Quote Originally Posted by Melchly View Post
パッチ3.2から、全クラフタークラスに錬精用レシピを導入しています。

秘伝書第4巻の☆2レシピである調理「ヌマムツの甘露煮」をはじめ、
裁縫「刺繍糸」、革細工「グリフィンストラップ」などが該当レシピです。

今までのアイテムに比べ安い材料費で製作することができるほか、
「作業精度850以上」という条件を満たせば、簡易制作が可能になっています。
また、クラフター製作におけるスキル回しの練習用レシピという意図も含んでいます。

なるほど、そう言う意図があったのですね。

確かに☆付きレシピは作成コストが高く、練習出来るレシピが存在しないため常にリスクを伴っていましたしね。他にも上位装備は☆付きレシピでなければ錬精度がたまらない問題がありましたし、良い解決方だと思います。

ただ、上の方もおっしゃってますが、パッチノートかフォーラムの該当スレッド(確か練習用レシピを希望してたスレッドがあったはずです)等に情報を出して欲しかったですね。

何の情報もなくぽんっと出されても困惑しますし、できれば一言欲しかったですね~。ともあれ、こういうレシピ追加はありがたいので、今後も練習用レシピの追加を願いたいです。