これ詠唱職がVIT装備つけることは想定してませんでしたパターンやね。壁は撤去せずにHP15%からHP10%まで調整しますってところまで見えた。
はっきりいって召喚ゲーから黒魔ゲーになっただけっていう。
召喚弱体化したのはグッジョブだけど詠唱中断がHPの15%以上のダメージとか他もそうやけど調整が極端すぎなんだよ。
調整前も黒魔フリーにした時点でアウトぐらい強すぎ論外レベルの性能持ってたのにこうなることは想定できたはず。
ヒーラー眠らされたら終わるから浄化も自PTのヒーラーにしか使えなくなるしそうなったらエスナ飛んでくるまでひたすら眠り続けてお祈りする神ゲー。
Last edited by DingoRoar; 03-17-2016 at 11:58 PM.
ちなみに、俺はジョブバランスの話は一切していなくて、
この発言に対して詩人の使い方が間違っていますよ、と指摘しただけです。
詩人が強いとは申しておりません。
間違った認識:詩人は詠唱妨害が特性。
正しい認識:バフを活かした高い瞬間DPSが特性。
そして今回の調整は、ヒーラーのヒール力が上がる為、火力の出し易さを緩和しましたよ、と言う物です。
詠唱妨害を主としていた詩人は認識を改めないと弱いままです。
そしてそれは詩人の弱さではなく、プレイヤーが間違った使い方をしているだけです。
詩人弱いと言うのは結構ですが、ちゃんと正しく使った上で叫びましょうと言う事です。
ジョブバランスの話はしていません。

召喚弱いですね、PTにいると足手まといレベルだと思いますが・・・
もともとベインとデスフレアの範囲火力が高かったので、単体火力はそこまでではなかった召喚ですけど、範囲化力、単体火力ともに削られ、トライバインドもブリザラにすら劣ります
単体火力が遠隔最弱でCC能力もない召喚にいったいどうしろと言うのでしょうか
もともとちゃんと適正距離で使っていた詩人機工士の火力は高かったですけど、それが今回のパッチでお手軽に高火力を出せるジョブになったという印象です
黒は詠唱出来すぎじゃないでしょうか、火力が圧倒的に上がり、CC能力も使いやすいですよね
バランスをもうちょっと取って欲しいです
もう少し精度の高いパラメーター調整をしてほしいというのが正直な感想です。
詠唱中断をHP15%にしたらどうなるのか検証してないのでしょうか?
机上で計算しただけで実機テストしてないとしか思えないほど大雑把な数値調整としか・・・
(机上の計算だとしても予想しやすい結果になっていますけどね)
毎日パッチあてられるわけじゃないんだから、ほんとちゃんと検証して、開発の意図通りの状況を確認してから実装してくほしいです。
そして、調整するに至った経緯の説明はもちろんですが、15%に決定した理由も説明してほしいものですね。
問題あったら直せばいいや~ が当たり前すぎなのか、バランス調整への真剣さが薄くなっているような印象をうけます。
暗黒騎士で遊んでいますが、ナイトや戦士との差が激しいですね・・・。
召喚士の調整のように数字だけ上下させる変更では
ナイト戦士との溝を埋めるのは限界がある気がするので、
能力の追加が必要なレベルだと思います。
・ナイト
タンク&近接のラッシュで落としきるゲームデザインに「かばう」「バッシュで足止め」が相性良すぎます。もちろんそこに遠隔もラッシュに加わったりするわけですがそれが詩人や機工士だった場合、攻撃が全て「かばう」に吸われてしまい、物理に対して(ほぼ)無敵状態になってしまう。一人落とせるかどうかが勝負の分かれ目になるような局面で非常に強力。
・戦士
ヒーラーのHPSを突破するのに「回復魔法効果20%ダウン」や「斬耐性ダウン」が強力。スタンとは別腹で「ホルムギャング」の足止めを使えるのも便利。
暗黒騎士に足りないのは上記のような特殊能力ですね。
「テストゥド」については「カーナルチル」で(限定的にですが)代用可能ですし、
「インビンシブル」についても「リビングデッド」で(超限定的に)代用が利きますが、
「かばう」や「回復魔法効果20%ダウン」のような特殊能力系はどうにもなりません。
もちろん暗黒騎士は暗黒騎士で、
30秒ごとに突進技が使えたり、タールピットで範囲ヘヴィをばらまいたり、
瞬間火力や継続火力も高めの調整になっていたり、(特殊能力を補えるほどではないですが・・・)
良いところもあるのですが・・・、ナイト戦士の能力と比較するとアドバンテージにはなりません。
両者との決定的な溝を解決できるような調整を期待します。
(PvP専用のかばうを暗黒騎士に追加するだけでもかなり変わるはず)
Last edited by Eugene; 03-18-2016 at 01:21 AM.
戦歴見る限りダメージは今でも召喚がトップですが
その破壊力と引き換えに妨害スキルを失った感じですね
もう本当に8人戦のジョブがウンザリする程見難い。
あのでっかいリストからジョブと名前一致させて、でも途中で忘れちゃうからまた見直して・・・。
ジョブバランスも大事でしょうけどUI関連も早急にお願いします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote