Page 175 of 473 FirstFirst ... 75 125 165 173 174 175 176 177 185 225 275 ... LastLast
Results 1,741 to 1,750 of 4723
    Player
    GlobeTrotter's Avatar
    Character
    Amaou Hakata
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    クエスト全般で…
    最近では蛮族クエで気になることですが基本的にクエスト全般の話になります

『クエスト進行に必要なアイテムを使う』場合や『クエスト報告時に必要なアイテムを渡す』時ですが
    なぜ選択して渡す必要があるのでしょうか?

そのクエストに必要なアイテムは確実に決まっているのに
    所持品欄から選択して渡すという操作をする意味がないと感じられます
    特にクエスト終了時は報告NPCに終了アイコン(緑)がついていますが
    緑のアイコンが出てるという事は所持品欄に必要とされるアイテムを持っているという事がわかっているわけです
    となるとやはりそのアイテムを渡す操作はなぜあるのか疑問になります

選択して渡すという操作は必要ないと思いますがいかがでしょうか?
    (14)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    バトルエフェクト設定について。PTメンバーは簡易表示、など設定できて大変便利だと思いますが、8人コンテンツの場合、24人コンテンツの場合など、さらに場面ごとに設定できるようにならないでしょうか。

こちらのPCスペックの問題もあり、8人コンテンツくらいなら全て表示していますが、ヴォイドアークのような多人数のコンテンツでは重くなるのでPTメンバーは簡易表示、他人は非表示、のように逐一切り替えています。
    しかし切り替えたまま戻すのを忘れてしまい、そのまま4人コンテンツに行くと味気ない感じになってしまって移動しながら戻したり、なんてこともよくあります。

ざっくりこれくらい分けられると嬉しいなぁ。
    ・4人コンテンツの場合
    ・8人コンテンツの場合
    ・8人より多いコンテンツの場合(クリタワ、ヴォイドアーク、雲海など)
    ・街やフィールドに居るときの場合

それか、テキストコマンドで好きなタイミングで切り替えられるといいなぁ。(そういうのありましたっけ?)
    (2)

Player
    ohsan's Avatar
    Character
    Sig Ma
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Mike_Lambela View Post
    スキルを発動させてNum0で決定しようとすると、しばしばチャット欄にカーソルが行ってしまい
    スキル発動がキャンセルされてしまいます
    これ本当に困りますよね・・・w
    ちょっと状況は違いますが・・・自分は決定キーでオートアタック開始とか敵視リストから敵を選択するとかしてるんですが、決定キーを押すとチャット欄にカーソルがあってしまって、スキル入力がチャット欄に4444455555dddddとか打ってしまうことになることがあります。

直前にチャットをしてるとよく発生するので、チャットをした後は敵やPTリストや何もない場所を何度かクリックするようにしていますが、それでもたまに発生しますw

戦闘中は本当に余裕が無いですから、それでスキルが1発入らない!とか、チャット入力になってて範囲来てるのに動けなかった!とかなってすごい焦りますw

決定キーを押すと、直前に操作したタブに優先的にカーソルが行くようになっているみたいなのですが、キーボードとマウスで操作していて、その機能を有用に使ったことが今までほとんどありません。

自分はキーバインド設定の「一番近くのNPC/オブジェクトをターゲット」を結構よく使いますが、あれも優先度が低いみたいで、そのキーでオブジェクトを選択した後に決定キーを押すと、ときどき他のタブ(MAPとか)やチャット欄にカーソルを奪われますw

せめて直前にオブジェクトをターゲットしてるんだからそっちを決定してくれ、と思いますw

少数派なことは自覚していますが、決定キーの選択するものの、タブやチャット欄の優先度を下げてほしいです。正直決定キーを押してタブやチャット欄を選択したいと思ったことがありませんw
    チャットをしたいときは標準設定でEnterキー、タブを選択したいときはマウスでクリックすると思います。

パッドは使ったことがないのでわからないのですが、少なくともマウスとキーボードで操作している場合は、そうした方が使いやすくなるんじゃないかと思います。
    (4)
    Last edited by ohsan; 03-20-2016 at 12:18 PM.

Player
    Ezosika's Avatar
    Character
    Pinku Pinku
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ヴォイドアークの”報酬受領済み”表示がされなくなって不便です
    前は装備を取得すれば”報酬受領済み”の表示がされてましたが週制限が解除されたからか現在は表示されなくなりました。
    それなら週制限のあるマハマターを取得したら”報酬受領済み”の表示がされた方が本来の形にマッチすると思います。

ぶっちゃけ今週行ったかどうかの判断を受領済み表示で確認したいですw
    (13)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Ezosika View Post
    ヴォイドアークの”報酬受領済み”表示がされなくなって不便です
    前は装備を取得すれば”報酬受領済み”の表示がされてましたが週制限が解除されたからか現在は表示されなくなりました。
    それなら週制限のあるマハマターを取得したら”報酬受領済み”の表示がされた方が本来の形にマッチすると思います。

ぶっちゃけ今週行ったかどうかの判断を受領済み表示で確認したいですw
    マハマターに関しては「今週~」のログは流れていますが、ログではなく何か特別な表示が欲しいということでしょうか?
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    マハマターに関しては「今週~」のログは流れていますが、ログではなく何か特別な表示が欲しいということでしょうか?
    あちこちのスレで見る要望だけど、「ヴォイドアークへ突入する前にマハマターの取得状況を確認したい」という要望だと思う。
    「週制限のあるロット品」(例:律動Nパーツ)はその週既に取得済みだと、コンテンツ情報の下部に「報酬受領済み」という表示がされるんですが、
    ヴォイドアークのマハマターや律動N4層のミダースの歯車のような、「クリア時に各自が入手する週制限アイテム」はその表示の対象外なんです。
    (13)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100

高地ドラヴァニア→低地ドラヴァニアへの移動に関して

風脈未開放で陸路でしか行けないってのならともかく、風脈解放済みだったら
    あの小さな門をわざわざ通らずに上を通って低地ドラヴァニアに行けるように
    してもらえるとありがたいんですが。
    (29)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    ミュタミクスにマテリア砕き依頼したら、ギアセットチャンジに支障をきたしました

別アイテムと交換した判定になってるのかギアセット登録アイテムでない判定が…
    (2)
    こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃

Player
    Licca's Avatar
    Character
    Corolla Coro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 91
    Quote Originally Posted by Mike_Lambela View Post
    スキルを発動させてNum0で決定しようとすると、しばしばチャット欄にカーソルが行ってしまい
    スキル発動がキャンセルされてしまいます
    同じようなことで困っています。

わたしの場合はこれが原因でビスマルク戦のバリスタを撃ち損ねました。

チャット欄にカーソルが行ってしまった時の見た目の変化が小さくて、何が起きたか分かりにくいこともストレスに感じます。

これを回避するには、ESCキーを押すか何も無い場所をクリックする必要がありますけど、ESCキーを押すと詠唱中断してしまいますし、クリックはターゲットが外れてしまう恐れがあります。

どちらも戦闘中にはやりにくい操作だと思います。

ゲームパッドでは決定ボタンにたくさんの機能を割り当てる必要があるのだと思いますけど、キーボードの「決定操作」は機能ごとにキーを分けて設定できるようにして欲しいです。
    (1)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    既に出てることかもしれませんが

敵のモードチェンジ(ラーヴァナの型変更、アレキ律動編1層のボス巨大化・縮小)時にターゲットが一旦切れるのがストレスです。
    これ改善できないんでしょうか・・・。
    (21)

Page 175 of 473 FirstFirst ... 75 125 165 173 174 175 176 177 185 225 275 ... LastLast