3.22の調整だと白のリポーズがつよすぎてヒーラーが白以外いらねってなってますね。
ちなみに4vs4の話です。リーポーズにCTがないのがそもそもおかしい気がします。

3.22の調整だと白のリポーズがつよすぎてヒーラーが白以外いらねってなってますね。
ちなみに4vs4の話です。リーポーズにCTがないのがそもそもおかしい気がします。
Last edited by Karukan; 03-18-2016 at 08:59 PM.
15%高すぎ、スリプル強すぎ、メダル持てないタンクいらないくない?そんな感じの3.22でした。
調整中なので極端に振るのは解るのですが、変な癖付いても嫌なので続けて参加しようとは思えないですね。

つまり、詠唱は1発でも殴られたら止まるべきというご意見なのですね。
修正前は、スプリントという優位性が消えたことも相まって黒魔が全く使い物になっていなかったと思うのですが、そこに戻すと黒魔がまた死んでしまうのではありませんか?
詠唱中断が100%発生する状況は使えないJOBを放置することになるため賛同できないです、と決断をしてみました。
これね。死亡して放置してる味方の白に「戦ってください」っていったらコンテンツから脱退してね。
迷惑行為で運営に届けたら「故意的な行為と確定できないので迷惑行為とみなしません」みたいな返信がきましたね。
じゃあ白ぬけて負けたウチらの立場ってどーなの?と思いつつ、途中抜け、回線落ちへの対策がちょっと適当すぎやしないかと感じましたね。
運営側の対応の一例としてご参考下さいませ()
Last edited by NABEnabe; 03-18-2016 at 09:14 PM.
3.22になってから占星術で30戦、学者で10戦して思ったことです。
・詠唱妨害について
学者をやるときは非常に快適になったという印象です。
3.22前は専心堅実魔迅速魔を使いきり、エーテルフローも無くなってどうしようもない場面が多かったですが、
3.22以降は普段はノーバフで回復、大事なときは専心等を使って乗り切ることができるようになりました。
占星術での3.22以降の使用感は、無詠唱のアスペクトベネフィクが軸にあったため、ライトスピードもあるためだとは思いますがそこまで変わらないですね。
3.22前はむしろ詠唱妨害狙いを専心等で乗り切って回復を続け、回復勝負で差をつけて勝てたりするのが楽しかったです。
3.22以降はそういった面白さが無くなってしまった印象、むしろ詠唱が妨害されないおかげで睡眠がよく飛んで来るようになり、妨害されることが多くなりました。
・ヒーラーのジョブ性能差について
自分は白魔道士は使ってないですが、白魔道士のフィーストでの性能が突出していると思われます。
回復性能はどのジョブも同じくらいだろうとは思いますが、そこから+αとしてできることで差がついてしまっていると思うのでそこについて触れてみます。
学者
回復以外ではミアズマ、ミアズラの瘴気による回復阻害デバフ配りとと生命波動法ができます。
瘴気は目立ちはしませんが目に見えて回復力が落ちるので役立ってるはず・・・と信じたいところ。
生命波動法は役には立ちますがリキャスト長いため使いどころに困りますね。
唯一ヘヴィ状態にできないという欠点も。
占星術
カードでの様々な補助、レトログラデーションでのバフデバフ消しなど。
カードは接敵までに2,3回引け、リドローを含めると最大5回のカード選びのチャンスがあるので、それまでに強化アーゼマ、強化世界樹あたりが引けると有利になりますね。
それ以降は戦況に応じてカードを選ぶというのがやってて楽しいです。MPも枯渇気味なのでサリャクが来ることを祈ってみたり。
レトログラデーションは使いたいシーンがそこまで無いですがあると便利、リキャストもそこそこでとりあえず使っておこう的なスキルですね。
文字数制限のため次に続きます。
続きです。
最後に自分はフィーストで扱ったことのない白魔道士。
アクアオーラとリポーズによる妨害スキルが強く、PVPスキルの女神の慈悲が学者、占星術のPVPスキルより便利というところ。
アクアオーラは吹き飛ばしによる詠唱妨害+飛ばされてる最中の0.5秒間ほど詠唱不可能+バインドと、非常に強力なアビリティです。
アビリティなので魔法スキルに食い込まず使用できる上にリキャスト30秒というのもポイントで、バインドなしの範囲吹き飛ばしな学者の生命波動法はリキャストを強化しても120秒なので強すぎる感があります。
リポーズは言わずもがなですね。ですが魔法スキルで回復にも影響出るため腕の差がでそうな印象。
女神の慈悲はリキャストこそ長いものの、物理40%カットに加えHoT効果がありとこれ一つで敵のバーストタイムを乗り切れそうな性能です。
現状、タンクDPSの実力が拮抗してる組み合わせで睡眠耐性を理解してる白と当たると9割方負けます。
まずアクアオーラ+リポーズをやられ、浄化を使おうものなら再度リポーズが来る、これを睡眠耐性がリセットされる60秒ごとにやられます。
浄化のリキャストが90秒なので2度目はまだリキャストが戻ってないというパターンも多くあり、そのせいで何度もやられています。
ヒーラー間でのジョブ性能のバランスが悪すぎかと思われます。
・要望
白魔道士のアクアオーラリポーズが強すぎるとはいえ、それを撤廃してしまうと今度はヒーラー自体に腕の差があまり出なくなるのでこのままにして、学者と占星術になにかしらの強化を要望します。
学者なら生命活性法にデバフ解除をつけてみたり、野戦治療の陣内部では睡眠、バインド、スタン無効になるなど。
占星術は星天対抗にスタン以外に睡眠、バインド、スタン、麻痺、回復量減少、被ダメアップなどのデバフをランダムで付随したり、レトログラデーションにも同じような効果をつけたり。
このような感じで学者占星術を強化して、白魔道士並に活躍できるように調整して欲しいです。
専心にもフェターウォードと同じような一部のデバフ無効効果が欲しいですが、黒魔道士、召喚士も強化されるのが怖いですね。
それと学者のMP管理が占星術に比べかなりきついように感じられたので、そこにもなにか調整が欲しいです。
まったくもって同意見です。
ヒーラーで参加されているとお見受けしますが、今のままでは明らかにゲーム性を欠いるように思われます。
詠唱キャンセルに至っては立ち回りですべて解決できる問題と認識しています。(本人だけに限らずPTメンバーも含めての立ち回りという意味です)
このままではソロ申請ではもはやヒーラーで参加することに意味を持てません。
早急な対応を期待しています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote