Page 16 of 25 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 248
    Player

Quote Originally Posted by Keii View Post
    バトルにおけるランク補正の廃止。
    ランク50にしないと遊べないシステムのままなら、もうやらないつもり。
    それ今あるMMO殆ど否定してますよ
    (4)

Player
    hanzou_'s Avatar
    Character
    Hanzou Hattori
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    何というか、FFXIのレベル上げでつらい思いをした人がいっぱい居ることは判りました
    そこからFFXIVにフィードバックすべきは何だと皆さんお考えですか?
    フィールドでのレベル上げ以外の経験取得

コンテンツ、クエスト等での経験値取得ですね。要は飽きさせないって事だと思います

どうしてもフィールドでのレベル上げは似た作業の繰り返しになりますから・・・
     今日は何か別のことしたいな~けど経験値は欲しいな~って感じで出来るのがいいです。
     リーブやビヘストなんかは、そう言った意味では良コンテンツかな?(ただし、もっと調整が必要ですけど)

他にはゼーメルのようなインスタンスダンジョンで経験値取得がメインのコンテンツですかね
     難易度軽めの気楽に挑戦できるもので

あとはフィールドレベリングもちょっとした工夫があるといいかな
     周囲のドードーを倒すとトリガーが貰えてそれを使うと少し強いドードーが現れる
     で倒すと多めの経験値(アイテム絡むとめんどいので経験のみ多い)

少し妄想になりましたが、選択肢は多いほど良いと言う事です
    (7)

Player
    Tutiguri's Avatar
    Character
    Simarg Feigin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    新陳代謝が少なく、初期の疎外感がすごい。

これは、

①プレイヤー絶対数の少なさ
    ②チュートリアル専用エリアがきわめて短期で初期コミュニテ形成がない
    ③LSラジオシステムにより敷居が高い(掛け持ち禁止)上、①と相まってコミュニティが形成されにくい

この辺のような気がしないでもない
    (2)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    何というか、FFXIのレベル上げでつらい思いをした人がいっぱい居ることは判りました
    そこからFFXIVにフィードバックすべきは何だと皆さんお考えですか?
    んー、賛同少なそうだけど、
    やっぱ野良パーティの少なさかな。
    レベル上げって自身の発表の場じゃないですか。

装備を買ったから自慢気になってどうよ的になぜか誇らしくみえたり、
    魔法を覚えたからどかーんとファイガーしてみたり、
    INT装備に拘った装備でこの魔法はどのくらいダメがでるのかワクワクしたり、
    奮発して食事したからどれだけ俺つえー出来るかとか、
    俺が一番状態異常を早く直せるんだー的に悦に浸ってみたり、
    タゲ固定おれ上手すぎだろうとすすら笑ってみたり。

足りないのは人と関わることでえられる、自己満足と功名心だと思いますね
    それが脳汁中毒となって次のレベル上げでは何しようと思えたり、競売見てにやにやできるんじゃないかな
    (4)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    ○<Lv上げで戦うのは同じ敵ばっかり(骨骨、虫虫、鳥鳥)じゃないか
    ■<リーヴで毎回違った敵と戦うようにしました
    ○<一匹ずつ路地裏まで釣って袋だたきだけじゃつまんない
    ■<リーヴでPTが敵の所までマラソンするようにしました
    ■<リーヴで敵もPT組んでます

11で不評だったところをまるごと解決できるスーパーアイデア「リーヴ」・・・。結果はごらんの有様です。

多彩なフィールドマップ、マップに合わせた多彩な敵、そこにちりばめられたやりきれないクエという地道な作業の積み重ねを放棄してしまってるんですよね。(wowはこの方向に力を注いでいて最初やったときは目から鱗でしたが、最近は大抵のゲームで標準装備してます。ボリュームの差はありますが)
    こういうゲームやってた人が14やったら「なにこれ?」としか言えないでしょうね
    (9)

6. 09-29-2011 12:09 AM

Player

Quote Originally Posted by Rorn View Post
    それ今あるMMO殆ど否定してますよ
    そう。
    今あるMMOを作ったところでFF14にもう勝機はないと思ってます。

今のデザインじゃランク50x5人で倒せる敵をランク20x100人集めても倒せないでしょう。
    今の補正はプロボクサーがランク20くらいとして、ランク50はピッコロ大魔王くらいになってる。
    FF11だってこれのせいで初心者お断り仕様だってことで、かなり客逃がしてます。

弱キャラでも助っ人として戦闘に気軽に参戦出来るくらいにしてもらいたい。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Keii View Post
    そう。
    今あるMMOを作ったところでFF14にもう勝機はないと思ってます。

今のデザインじゃランク50x5人で倒せる敵をランク20x100人集めても倒せないでしょう。
    今の補正はプロボクサーがランク20くらいとして、ランク50はピッコロ大魔王くらいになってる。
    FF11だってこれのせいで初心者お断り仕様だってことで、かなり客逃がしてます。

弱キャラでも助っ人として戦闘に気軽に参戦出来るくらいにしてもらいたい。
    レベル上げ自体を否定するともうMMORPGですらなくなりそうですね
    それなら自分にはMMORPGは向いてないと他のジャンルの新しいゲーム買うべきでしょう
    (11)

そう。

ある程度レベルが合う人でパーティを組んで遊ぶのは当たり前。
    そこを全否定してはゲームとして成立しなくなる。

それより低レベルでも楽しく遊べるコンテンツを充実させて
    いろんなコンテンツをやってたらカンストしてた・・が望ましい。
    (5)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Tutiguri View Post
    ③LSラジオシステムにより敷居が高い(掛け持ち禁止)上、①と相まってコミュニティが形成されにくい
    持ち掛け禁止はプレイヤー自身の問題と思いますね

コミュニティーの問題は多分、ソロでも簡単にレベリングの副作用でしょう
    本来MMOのコミュはレベリングパーティから始まる
    でも最近のMMO、ほほソロでレベルキャップ可能そして9割のクエソロできます
    他のプレイヤーと交流のきっかけ無くなったですから
    FF14だけではなく、最近のMMO共通の問題と思いますね

初心者は第一歩踏み込むしないと現役プレイヤーもなにもできませんよ
    (でも赤の他人でギルとか装備とかの乞食は論外w)
    もしくはFF11みたいに初心者玉付ければ…
    (0)
    Last edited by Penchan; 09-29-2011 at 10:19 AM.

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    あとは感覚的に慣れないもどかしい操作面の不快感かな

会話を終了するのに決定キーを押さなきゃなんないとか(修理NPCから設備借りたとき)
    戦闘中敵を倒すとかでタゲが無くなるとアビ選択や発動ができなくなるとか(1.19でAT化と
    マクロ表示トグル化で出しっぱ選択できるようになりサブタゲも充実しマクロメインになる?)
    ゲームを覚える段階でのこういった細かい引っかかりがゲーム中の困難に際したとき
    素に戻って「明日も早いし酒飲んでねるか」という、明日を犠牲にしてまでゲームに打ち込む
    真摯なココロを砕いてしまっているのではないだろうか
    (3)

Page 16 of 25 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast