Results 1 to 10 of 3520

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Tem's Avatar
    Character
    Henri Bencolin
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by Beatrix-B View Post
    いいえ、片方を取り上げられたのならまだなんとかなるのですけど、今回取り上げられたのは両方です

ベインがもはや使い物にならない状態と言っていいのではないかと

範囲火力によるヒーラーへのプレッシャーが、威力減少と詠唱簡易化により無力化され、瞬間火力もない。 それが今の召喚です

(中略)

24vs24vs24と8vs8と4vs4を同じ調整でバランス取るのは無理があります
    なるほど、私は瞬間加力はまだそれほど低下していないと感じていたのですが、そこの認識が異なるようですね。

詠唱が通りやすくなったことで、フロー3のパーリータイム以外でもやれることが増えたので、火力全振りのモンスターではなく、もう少し嫌らしいJOBへと
    方向転換したと考えておりました。そしてそれは実現できているな、とも感じています。
    召喚にはCC能力を低下させる調整が入りましたが、逆にこれを元に戻して火力低下を補うような役割付けをする方向性がいいのでは、とも思っています。

PvP仕様がひとつしかない点は、私の気質として「開発のコスト考えたらやべーじゃねえの・・・」などと考えてしまうため、ここでは言及しないことにしますご容赦ください。
    (2)

Player
    Beatrix-B's Avatar
    Character
    Beatrice Beatrix
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Tem View Post
    なるほど、私は瞬間加力はまだそれほど低下していないと感じていたのですが、そこの認識が異なるようですね。

詠唱が通りやすくなったことで、フロー3のパーリータイム以外でもやれることが増えたので、火力全振りのモンスターではなく、もう少し嫌らしいJOBへと
    方向転換したと考えておりました。そしてそれは実現できているな、とも感じています。
    召喚にはCC能力を低下させる調整が入りましたが、逆にこれを元に戻して火力低下を補うような役割付けをする方向性がいいのでは、とも思っています。

PvP仕様がひとつしかない点は、私の気質として「開発のコスト考えたらやべーじゃねえの・・・」などと考えてしまうため、ここでは言及しないことにしますご容赦ください。
    1つ言いたいのはもともと召喚の単体瞬間火力は機工士や詩人と比べて高くないです。 距離減退があったので機工士と詩人の火力が目だってなかっただけで

さらに言うとモンクが相手にいたらフローを消されて火力が一気に下がるというリスクを持った上での火力だった訳で

詠唱が通りやすくなったとは言っても黒と違ってそれが火力上昇にはそれほど繋がらないですよね。 もともと詠唱妨害をかわして3DOT入れるのは可能でしたし、パッチで効果時間が減ったことで入れなおす詠唱の手間が増えただけです

しかも、せっかく3DOTいれてもそこからが問題です。 何度も言いますが、ヒーラーの詠唱も通りやすくなったことでベインが無力化されています

詠唱しやすくなったことで火力に繋がるのはルインガくらいですが、MP消費量が激しすぎて使い勝手が悪すぎます。 あれ、本来トランスバハムート中のみの限定使用を想定したものですし

つまり今の召喚は単体火力最低のDPSでしかない訳です・・・w
    (9)
    Last edited by Beatrix-B; 03-18-2016 at 05:16 PM.

Player
    Tem's Avatar
    Character
    Henri Bencolin
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by Beatrix-B View Post
    1つ言いたいのはもともと召喚の単体瞬間火力は機工士や詩人と比べて高くないです。 距離減退があったので機工士と詩人の火力が目だってなかっただけで

さらに言うとモンクが相手にいたらフローを消されて火力が一気に下がるというリスクを持った上での火力だった訳で

詠唱が通りやすくなったとは言っても黒と違ってそれが火力上昇にはそれほど繋がらないですよね。 もともと詠唱妨害をかわして3DOT入れるのは可能でしたし、パッチで効果時間が減ったことで入れなおす詠唱の手間が増えただけです

しかも、せっかく3DOTいれてもそこからが問題です。 何度も言いますが、ヒーラーの詠唱も通りやすくなったことでベインが無力化されています

詠唱しやすくなったことで火力に繋がるのはルインガくらいですが、MP消費量が激しすぎて使い勝手が悪すぎます。 あれ、本来トランスバハムート中のみの限定使用を想定したものですし

つまり今の召喚は単体火力最低のDPSでしかない訳です・・・w
    勝手にまとめさせて頂くと
    『もともと召喚は突出した瞬間火力があるわけではない』
    『継続火力が完全に殺された』
    『詠唱中断率の仕様変更による恩恵はない』
    ということでしょうか。

私も申し上げたいことはありますが、ここまで大きく認識が異なっていると、ザ・フィーストとPvPの仕様について語るこのフォーラムでするべき討論の範疇を超えてしまいそうなので、この辺で失礼します。
    すみません。
    (7)

Tags for this Thread