技が多すぎてホットバー1に入りきらない。
2,3P使って切り替えしてますが、切り替えミスも出るしロスタイムも発生する。
(同時押しだとかL押しながら何々ボタンだとか
複雑な操作を要求されすぎてライトゲーマーにはしんどい)
マクロ化しやすいジョブしかやる気になれないという制限も感じるし
今後レベルキャップが上がっても新技は増やさないでほしい。

技が多すぎてホットバー1に入りきらない。
2,3P使って切り替えしてますが、切り替えミスも出るしロスタイムも発生する。
(同時押しだとかL押しながら何々ボタンだとか
複雑な操作を要求されすぎてライトゲーマーにはしんどい)
マクロ化しやすいジョブしかやる気になれないという制限も感じるし
今後レベルキャップが上がっても新技は増やさないでほしい。

一本道のコンボなら、1か所のアイコンが次々と入れ替わっていく形にして、
同じ場所を決定していく形でいいと思います。
問題はコンボが分岐する場合ですが、これはどうしましょうかね~。
例えば、正面・背面・側面で技が変わるとか、あとは分岐のときに選択コマンドが表示されるとかですかね。
パッドって、ボタン数でかなりハンデ抱えてますよね!
そこで僕は「まとめマクロ」をもっと便利にして、みんなが使うようになればなと思うんです。個人的にまとめマクロってシステムがすごく気に入ってて、使いやすいボタンにするために工夫するのが楽しいんですよね。FF12のガンビットみたいで。
でも、周りのプレーヤーでまとめマクロ使ってる人って少ないんですよね。テキストコマンドって触りにくいと思うんです。
なので、「まとめマクロ作成UI」があったらなと思います。ホットバーにアクションを嵌め込むようにまとめマクロが作成できたら、マクロユーザーが増えて、パッドボタン足りない問題が多少マシになると思います!

マクロ使ってるとタイムラインマクロ使えなくなるのでそこも改善してほしいですよね。
(タンクがタイムラインマクロ流す風潮のレイドもあるので)
マクロはパッドとキーボードのボタン数の差という垣根を埋めうるポテンシャルを秘めた優秀なシステムだと思うのでどんどん拡充していって欲しいですねぇ~
●マクロは基本複数同時に走らせられる(最低2種だけでも全然OK)
(!)ただし/waitが一行でも記述してあるマクロは上書きし合う。/macrolockで上書き防止可
コレだけでGCDコンボスキルの全自動化を防げますよね!(運営が恐れているのはソコだと思うので)
●GCDに縛られている/actionで記述されたスキルを先行入力可能にする
せめて!せめてマクロの複数実行と先行入力だけは早急に実現していただきたい!
これだけでも全然使い勝手が変わると思うんです!
上の二つの為なら多少の制約・ルールの追加は厭いません!どうか~!
マクロの弱点は先行入力できない点ですよね。そのためにボタン連射を頑張らないといけない。でもフレーム落ちするほど重い環境(fateやpvpでの乱戦時など)では、連射しすぎるとマクロがうまく働かない。
それで思うのが、ボタン長押しで連射してるように、マクロが繰り返し働く状態になってくれたらなと思います。
ゲーム性が変わるかもしれないけど、拡張ごとにアクションが増えて複雑になっていくなら、これぐらいしてもいいのではと思います。
イラッとしますよね。これ!
PvP だから無論視線切りもされる訳だけど、攻撃するだけとか回復だけならさほど問題も無いですけど。
バフ付与したり複数回復しながらタゲられてる敵に対して睡眠や吹き飛ばしをしようとしても、タゲが合わせられない。
組み合わせでの設定変更も出来る様になれば良いんですけどね。
あと、パッドって相手のバフにカーソル合わせて詳細を確認するの難しくないですか?
蛮神戦とかで初めて見るバフってかなり重要な情報なのに、確認するにはパッドマウスモードにするかないですよね。
相手のバフ情報にカーソルを持っていくサブコマンドかアクションがあったらいいのになと思います。
選択肢ウィンドウをボタン連打で勝手に閉じないようにしてほしいです。
フォーカスを外すだけだと、リテイナー操作のように選択肢が連続するところで面倒になりそうなので
慎重に操作していたら今までと変わらず、ボタン連打中はウィンドウに気づいて連打を止められる程度のウェイト(0.5秒くらい)を挟み、
一時的に決定・キャンセルボタンを無効化するのはどうでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote