毎日ログインしてルーレットとか蛮族クエストとかギャザクラスクリップを集めるような想定をされていると思うのですが
ライトプレイヤーとしてそれらのノルマをこなすとほかに何もやる時間がないです
ノルマに相当する部分は週2~3日で消化できるようにしてほしいと思ってました
ほかのプレイヤーの皆さんはノルマどうされているのでしょうか?
毎日ログインしてルーレットとか蛮族クエストとかギャザクラスクリップを集めるような想定をされていると思うのですが
ライトプレイヤーとしてそれらのノルマをこなすとほかに何もやる時間がないです
ノルマに相当する部分は週2~3日で消化できるようにしてほしいと思ってました
ほかのプレイヤーの皆さんはノルマどうされているのでしょうか?
「ノルマ」と捉えるからつらくなるんじゃないかな。
デイリーにしろウィークリーにしろ、なまじ制限があるために「やらなきゃ損」と考えてノルマ化してしまうのはわかるけど。
ノルマノルマノルマノルマって
まるで苦痛でしかないやりたくない事を嫌々やらされてるみたいです・・・
やりたい事が幾つもあるのは良い事だと思います
ノルマを設定してるのは他ならぬ御自分では?
やりたい事をやりたい時にやりたいだけすれば良い。
「この期間にこれをこなしてください」と強制してる訳ではないんですから。
自分を追い詰めてるのが自分ならそこから解放するのも自分ですよ。
戦闘職を週制限に達するまでやって、アレキ零式もやって、ギャザクラもやってギャザクラ赤貨も。
ってのは自称「ライトプレイヤー」向けの遊び方では必ずしもない気がしますね。
よしPでさえプライベートキャラではギャザクラ方面の遊びはやってなさそうに見えますし。知らないけど。
最先端をライトプレイヤーに合わせたら、ヘヴィプレイヤーはやることがなくなるのでヘヴィプレイヤー向けのコンテンツを用意せざるをえなくなり、ライトプレイヤーはそれに対して「できない」って言うといういたちごっこになりますしね。
やらなきゃもったいないから自分で自分にノルマを課してしまうんですよね。
開発/運営がノルマを課しているわけではなく。
制限がノルマに感じるという論に対しては、
蛮族デイリーを実装以来毎日欠かさず消化し、ルレも全て、リーブ権もGC納品もすべて毎日欠かさず消化してるって人は少数でしょうし。
しかしながら、ノルマ『感』を減らせるかどうかわかりませんが、以下の改善案を提案してみます。
・ルーレットはルーレットボーナスを少し少なくする。その分、普通にIDに行った時の報酬を増やす。
・蛮族クエは、デイリー制限を撤廃。ただし、貢献度の蓄積システムは維持し、かつ、クエストの次段階の解放は順次定められた日程で行う。
・ギャザクラスクリップは何かデイリーものありましたっけ?週の内、時間をとれる時にやってます。
(ノルマともデイリーとも関係ないけど、伝承録取得を最近やったんですがそれはホントにきつかった。。
ノルマともデイリーとも関係なく、むしろ週/日制限のないコンテンツゆえの難易度なのだとは思いますが。
あ、でも、厳密には「時間」制限があるのか。。)
CFマッチングや野良パーティを組みやすくする等のために、
デイリー制限をすることによってデイリーアクティブを増やしたい意図は理解するものの、
ソロコンテンツに関してはちょっとゆるめてほしい気はしますね。
Last edited by BloodyFlood; 03-03-2016 at 07:45 AM.
ルーレットって全部消化しようとしてるんですかね?そしたらいくら時間があっても足りない・・・
蛮族デイリーは自分も時間ないので、今高いマテリガが出るクエストのみ、FATEは除外して消化してますね。
ただギャザ赤貨幣だけはもっと集めるのが楽になるような緩和お願いしたい。
クラフターに比べて貯めるに時間使わせすぎ。
ひとつ、むかーしのMMOとかってたとえ1年とか強いブキとかレアとかアイテムをとるのに時間がかったとしてもそれを手に入れたあとそのアイテムを使い続けたりすることができたりしたけど
FF14は数ヵ月から半年でアイテムの価値がぐわーっと下がるのでできる限り早めに取得したくなる作りになっていること。わし、ルキスとったの3.0直前だったんだよ(´・ω・`)
もうひとつ、(最近は若干改善がみられるものの)欲しいアイテムを手に入れるためにコンテンツが限られること。
トークンは最新ID周回してくださいねー、記章はモブハンだけだよー、これは納品し続けてくださいねー、みたいな感じ。
それらのどれをこなすかはプレイヤーの自由ではあるんだけれど、取るまでの期間をなるべく短縮したいというキモチもあってMMOの私はこんな冒険者でありたいというのを見つけ行動する前に
なんかシステム側からコレをやっておけと言われている感じがしてしまうんではないかなーと考えている。
にんげんやっぱりイイアイテム欲しいし、このゲームILが足りないとコンテンツに参加できなかったりするし、あれやこれやといろいろ思うとこあるけど、ノルマ、作業感を強く感じてしまうのはとてもわかるなーと。
Last edited by Mananya; 03-03-2016 at 09:19 AM.
ノルマじゃなくて、1日1回のボーナスと、先行者を抑えて歩調合せるための制限ですよ。
多分、ボーナス、制限をノルマと感じちゃってるんじゃないでしょうか。
ルーレットはあくまでボーナス付きのランダムIDなので、時間がある時にしか行って無いですね。
先週はやりたい事が多くて1回も行きませんでしたが、今はアレキ周回してるのもあって、伝承はカンストしています。
制限のおかげで先行者とそれほど差が開かないので、ちょっとくらい足りなくても良いんじゃないでしょうか。
スクリップはそろそろ制限外しても良いと思いますけどね。
もう先行云々も無いでしょうし、先々週とか時間があったので結構掘りましたが、持ち物を圧迫して邪魔でした。。。
何か金策的なものがあって制限外せないとかなのかな。
蛮族は最優先でやってますね。
話し楽しんでるし、コンガマトー可愛いよ!
最速でマウント欲しい人以外は適当で良いと思います。
最近の蛮族デイリー推しはなんなんですかね、アニマに続いてまたかよ・・・っていう
そんなに蛮族デイリーやらせたいのでしょうか、個人的に蛮族デイリーって14のコンテンツの中で最もつまらない部類に入ると思います。
友好度カンストする前はいいですよ?今だってグナースクエは続きを楽しみにしています。
しかしカンストしてイベント全て見たあとの蛮族デイリーってすごくつまらないよね、もう進展ないのに毎日毎日同じお使いを頼まれる・・・
こんなとこでマテリガ排出するくらいならクリタワのウィークリークエに報酬でマテリガ10個ぐらい追加してくれれば楽譜のために毎日何時間もシャキ待ちしないですんだのによおおおおおおおお!!!
と未だクリタワ楽譜が一つも取れないことを愚痴ってみる
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.