今回のサントラ ライナーノーツには 曲ごとの詳細は いつもの一言コメントで~ みたいにかいてあるんだが・・・
どうやってみるんだろうか PS4でみてるんだが どのぼたんおしてもでてこにゃー
だれかしってたらおしえてくだちい

今回のサントラ ライナーノーツには 曲ごとの詳細は いつもの一言コメントで~ みたいにかいてあるんだが・・・
どうやってみるんだろうか PS4でみてるんだが どのぼたんおしてもでてこにゃー
だれかしってたらおしえてくだちい
皆さんこんにちは、FFXIVプロデューサー兼ディレクターの吉田です。
昨日リリースされたパッチ3.2に実装されている「セフィロト討滅戦」後半のBGMについて、
皆さんのコメントを拝見しました。
ここで吉田から、改めてこのBGMの制作意図についてご説明させていただきます。
魔人セフィロトはFFファンの皆さんは良くご存じの通り、FFVIに登場した強力なボスモンスターです。
この魔人セフィロトをFFXIVの世界によみがえらせる際に、FFVIオリジナルの曲である”死闘”を
しっかりと踏襲した上で、魔人セフィロト討滅戦の後半では、FFXIVオリジナル楽曲で盛り上げる、
という意図の元にコンテンツが実装されています。
この魔人セフィロト討滅戦後半のBGMでは、”セフィロト”本来の意味である”生命の樹”をモチーフに、
魔人の力によって、邪な生への執着と死を力強く表現することをテーマに、インダストリアル・ロックという
楽曲ジャンルを選択し、ファイナルファンタジーXIVオリジナル楽曲として作曲されました。
インダストリアル・ロックは派生ジャンルも多い人気の楽曲ジャンルです。
世界中で多数の同一ジャンルの曲が発表されおり、幾つか類似点のご指摘も拝見いたしました。
しかしながら、魔人セフィロト討滅戦後半BGMの作曲者である祖堅は、
ご指摘いただいている楽曲の存在を知らず、本BGMを作曲したことを、念のために申し添えておきます。
引き続き、ファイナルファンタジーXIV最新のバトルコンテンツを心置きなくお楽しみください!
セフィロトのBGMについてネットでなんやかんや言われていましたが、吉田さんからのコメントが来ましたね!
セフィロトの曲は日本語フォーラムにもスレッドあったのに、こちらは一切のコメントなく
完全に消去され無かった事にされましたね。
この対応の違いはなんでしょう?

吉田P/Dのコメントのリンクを貼ったのにスレごと消されて驚きました。
英語フォーラムのトピックなんて日本のユーザーの殆どは見ないでしょう。
トップ右側のDev Trackerにもシステム上の都合からか記載がありませんし、
スレ主の態度にも問題があったのは事実にしても、日本のユーザーに対して公式側からのアナウンスが一切ないのは問題に感じます。
MoriMorimoさんの引用で初めて知ったという方もいるでしょうし。
ニュースピークの諸原理
いや、私もあの曲の歌い方、似てるなって思ったんですよ、アレに、似てるなって
それ自体を悪く思ってはいませんよ? 皆がなんとなく聞いた事がある有名な曲に似た曲にするっていう演出なんだなーっておもうだけです
でも、皆が言ってるやつと私が似てると思うアレは違うんで
いやそれじゃないよ、違うよこれだろって、こっちだろって強く強く言いたいんですけど、いかんせんアレがドレなのか名前が出てこない!!
最近そういうことがすごいおおくて困ってます
今3.2だと思いますが、PS4の相方のFF14のバージョンが3.63なので、笑ってしまいました!
PS4だけなのかしら…

来月でFF11のPS2他サービス終了だけど、FF11スタッフFF14に編成でもするのかな?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.