Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 27
    Player
    Guilty's Avatar
    Character
    Guilty Valentine
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 60

ノルマがおおすぎる

毎日ログインしてルーレットとか蛮族クエストとかギャザクラスクリップを集めるような想定をされていると思うのですが
    ライトプレイヤーとしてそれらのノルマをこなすとほかに何もやる時間がないです
    ノルマに相当する部分は週2~3日で消化できるようにしてほしいと思ってました
    ほかのプレイヤーの皆さんはノルマどうされているのでしょうか?
    (48)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Guilty View Post
    ほかのプレイヤーの皆さんはノルマどうされているのでしょうか?
    諦めてます。全部やる必要などないのです。
    私はギャザクラやらないのでバトルだけですけど、毎日エキルレと週1のヴォイドと最近はグナースやるぐらいですね。

最近はこれでも結構きついので、エキルレ3周ぐらいでトークンが450たまるといいなー。
    (44)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「ノルマ」と捉えるからつらくなるんじゃないかな。
    デイリーにしろウィークリーにしろ、なまじ制限があるために「やらなきゃ損」と考えてノルマ化してしまうのはわかるけど。
    (66)

Player
    guui's Avatar
    Character
    Guui Portata
    World
    Mandragora
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    ノルマノルマノルマノルマって
    まるで苦痛でしかないやりたくない事を嫌々やらされてるみたいです・・・
    やりたい事が幾つもあるのは良い事だと思います
    (45)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    ノルマを設定してるのは他ならぬ御自分では?
    やりたい事をやりたい時にやりたいだけすれば良い。
    「この期間にこれをこなしてください」と強制してる訳ではないんですから。
    自分を追い詰めてるのが自分ならそこから解放するのも自分ですよ。
    (55)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    戦闘職を週制限に達するまでやって、アレキ零式もやって、ギャザクラもやってギャザクラ赤貨も。
    ってのは自称「ライトプレイヤー」向けの遊び方では必ずしもない気がしますね。
    よしPでさえプライベートキャラではギャザクラ方面の遊びはやってなさそうに見えますし。知らないけど。
    最先端をライトプレイヤーに合わせたら、ヘヴィプレイヤーはやることがなくなるのでヘヴィプレイヤー向けのコンテンツを用意せざるをえなくなり、ライトプレイヤーはそれに対して「できない」って言うといういたちごっこになりますしね。

やらなきゃもったいないから自分で自分にノルマを課してしまうんですよね。
    開発/運営がノルマを課しているわけではなく。

制限がノルマに感じるという論に対しては、
    蛮族デイリーを実装以来毎日欠かさず消化し、ルレも全て、リーブ権もGC納品もすべて毎日欠かさず消化してるって人は少数でしょうし。

しかしながら、ノルマ『感』を減らせるかどうかわかりませんが、以下の改善案を提案してみます。
    ・ルーレットはルーレットボーナスを少し少なくする。その分、普通にIDに行った時の報酬を増やす。
    ・蛮族クエは、デイリー制限を撤廃。ただし、貢献度の蓄積システムは維持し、かつ、クエストの次段階の解放は順次定められた日程で行う。
    ・ギャザクラスクリップは何かデイリーものありましたっけ?週の内、時間をとれる時にやってます。
     (ノルマともデイリーとも関係ないけど、伝承録取得を最近やったんですがそれはホントにきつかった。。
      ノルマともデイリーとも関係なく、むしろ週/日制限のないコンテンツゆえの難易度なのだとは思いますが。
      あ、でも、厳密には「時間」制限があるのか。。)

CFマッチングや野良パーティを組みやすくする等のために、
    デイリー制限をすることによってデイリーアクティブを増やしたい意図は理解するものの、
    ソロコンテンツに関してはちょっとゆるめてほしい気はしますね。
    (5)
    Last edited by BloodyFlood; 03-03-2016 at 07:45 AM.

Player
    reinett's Avatar
    Character
    Reinette Midrange
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 60
    ルーレットって全部消化しようとしてるんですかね?そしたらいくら時間があっても足りない・・・
    蛮族デイリーは自分も時間ないので、今高いマテリガが出るクエストのみ、FATEは除外して消化してますね。

ただギャザ赤貨幣だけはもっと集めるのが楽になるような緩和お願いしたい。
    クラフターに比べて貯めるに時間使わせすぎ。
    (10)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ひとつ、むかーしのMMOとかってたとえ1年とか強いブキとかレアとかアイテムをとるのに時間がかったとしてもそれを手に入れたあとそのアイテムを使い続けたりすることができたりしたけど
    FF14は数ヵ月から半年でアイテムの価値がぐわーっと下がるのでできる限り早めに取得したくなる作りになっていること。わし、ルキスとったの3.0直前だったんだよ(´・ω・`)

もうひとつ、(最近は若干改善がみられるものの)欲しいアイテムを手に入れるためにコンテンツが限られること。
    トークンは最新ID周回してくださいねー、記章はモブハンだけだよー、これは納品し続けてくださいねー、みたいな感じ。

それらのどれをこなすかはプレイヤーの自由ではあるんだけれど、取るまでの期間をなるべく短縮したいというキモチもあってMMOの私はこんな冒険者でありたいというのを見つけ行動する前に
    なんかシステム側からコレをやっておけと言われている感じがしてしまうんではないかなーと考えている。

にんげんやっぱりイイアイテム欲しいし、このゲームILが足りないとコンテンツに参加できなかったりするし、あれやこれやといろいろ思うとこあるけど、ノルマ、作業感を強く感じてしまうのはとてもわかるなーと。
    (28)
    Last edited by Mananya; 03-03-2016 at 09:19 AM.

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    ノルマじゃなくて、1日1回のボーナスと、先行者を抑えて歩調合せるための制限ですよ。
    多分、ボーナス、制限をノルマと感じちゃってるんじゃないでしょうか。

ルーレットはあくまでボーナス付きのランダムIDなので、時間がある時にしか行って無いですね。
    先週はやりたい事が多くて1回も行きませんでしたが、今はアレキ周回してるのもあって、伝承はカンストしています。
    制限のおかげで先行者とそれほど差が開かないので、ちょっとくらい足りなくても良いんじゃないでしょうか。

スクリップはそろそろ制限外しても良いと思いますけどね。
    もう先行云々も無いでしょうし、先々週とか時間があったので結構掘りましたが、持ち物を圧迫して邪魔でした。。。
    何か金策的なものがあって制限外せないとかなのかな。

蛮族は最優先でやってますね。
    話し楽しんでるし、コンガマトー可愛いよ!
    最速でマウント欲しい人以外は適当で良いと思います。
    (5)

Player
    komarimax's Avatar
    Character
    Sasami Rush
    World
    Ultima
    Main Class
    Rogue Lv 100
    最近の蛮族デイリー推しはなんなんですかね、アニマに続いてまたかよ・・・っていう
    そんなに蛮族デイリーやらせたいのでしょうか、個人的に蛮族デイリーって14のコンテンツの中で最もつまらない部類に入ると思います。
    友好度カンストする前はいいですよ?今だってグナースクエは続きを楽しみにしています。
    しかしカンストしてイベント全て見たあとの蛮族デイリーってすごくつまらないよね、もう進展ないのに毎日毎日同じお使いを頼まれる・・・
    こんなとこでマテリガ排出するくらいならクリタワのウィークリークエに報酬でマテリガ10個ぐらい追加してくれれば楽譜のために毎日何時間もシャキ待ちしないですんだのによおおおおおおおお!!!

と未だクリタワ楽譜が一つも取れないことを愚痴ってみる
    (24)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast