対人戦のゲームだと、切断厨対策で回線落ちでもレートを下げるといったペナルティがありますね。
また、残された側のチームは不戦勝扱いになるので、途中抜けされても損しなかったりします。
FF14もルーレットで補充のきかないロールの人に抜けられた場合、不戦勝みたいな扱いで報酬の何割かもらえる仕組みがあったら、みんな助かるのかな?
と言うか、回線落ちだとFF14って30分ペナルティつかないんですか??
知らなかった(o_o)
Last edited by Nasumiso; 02-10-2016 at 12:58 PM.
抜けられて得するようなものを入れてしまうと身内でそれありきのやり方が出てきそうです。
また、途中参加者になると喜ぶボーナスがあれば補充も早くなって退出されても気にならなくなるかもしれませんが
キックもしやすくなるので悪質なプレイヤーの排除だけではなく大きな制限はありますがキックの悪質利用でまた別の問題が出てきそうな予感もあります。
現状の退出の罰を強化しても出てくる悪質プレイヤーのキック待ち
結局何れにしてもしわ寄せがありますね。
退出可能時間をPTの囲いが外れてから1分後程度にしておけば常識的な範囲の理由説明時間や面倒なダンジョンでの無言即抜けの抑止に繋がる気はしますね
退出されたら、その空いたポジションに無敵の最強キャラ(NPC)が補充されるのはどうですか?
例えばタンクが即抜けしたら、すぐにオルシュファンが補充されるとか。
しかし、そうなると途中参加の機能が死ぬので、途中参加が確定したら、
きりがいいところでNPCが帰るみたいな。
回線切断を含めたペナルティについてですが、
誰しも回線の調子が悪くなりなんども落とされたという経験をされたことがあると思います。
意図せずにそのような状態に陥ってしまったのに、さらにペナルティまで受けたら涙が出ます。
どうしてもペナルティを課したいのであれば、禁書などを減らすような処置をしたらいかがでしょうか。
※提案はしますが、ペナルティには反対です。
回線切断とかそういうのは仕方ないからいいと思う。このスレで問題にしているのは即抜けですよね。
気に入らないコンテンツに遭った瞬間に抜ける人がいるからこんなスレたつのなら、もうルーレット自体無くしてしまえばいいとすら思いますね。
極稀にあるんですが、メンバー補充の負のスパイラルに巻き込まれる者の意見として一言。
即抜けで困るのはメンバー補充ができず15分未満だとギブアップも出来ず、
仮に退出してもまた長い時間マッチング待ちってのが問題になってくるんだと思う。
ここに何かしらのシステムアシストがあったら良いんじゃないかな?
どのようなアシストが有ったら良いのかまでは解りませんが・・・・。
とりあえず、開始何分以下の退出の際にはそのルーレットの報酬なしにしちゃえば?
即抜けってことは自分が望んでないところに当たってるわけであってルーレット使用以外は考えにくい(リアルの都合で即抜けって可能性は否めないけど)
ルーレット使用者はルーレット報酬が目的で使用してるのだからそれがなくなるってなったら簡単に抜けなくなるのではないですか?
ただ常に抜けたら報酬0となると抜けにくいことを良いことに悪質な行為をする人がいないとも限らないのである一定の時間経過すれば抜けてもルレ報酬ペナはなし、その間我慢してもらう必要は出てくるわけですが。
この問題として即抜けの人はそもそもその後30分申請できないペナを追っても良い覚悟で抜けるわけです。ということはその後30分の間別にできることがある。時間に余裕があることが考えられるので、ルレ報酬ペナを受けなくなる時間まで放置する人が出ないとも限らないこと。
そこまでするなら不慣れだろうとゆっくりでも攻略した方が早いとは思いますが、自分の常識で他人をはかると言うのは問題が起きやすいので起こりうる問題は提起しておきました。
まずは即抜け被害がどれほどの規模で起きているのかを知りたいところですよね。
コスト云々ではなくて、実態を知らないことにはペナルティの加減が出来ないように思います。
ちなみに私は緩和前の防衛戦以外では即抜けを見たことがありません。
Last edited by Chilulu; 02-19-2016 at 11:49 PM.
あれ?ここ即抜けの話だった?とか思いつつ、1つの疑問
(即抜けを含めた)退出行為は今以上にペナルティを加えるほどの重罪行為なのか
抜けるプレイヤーも30分というペナルティーがあると分かってる前提で抜ける訳で、退出行為はあくまでプレイヤーの1つの権利なんじゃないかと
ペナルティーはその権利の悪用or濫用を防ぐための抑止力に過ぎないと思うんだけど
誤字脱字はご愛敬
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.