このスレッドを見る限り、PT募集する側の人が基準導入を求めるのはわかるとして、なぜか、そういう人に限って、「PTを組みたくない」と連呼されているのですよね。

本当にそう思うのであれば、基準の導入を求める以前に、自分の気に入った人だけで固定を組んで、野良募集そのものを控えた方がより満足度が高いのではないかと推定します。

しかし、諸事情でそうはならない。なんらかの事情で野良募集をしなければならない、が、フェーズ進行そのほかも含めて、極めて狭い範囲の自分の思った通りの人材に来てほしいわけですよね?

そうであるならば、どんどん自分の気に入らない人を切り捨て続けていくよりは、理想的な野良の総数を増やす方向に考えるほうが、目的を達成しやすいのではないでしょうか?

現在の流れとして、他のコンテンツもだいぶ増えてきましたし、必ずしも零式だけしかすることがないわけではありません。

零式の装備をとらないと他のことができないわけでもありません。

もともと零式は一部の人向けと銘打ってあるだけに、今後も零式の人口そのものが下降し続けるキケンが大きい。

であるならば、木人およびスキル回しを研究することをもっと一般に浸透するようにしていって、零式を盛り上げていく方向の対策を検討し、そのうえでシビアな基準をいれることを考えた方が、よりベターな結果になるのではないでしょうか?