Page 12 of 110 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 62 ... LastLast
Results 111 to 120 of 1097
    Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by yuichan View Post
    「プレイ時間は短いからルーレット回せないけどビギナーさんの支援はしたい」とゆーよーなメンターシステム本来の趣旨
    そういう趣旨はどこに書いてあるんでしょうか。
    あれだけのコンテンツのクリアや回数を対象にしてるメンター制度で「プレイ時間が短い」はちょっとイメージ出来ないんですけど。

メンタールーレットは確実に初心者やマッチしなくてメインクエを進められてない人の助けになっています。
    報酬は私も必要ないと思ってますから外していいでしょう。
    でもルーレットにも協力しない、離席ばかりのメンターでは感心できません。
    敷居はもっと高くすべきだと思ってます。
    (20)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ビギナーチャンネルは「ビギナーに対してメンター数が過剰すぎる」ってのがあるけど、
    とりあえず、既に出ている「ビギナーチャンネル参加中のメンターが離席したらチャンネルから自動退出」という仕様を入れるのが良いと思う。

メンタールーレットに関しては、「強制的に途中参加ON」にしてヘルパールーレット的な扱いにすれば良さそう。(というか現状がそうなんだろうけど)
    正直ビギナー云々は関係なしにメンタールーレットは対象が幅広いのでまわしてて面白いです。
    DPSで回しているせいかギルドオーダーやヴォイドアーク、極蛮神ばかり引くけど。
    (15)

Player

Quote Originally Posted by Nero_Lunatic View Post
    一応念のために書いておきますが、ビギナーチャンネルにおけるメンターの定員は100人です。ビギナー側の定員が412人。
    ご指摘の通りでした
    正しい認識が出来ない程に、メンターになってもビギナーチャンネルに参加出来ない状況なのだと訴えたかったのです(冗談です)

謝罪だけで終わるのもなんですので、追加の意見を

メンターに登録した方の思惑・タイプは大きく分けて2種類あるように思えます

1.メンタールーレットや今後追加予定のメンターアチーブ報酬目的のように報酬優先タイプ

ビギナーチャットでの質問受け答えは面倒臭いけど、コンテンツファインダーで初心者さんとマッチして(無言で、ムービー待ちして)コンテンツクリアを支援する事は苦ではないからメンターになった

2.本当に、自身のプレー時間を割いてでもビギナー支援をしたいタイプ

「ビギナーチャットで何でも聞いて!お手伝いが必要ならどこでも行くよ!」的な、言葉悪く言えばお節介タイプ

このように一言でメンターと言っても、ビギナーチャットで無償で支援出来るタイプの人は少ないと思います
    ですので、誰でも彼でもメンターだからと強制的に・システム的にビギナーチャットにメンターを割り振っても質の良い初心者支援は出来ないと思います
    (※ここで言う「質の良い」とはビギナーさんの質問を無視せずにキチンと積極的に質問に受け答え出来る人と言う意味で、その内容の良し悪しを指してはおりません)

ですので、今のような自動割り振りシステムでも、

・メンターNPCのメニューに「ビギナーチャットに積極的に参加する」のようなチェックボックスを付ける
    ・チェックボックスの付いたメンターを優先的に入出させる

の機能を付けてみては如何でしょう?

更に、このチェックは地球時間の24時とか、17時とか定期的にリセットして、毎回宿屋横のNPCで登録しなおさなければならない

このようにすれば、世話好きな性格の方が集まりやすく、結果、ビギナーチャットの質も上がるのではないでしょうか?
    (4)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by Aile-A View Post
    ですので、今のような自動割り振りシステムでも、

・メンターNPCのメニューに「ビギナーチャットに積極的に参加する」のようなチェックボックスを付ける
    ・チェックボックスの付いたメンターを優先的に入出させる

の機能を付けてみては如何でしょう?

更に、このチェックは地球時間の24時とか、17時とか定期的にリセットして、毎回宿屋横のNPCで登録しなおさなければならない

このようにすれば、世話好きな性格の方が集まりやすく、結果、ビギナーチャットの質も上がるのではないでしょうか?
    毎日自分で登録と言うのがとてもいいと思います
    現在はとりあえずメンター登録出来たから登録だけしておいたという方が圧倒的に多いと思います、メンタールーレットだけは回すけどみたいな方も(初見さんのマッチング速度は圧倒的に早くなっているようなのでこのような方大切だと思います)
    ビギナーチャットでうまく説明できないから〜と思う方はチェックを外しておけば良いですし

ただいつもどうり全員17時更新にしてしまうと一時的にビギナーチャットにメンター0となってしまうので、リーヴ券や地図掘りの様に申請したタイミングから各々24時間有効と言うのが良いかと思います
    (2)

5. 03-02-2016 09:33 AM
    Reason
    よけいなことだった!

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    お前らより俺のほうがもっともっと沢山の初心者助けられるから、俺をチャットに入れろという、まあそういう感じなわけですが

現状そんなにメンターいらねえし!! という現実があるわけじゃないですか?

無論時期によって、新規とメンターの比率が変わるでしょうけども基本新規は少数だし、少数だからこそメンター制度が必要な感じです

やっぱりね、あんまりガツガツしたメンター力は求められてないんじゃないですかね、市場に
    こういうガツガツ系のオラオラ系の肉食メンターを増やす方向に行くとですね
    彼らを満足させるために新規問題おこせ何かってなりかねないんですよ、平和を守るために平和壊れろみたいな

やはり必要とされてるのは受身のメンター、何かあったらいくべみたいな、何も無いのが当たり前みたいなスタイルでやってもらって
    何かあったときだけちょっと動く、すっと出てきてちょいちょいっと上手い事やって二本指をチャって振って帰っていく感じですよ
    これがかっこいいんですよ
    (33)

Player
    ryokucha's Avatar
    Character
    Mei Alterier
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    ギャザクラメンターとして入った身としては、少々肩身が狭いです…。
    やはり、ビギナーさんも最初のうちは戦闘職上げますし。
    ちょっと落ち着いた頃に、ギャザクラやってみようかな~って思うのじゃないかなと…
    そして、その頃には時間経過しちゃって、強制脱退…って状態になるのかなぁと思っております。

個人的には、戦闘職のとギャザクラのとチャンネルが分かれて欲しかったな~と思いました。
    あと、他の方もいっぱい言われてますが、40時間は短いのではないかと…。

それと、ウチの鯖でも、業者さんと思われる大量のビギナーさんが一言も喋らず黙々とIDへ行ってます。
    中にはレベル50の方がビギナー欄にいました。

こういう状況なのだから、自己判断で、チャンネルに加入するかどうかでもいいのではないかと思いました。
    (15)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    お前らより俺のほうがもっともっと沢山の初心者助けられるから、俺をチャットに入れろという、まあそういう感じなわけですが

現状そんなにメンターいらねえし!! という現実があるわけじゃないですか?

無論時期によって、新規とメンターの比率が変わるでしょうけども基本新規は少数だし、少数だからこそメンター制度が必要な感じです

やっぱりね、あんまりガツガツしたメンター力は求められてないんじゃないですかね、市場に
    こういうガツガツ系のオラオラ系の肉食メンターを増やす方向に行くとですね
    彼らを満足させるために新規問題おこせ何かってなりかねないんですよ、平和を守るために平和壊れろみたいな

やはり必要とされてるのは受身のメンター、何かあったらいくべみたいな、何も無いのが当たり前みたいなスタイルでやってもらって
    何かあったときだけちょっと動く、すっと出てきてちょいちょいっと上手い事やって二本指をチャって振って帰っていく感じですよ
    これがかっこいいんですよ
    ホントにその通りだと思います、先日の事ですが、ビギナーさんの久々のチャットインでレベルの上げ方やら色々オラオラ調で説明されていたメンター方が「サスタシャ侵食洞開きました!行ってみたいです!」に対し完全スルーで他の方が空気を察してついて行く、みたいなことがあって少し悲しくなりました
    (10)

Player
    kuroku's Avatar
    Character
    Yuhki'a Maune
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    メンターになって感じたことのうち、既出だとしても言わせて欲しい意見を書かせて頂きます。

・ビギナーチャットに誘われたら強制加入は如何な物かと
    誘われたビギナーさんの側にも、ビギナーチャンネルについての説明と加入するかどうかの選択肢を設ける…などの改善が必要だと思います。
    私は勧誘の前に声を掛けるようにしていますが、Tellで声を掛けようにもTellの仕方が分からない方だったら、などと二の足を踏むことが多く、正直言って面倒です。
    同じように面倒と思ったのか、無言勧誘していくメンターさんも居るようです。突然チャットに放り込まれて誤爆してしまい、憤った様子のビギナーさんもいらっしゃいました。
    ビギナーチャットに干渉するつもりのないメンターさんも居るようですし、ビギナー・メンター双方ともチャットに加入するかどうか選べる仕組みが必要だと思います。

・バトルメンターとギャザクラメンターでアイコンを分けませんか?
    CFでメンターと当たったけど動きがイマイチだった、などという話をよく聞きます。ギャザクラでメンターになった人がその様な文句を付けられるのは少々気の毒かと。
    また、バトル一辺倒の身としてはギャザクラをやるにあたってギャザクラメンターさんが一目で分かると質問しやすくて良いなーと思います。
    バトルとギャザクラ、両方のメンター条件を満たして初めて名前の横に王冠が付く…とかするとかっこいいのでは!?
    (14)

Player

Quote Originally Posted by saturiku View Post
    先日のビギナーチャットの一コマです

ビギナーさん「こんばんは」
    メンター数人「こんばんは~」
    メンターAさん「なんで初心者さんが挨拶してるのに挨拶少ないの?もっと盛り上げようよ」
    メンターBさん「大勢で挨拶返しちゃうと逆に新規さんが萎縮してしまうかもしれないので、数人挨拶したら敢えて挨拶しないようにしています。勿論、誰も挨拶しなければ挨拶しますよ」

この会話を見て「メンターBさんのような方が増えてくれればビギナーチャットの質も上がるな~」と思ったので提案させて頂いた次第です

ですが、前投稿を見返すと確かに肉食系メンターを優先入室させろと提案してるようにも取れますね
    ですので、前投稿でのメンターの質と言うのはガツガツオラオラ系の肉食メンターを指したのではなく、上記Bさんのように全体を見て配慮出来るメンターと言う意味だったと訂正させて下さい
    (8)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    メンターチャットが業者の待機所になってるみたいですけど
    どうにかならないのですか?
    (3)

Page 12 of 110 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 62 ... LastLast