PVPの総合戦績の記録(勝率何%とかいうやつ)がつくのが嫌で参加しない人もいそう。
勝ち数の表示と今回実装されるランキングだけでいいのかもしれない。
鉄拳の7はそうなっていたし、ストリートファイターの新作も総合勝敗といった数字は前面に出てこない。
そういう配慮が最近のトレンドなのではないかと推測。
ここの開発は他の対戦ゲームを研究しているのだろうか?
PVPの総合戦績の記録(勝率何%とかいうやつ)がつくのが嫌で参加しない人もいそう。
勝ち数の表示と今回実装されるランキングだけでいいのかもしれない。
鉄拳の7はそうなっていたし、ストリートファイターの新作も総合勝敗といった数字は前面に出てこない。
そういう配慮が最近のトレンドなのではないかと推測。
ここの開発は他の対戦ゲームを研究しているのだろうか?

今回のコインバトルは、フォールド(ウルヴズ)のように敵を倒すことを目的としていないと思われますが、
コインを集める最良の手段が敵を倒す事になっていまして…手段が目的になってしまいがちだと思います。
カジュアルを謳うのであれば、
・ロールを縛らなくてもプレイ出来る程度にゆるく
・敵を倒すメリットを減らす
・攻撃もターゲット無しで範囲攻撃等にする
・使えるアクションを減らす
など、コンテンツを活かすのであればPVEとはまるっきり違うバランスにするほうが良いんじゃないでしょうか。
他ゲーですが吉田さんも押していた某イカのTPSは、倒す事を目的としていないのでカジュアルに楽しめるゲームになっていましたよ。
昇級戦の成績のように
PVPプロフィールに最新の5戦の成績を常に載せてほしいです
連勝してた場合ニヤニヤできる(*´ω`*)
まぁ連敗してると(´・ω・`)

PvP放送アドレナリンラッシュ見ていて思ったのは、
「これのどこが初心者なんだ??」
実際に参加している人を踏まえて考えると、放送で出てきたレベルの人は「廃人からギリギリ許容できる下手な人」であって「PvP初心者」では無いですよね
少なくとも本来の目的である、PvP初心者が放送を見てこれなら参加できそう、と思う内容では無かったと思います。
あれでNGが出ないというのは、相当感覚がマヒしているのでは。
今後稼働サーバーの人とプレイするゆーてますが、
本当の初心者が参加したら放送つまらなくなるし、見ごたえある一戦にしたら本来の目的からかい離するし、どうする心算なんだろう・・・
PvP人口増やす心算あるんですかね

ちょうど地上波でこの前あったPvP大会を放送してるんですけど、ほぼまったくの初心者チームにベテランをぶつけて36秒で瞬殺する様子を流してました。PvP放送アドレナリンラッシュ見ていて思ったのは、
「これのどこが初心者なんだ??」
実際に参加している人を踏まえて考えると、放送で出てきたレベルの人は「廃人からギリギリ許容できる下手な人」であって「PvP初心者」では無いですよね
少なくとも本来の目的である、PvP初心者が放送を見てこれなら参加できそう、と思う内容では無かったと思います。
あれでNGが出ないというのは、相当感覚がマヒしているのでは。
今後稼働サーバーの人とプレイするゆーてますが、
本当の初心者が参加したら放送つまらなくなるし、見ごたえある一戦にしたら本来の目的からかい離するし、どうする心算なんだろう・・・
PvP人口増やす心算あるんですかね
吉田さんが審査員で参加して苦笑してコメントしてました。
ということで最初から気軽にPvPをやってほしいなんて思ってないでしょうね。
今回のフィーストも過去のウルヴズと基本的に何も変わってませんし。

回数こなしていくうちに無駄死には減ったけど、同時にわかったことがあった。
最初の話し合いで全く発言しない人ばっかりのptに当たって、やっぱりその試合はぼこぼこにされて負ける。ちゃんと話し合って最初の狙う相手決めた試合は(敵味方の強さにもよるけど)勝敗がほぼ半々になってる。
戦いに来てるんだから作戦立てようよ・・・せめて「分かった」の一言でもいいからさ(´・ω・)

初心者の方にPvPアクション使えって言うのは酷だと思うんですよね。
最初はPvE用のアクションのみで戦っても仕方ないと思うんです。そして慣れてきたらPvPアクションを使ってみようと。
実際にやっていく中でPvPアクションの有用性もわかってきますしね。
で、シールロックってそういう初心者の方が行っても楽しめると思うんです。
バトルがメインじゃないからPvPアクション一切使えなくても問題ない。
でもフィーストだとPvPアクション使えないってのは勝敗への影響はあると思うんですね。
そういう意味で、人口を増やすには初心者を入れることが大事だけども
それならシールロックとかそっちに誘導していったほうが間違いないだろうと思ったのです。
もちろん、その先定着するかどうかという点を考えると
ホットバーPvP用のがほしいなとか
アクションのポイント降り直しめんどくさいなとか
そこに間違いなく当たりますけどね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote