Results 1 to 6 of 6
    Player
    Pumpking's Avatar
    Character
    Malice Amaretto
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 60

律動編零式1層の誤退出しやすい配置について

律動編零式1層の退出口について、自分も含めて周りの失敗談が多かったので投稿します。

ネオファウストを倒した後に、退出口近辺には道中のショートカットが発生すると思います。
    そのショートカットと退出口との距離が近すぎて、移動方向をちょっと間違えると退出口側の判定になります。

退出口の確認は初期値が「はい」の為、急いでボスのところにジャンプしようとしたプレイヤーが確認メッセージを見ずにぽちぽちとボタンを押すだけで退出となってしまいます。
    一度退出してしまうと戻れない、中に残ったPCとはパーティ会話が出来ない、Tellも届かないで、非常に誤解を招きやすく、また再突入となるとネオファウストからやり直しとなるので、心情的にも辛いものとなります。
    知っていれば対処はしやすいですが、知らないでも事故が起きにくくなるように

1.退出口と道中ショートカットの位置の見直し
    2.退出口に入った時の確認の初期値を「いいえ」にする

のいずれかで対策してもらえないものでしょうか。
    (72)

Player
    D1ta's Avatar
    Character
    Dita Atjp
    World
    Ixion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    これ自分もやったのでホントによくわかるw

退出なのにデフォルトで「はい」になってるのが不親切だよね。

石の家とかああいうところはデフォルトで「はい」でいいと思うけど、レイドとかは出たら最初からやり直しなんだから、そこら辺少し配慮して欲しかったですね。
    (13)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    ■>全滅するようなテストプレーをしてないので気づきませんでした
    (30)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Pumpking View Post
    律動編零式1層の退出口について、自分も含めて周りの失敗談が多かったので投稿します。

ネオファウストを倒した後に、退出口近辺には道中のショートカットが発生すると思います。
    そのショートカットと退出口との距離が近すぎて、移動方向をちょっと間違えると退出口側の判定になります。

退出口の確認は初期値が「はい」の為、急いでボスのところにジャンプしようとしたプレイヤーが確認メッセージを見ずにぽちぽちとボタンを押すだけで退出となってしまいます。
    一度退出してしまうと戻れない、中に残ったPCとはパーティ会話が出来ない、Tellも届かないで、非常に誤解を招きやすく、また再突入となるとネオファウストからやり直しとなるので、心情的にも辛いものとなります。
    知っていれば対処はしやすいですが、知らないでも事故が起きにくくなるように

1.退出口と道中ショートカットの位置の見直し
    2.退出口に入った時の確認の初期値を「いいえ」にする

のいずれかで対策してもらえないものでしょうか。
    マウス+キーボード操作だと誤退出しやすいとは思わない、というかまったく気にしてなかったかな。
    ポータルはクリックする必要がある操作で、出口は移動して触れる必要があって別の操作になってるので。

出口ってクリックでも反応するんだっけ?
    まあ出入り口狭いとは思ってますけど。
    (3)
    Last edited by Chilulu; 03-24-2016 at 09:34 AM.

Player
    Pumpking's Avatar
    Character
    Malice Amaretto
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 60
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    マウス+キーボード操作だと誤退出しやすいとは思わない、というかまったく気にしてなかったかな。
    ポータルはクリックする必要がある操作で、出口は移動して触れる必要があって別の操作になってるので。

出口ってクリックでも反応するんだっけ?
    まあ出入り口狭いとは思ってますけど。
    なるほど…これはパッド特有の問題のようですね。

ショートカットと出口の操作はキーボード+マウスと同じ別操作になっています。

パッドにおけるクリック操作は、ポータルを視界に入れて○ボタンでします。
    退出口の判定自体はキーボード+マウスと同様に移動して判定受けます。

普段は問題ないのですが、今回の律動編零式1層は出口とポータルが近いため

1.ポータルを視界に入れようと向きを変える
    2.○ボタンを押す ※ポータルターゲット
    3.選択肢(「はい」がデフォルト)がでる
    4.○ボタンを押して決定
    5.ボスの手前にジャンプ

こうしたつもりが

1.ポータルを視界に入れようと向きを変えたつもりがちょっと横に移動して、退出口の判定
    2.退出しますかの選択肢が出る(「はい」がデフォルト)
    3.○ボタンを押す ※本人ポータルターゲットしたつもり
    4.再確認の選択肢(「はい」がデフォルト)がでる
    5.○ボタンを押して決定 ※ジャンプの確認だと思っているので
    6.さようなら零式1層

このようになってしまった、ということですね。
    どちらも2回○ボタンを押すので、意識していないと事故に繋がりやすい、といったところでしょうか。
    (2)

Community Rep Pocchory's Avatar
    こんばんは。

本件、パッチ3.25にて、突入地点と簡易移動の位置などを調整する形で対応予定です。
    フィードバックありがとうございました。
    (20)
    Pocchory - Community Team

Tags for this Thread