Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 88
    Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90

他ゲーから学ぶPvP

あまりにもおざなり調整と言わざるを得ないFF14のPvP、他のゲームを参考に問題点を建設的に上げられたらいいなと思います。
    他ゲーと言っても私がやり込んだと言えるのはLoLとガ〇ダムのチームゲー位なもので後は触った程度でしかない為、スレ主としては対人ゲームとして世界中で遊ばれているLoLを比較対象にFF14を見てみます。
    他ゲー経験者の方の観点からも意見を貰えると嬉しいです。

問題点ですが、結論から言うと
    • バースト力が低い
    • 回復力が高すぎる
    • タンクがタンクたりえない
    この辺かなとおもいます。
    他ゲーにみられる牽制という状況があまり見られず、取りあえず殴り続ける泥仕合が常となっているのが14のPvPの現状でしょう。
    FLにおいてはこのバースト力の問題は数の暴力で補い、この数の暴力に対する回復力だったのでそこまで気になりもしませんでしたが、少数となってくると話が変わりますし、タンクの問題に関してはウルヴズの頃から一切変わっていません。

LoLでもタンク・DPS・ヒーラー等と似たようなロールが有り、集団戦においてやはりタンクよりも後衛職を先に落せる方が戦闘を有利に進む事が多いです。
    しかし陣形の後ろに居るADC(非常に高火力なDPS)やSUP(回復やCC等を用いる補助役)を無理に狙おうとすると集中砲火を浴びて文字通り一瞬で蒸発するので、迂闊に攻め入る事が出来ず隙を伺い睨み合いが続きます。
    とはいえ、誰かが口火を切って切り込まなくてはいけませんが、並のDPSではちょっと突出しただけで敵からのバースト攻撃を一身に受け蒸発します。
    そこで重要なのがタンクな訳ですがこのタンク、LoLでは放置しようにも出来ない強力な特性を持っています。
    例えば敵をつかんで無効化させるCCだったり、近くに居るだけで負のオーラで無視できないダメージをジワジワ与え続けたり、DPS顔負けのバースト力を持つ者等々。
    本来なら放置したい対象ですがある程度削ってでも引かせないといけなくなるんですね。
    (73)
    Last edited by Vojon; 03-11-2016 at 02:27 PM.

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    FF14ではどうでしょうか、やはりヒーラーや召喚と行った高火力なジョブは先に倒したい所ですが、やはり突出するとバースト攻撃を食らって即死・・・しませんね、ヒラがフリーであればすぐにHPを戻す事は可能です。
    全体的にバースト力が低いのでDPSであろうと多少突出した程度では瞬殺とはならず、ある程度敵のアタッカーの攻撃を無視してヒーラーを攻撃し続ける事が出来ますし
    ヒーラーの回復力の高さから多少チクチクと殴られた程度では死ぬ前に下がりさえすればすぐに回復し戦線復帰が容易です。死ななければ安いって奴ですね、ぶっちゃけダメージ交換が成り立ちません。
    また、タンクに無視できない特性が薄い為放置されても対した脅威になりません(特に暗黒)、ナイトはバッシュのスタン、戦士はホルムとそこそこの火力といった特長は無いとは言わないですが狙われる理由付けとして薄い物があります。
    (60)

Player
    Mt_RAINIER's Avatar
    Character
    Yomogi Leaf
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 16
    カジュアル代表のような某床塗りゲームをS+までやっております
    他にはブラッドボーンや少しだけLoLなど
    (アクションゲームと比べる経験不足はお許しください)

14はアクションが多すぎるのではないかと感じます
    『メイン武器+サブ武器(ボムなど)+薬品など』
    くらいにシンプルな方が、カジュアルを謳うのであれば受け入れられやすいのではないかと考えます

14の場合であれば(フィードバックにて多くの方がすでに書き込まれているように)PvEとは切り離してPvPアクションのみで調整して頂いても良いような
    (74)

4. 03-11-2016 04:49 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    私は14ではFL中心のライトPvPユーザーって感じですが…ザ・フィーストに関しては想像通りと言ったところですねぇ。

他ゲーと言いますが、対人戦のあるゲームジャンルはいろいろやって来ましたが、それを踏まえて言えるのはやっぱり「FF14のゲームバランスは少人数戦には向いてない」の一言ですね。

シールロックでも72人戦の様な入り乱れた混戦では隠れてた粗が、24人戦になった瞬間ボロボロ出てきますからね…。なので私は24人になったORなりそうな時間にはFLにはいってません。

既にスレ主が問題提起されてますし、概ね同意なのであまり多く述べる事は無いのですが…今後ザ・フィーストを存続させるには、やはり根本から全て作りなおさないと無理じゃないでしょうかねぇ…。

どこかのスレにもありましたが、PvEアクションを一切使用不可にし、PvPアクションを全て一新してPvPではそのアクションのみ使える、みたいな大胆な事をしない限りウルフズの二の舞いになる予感しかしません。
    (50)

Player
    4maGro's Avatar
    Character
    Golden Goldin
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 61
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    FF14ではどうでしょうか、やはりヒーラーや召喚と行った高火力なジョブは先に倒したい所ですが、やはり突出するとバースト攻撃を食らって即死・・・しませんね、ヒラがフリーであればすぐにHPを戻す事は可能です。
    シールロックでは割と即死してたんですよね。

オブジェクテブなルールもありますから、いつかは面と向かって集団戦をする必要も出てくるので様子見で終始するってこともありません。
    まぁそこから同じバランスのまま4~8人戦に落とし込みなおかつオブジェクティブな要素を控えめにしてしまえばそういう部分の問題点が出てくるのは当然なこととも思えます。

ただ瞬間火力に関しては意外とそこそこのスペック自体はあるんじゃないかなとも思ってます。
    バフを使うタイミングや、タゲを合わせるタイミングをしっかり意識したうえでなおかつ足りないのかどうか、その辺りを徹底したうえで考慮する必要があるんじゃないかと。
    FFはどうやって火力を出すって考えのところにプレイヤーの意識差が大きいので、プレイヤーのレベルがカオスな現状のフィーストでは測りづらいところもあると思います。
    その原因のとしては使うスキルの多さ、あと味方が仕掛けてる(キルを取りに行ってる)タイミングが分かりづらいってところがありますかね。
    そういった部分をライトなプレイヤーに求めて楽しんでもらえるのかどうかってのはまた別問題になるとは思いますが、カジュアルだから面白いってのもまた違うと思うのでまぁ難しいところですね。

それとタンクに関してはスタンをレジストされる機会が少し多いかなと、特に野良だとDPSがガンガン入れてしまうケースがあってスペックを発揮できてないことが多いかな。
    ナイト辺りは十分脅威になれるスペックはあるんじゃないかと思ってます。
    (2)

Player
    Alico's Avatar
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80
    スプラトゥーンのように倒す事を目的としないPVPを期待したいんですが、フィーストでフルボッコされるとイライラしかしませんね…
    (35)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    まずそもそも敵を殴るのに、「タゲらないといけない」仕様がもうだめ。瞬間的な判断力が重要なのに、瞬間でスキルを打つのにも対象をタゲるために最低でもワンクッション、フロントラインなんて多人数戦なら特定のプレイヤーにタゲを集中させることなんてほぼ不可能
    まずここから変えないとどーしようもないと思ってるけど、でもここ変えるとそれってもうFF14じゃないよねってなるから詰んでる。
    FEZがなぜ日本人にウケにくいと言われるPvPのみで9年も続いてるか、見習ってほしい。
    (53)

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by btk View Post
    まずそもそも敵を殴るのに、「タゲらないといけない」仕様がもうだめ。瞬間的な判断力が重要なのに、瞬間でスキルを打つのにも対象をタゲるために最低でもワンクッション、フロントラインなんて多人数戦なら特定のプレイヤーにタゲを集中させることなんてほぼ不可能
    まずここから変えないとどーしようもないと思ってるけど、でもここ変えるとそれってもうFF14じゃないよねってなるから詰んでる。
    FEZがなぜ日本人にウケにくいと言われるPvPのみで9年も続いてるか、見習ってほしい。
    まさにその通り。
    タゲって、スキルポチっと、更には避けることが出来ない(範囲外に逃げるしかない)
    このバトルシステムでPVPがどうあがいても面白くなるはずない。
    PVPやりたかったら他のゲームやった方が数倍楽しい。

でも、PVPにこだわる理由は良く分かる
    PVPは成功すれば、コンテンツ1つの寿命が長いため、ほぼサーバーメンテンナンスのみで運営可能になる
    でもね、RPGっすよ?
    PVPコンテンツはオマケ程度のものでいいんじゃないでしょうか?
    (45)

Player
    Der's Avatar
    Character
    Der Narimasa
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by btk View Post
    色んな対人やってきて、一番やりこんだのが初期戦場の絆で大会出るまでやりましたけど、タゲ制ってだけで回避や偏差射撃等のPSが左右する余地の少ない対人風のコンテンツですね。
    (5)

Player
    Pita2's Avatar
    Character
    Suica Eroica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    今回のフィーストは製作サイドの言うカジュアルとプレイヤーサイドの思うカジュアルに差がありすぎたように思いますね。
    製作サイドからすればARが溜まり易くなるアイテムやプレイヤーにかかるコインやデンジャーゾーンによるデバフなどの要素を旧ウルブズジェイルに付加したことで「カジュアル」と言っているようですが、
    私のような所謂ガチではない層からするとそれ位では全然カジュアルとは思えませんが他の方はどうなのでしょう・・・。

吉田Pが放送で仰ったように多くの人が気軽に遊べるようなコンテンツを求めるのなら他社のゲームにあるような「アイテムありの戦闘」があったらもっとカジュカルだと個人的には思います。
    例えになりますが、「一定時間学者のフェアリーと同じものを召喚するアイテム」とか「ナイトのインビンが1回使えるアイテム」なんかがポンポン出てきたらそれはもうワイワイ遊べそうですし。
    ヒーラーもあまりプレッシャーを感じることのない戦いがいいですね。死んでしまってもその場で体力満タンで自動蘇生位でも良いと思うのですよ。コインは半減のペナルティーは受けているのですし。
    (42)

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast