一応、メインは白ですが占学も同等に使うため、MND均等化自体には反対ではないです。
    PIEボも廃止でなくフルPTのみ等の条件付で付与されるという意見に賛成です。
    ただ、上記にあげた部分を無かったことにして、白への納得のいく説明や対応もないままMNDボの均等化を決定するということには賛同できません。

長文失礼しました。
    (22)
    Last edited by suina; 03-28-2016 at 10:53 AM. Reason: 誤解を招く部分の修正

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by boks View Post
    「かなりきつい」が「クリア不可能」でないかぎりパーティボーナスの変更は不要では?
    かなりきつい分カードで貢献するんじゃないのかなーと思います。

それと捉え方にもよるんじゃないかと。
    「ボーナスMNDがないからヒールがきつい」
    じゃなくて
    「ヒールだけが取り柄のピュアヒーラーがいるからヒールが楽になる」
    ということで、それがピュアヒーラーの特性かと思っています。

ま、私は極や零式には行かないようなプレイヤーですから実際のきつさはわかりません。
    単純にQの文章を読んで思ったことです。
    揚げ足を取るような意見になってたらすみません。
    ええとQ&Aは私の意見ではないですので詳しくはよく分からないです
    PLL速報より抜粋してきたので

”自分がヒラ2人なら両方つく案を出した理由は組み合わせでPTボーナスが変わるので
    そこで難易度の差が生じるのではという単純な物でした(´・ω・`)
    今後ヒーラージョブが増えていくことにつれてコレがこのボーナスだから
    コレしか最適解ないじゃんのような事やCFでの同ジョブ被り救済の意図ですね
    CFを挟まないコンテンツに関しては後者はあまり関係ないかもですが..”

クリア不可能でなければ調整は要らないとのことですが
    ジョブの組み合わせでボーナスの付く付かないというのはロール間での格差につながる問題です

他の方にあるそれ含めての調整でしょうについては
    補正あり白学と占学でパワーバランスがとれているという事という解釈なのでしょうが
    本当にいいバランスならいいんですが...

”そもそもこの案は今後増えていくヒーラージョブ含めての調整と考えて出した案なので”
    仮にその調整によってバランスが崩れるなら
    ボーナス補正数値での調整ではなく
    各ジョブのスキル調整
    で整えた方がよいと思われます
    PTボーナスでバランス取るよりも純粋にスキル調整でバランスとる方が
    今後のバランス調整をとる方向性として良いと思ったからです

(””内に関しては元々の考えです、それ以外は色々な意見を読んで付け加えた部分になります)
    (3)

Player
    boks's Avatar
    Character
    Hougaard Boks
    World
    Tonberry
    Main Class
    Culinarian Lv 71
    Quote Originally Posted by malik_pokke View Post
    ええとQ&Aは私の意見ではないですので詳しくはよく分からないです
    PLL速報より抜粋してきたので
    malik_pokkeさんがPLLのQを抜粋して頂いていたのをありがたく引用しただけですのでご心配ならさず。

今後のことを考えてのヒラ二人~という意見はいい考えだと思います。
    そうなってくるとそもそもヒラは一律MNDで、PIEはヒラ2人というよりソーサラー3人とかにしたほうがしっくりくる気がします。
    PIEはヒラだけに必要なステータスではないですし、ヒラがMNDなのは当たり前だと思ってますし。

ただ、私としてはピュアヒーラーの特性としてPTのMNDを底上げするっていうのもそれはそれでしっくりくるので
    私にとっては難しいところです(笑)
    (3)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by boks View Post
    malik_pokkeさんがPLLのQを抜粋して頂いていたのをありがたく引用しただけですのでご心配ならさず。

今後のことを考えてのヒラ二人~という意見はいい考えだと思います。
    そうなってくるとそもそもヒラは一律MNDで、PIEはヒラ2人というよりソーサラー3人とかにしたほうがしっくりくる気がします。
    PIEはヒラだけに必要なステータスではないですし、ヒラがMNDなのは当たり前だと思ってますし。

ただ、私としてはピュアヒーラーの特性としてPTのMNDを底上げするっていうのもそれはそれでしっくりくるので
    私にとっては難しいところです(笑)
    案に関して不満点もでることは承知してますので
    色々な意見を出すことのが大事かと
    反対意見もまた有用な意見ですので

例えばボーナス付くなら○○を調整してとか
    ボーナスの影響値を具体的に換算していただけたりすると比較になるのでありがたいかなと
    私自身、計算は苦手なので他の方、任せになりますが(´・ω・`)
    (4)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    PLLでは、実質的に白がNerfされたと感じるかもしれないと話してましたから
    例えヒラのPTボーナスが全部MNDになったとしても
    その分白を強化するとかバランス取りはするでしょう。

4.0等でヒーラーに新ジョブが来た時にまた問題になりそうなので
    統一してしまった方がいいのかなと思いますけどね。
    (8)

Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast