Page 1 of 20 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 199
    Player
    NYT's Avatar
    Character
    Jame Son
    World
    Alexander
    Main Class
    Leatherworker Lv 80

タンクの火力計算参照元変更によるメリットとデメリットのついて

見当たらなかったので建てました。
    この件について思うところがある方は大変いらっしゃることでしょう。
    なので、この変更によって生じるメリットとデメリットを踏まえながら各人思うところを書いてみてください。
    (2)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    今まで出せていた火力が出せなく事ですね。
    3.2の最高装備を手に入れればいまのSTRより弱いことはないです、と言われてもなぁ。。。

面白くなくなることが目に見えていますし、
    いま固定にタンクやめるかもーというお話をしているところですね。
    (18)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    禁断で結構お金使った後発なので、Needできるアクセが生かせるなら歓迎ですね。
    火力はDPSたちに委ねます。
    (35)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    開発は今まで出せてた火力が出せ無くなるってのは問題じゃないって考えなんですかね。
    パッチ3.2のコンテンツはタンクの必要DPS下げてるから平気です!という事なんでしょうが、現状のコンテンツにも手を加えてくれるのでしょうか。

個人的に問題だと感じるのは食事の効果でタンクの攻撃力に差が出るところですね。
    これって実際のところはタンクは食事をしなくてはいけないという風潮になりませんかね?
    通常IDですら食事とるのととらないのではアクセ一個近い差が出る可能性もあります。

それとも3.2からは各種食事にSTRやDEXなどつくようになるんですかね。
    タンクだけ禁断を強いられるってのが発端(タンクだけに伸び代があったから伸ばせば楽になる)だったはずなのに、今より火力が下がる上に食事は30分で効果が切れるわけで、一度作成してしまえばしばらく安泰の禁断アクセよりタチ悪くないですかね?
    極端な話がアクセ一個装備してないDPSがPTにいるようなものですよね。

食べなくてもいいって考えかもですが、そういう雰囲気だったなら禁断だって必須じゃなかったわけですよね?

まさかないとは思いますが、VITの数値でダメージ上限決めてたりしませんよね?
    1200以上上げても攻撃力は増えずHPだけ伸びていくとか。
    (12)

Player
    MaoLycoris's Avatar
    旧ウルダハ → 新生リムサ・ロミンサ
    Character
    Mao Lycoris
    World
    Masamune
    Main Class
    Dancer Lv 100
    メインヒーラーで、エキルレがエンドコンテンツになってる私から見れば、今回の計算式変更はメリットしかないです。

プレイヤースキルが無い私が言うのもアレですが、DPSさんと変わらないHPなのに、バフを使わずに強引な纏め方をするタンクさんもわりと見てきましたし、フィジク鼓舞連打になるにしても、せめて3DoTとシャドウフレア入れ終わるくらいは持たせてほしいなぁと思うような場面に遭う事もありました。

VITアクセになればHP2万近くになると思うので、おそらくSTRアクセ時よりもHPも5千くらいは増えるでしょうし、あくまでヒーラー視点ではありますけど期待しかないっていう感じですね。

3.0以降の極蛮神やアレキサンダーなどのエンドコンテンツに関しては未経験なので、他の方々のご意見に委ねます。
    (77)

Player
    Rayls's Avatar
    Character
    Rayls Zemysys
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    今までもレイドなら誰もが食事食べて当たり前だったし
    エキルレで食べる人なんていなかったから何も変わらないのでは?
    そもそもエキルレ程度だと装備云々より色んな人が参加するからプレイヤー個人個人の実力の方が大きく火力に影響するので
    食事程度の細かい数値にこだわる人が出るとは到底思えません。
    あまり悲観的になりすぎても意味がないかと

後、ILに応じてどれだけVIT積んでもダメージ上限あるみたいですね
    どの程度の値に上限設定されているのか
    食事しても変わらないかどうかは実際やってみないことには分からないんで
    アップデート後に、ご自分で検証なされてみては?
    (39)

Player
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rayls View Post
    今までもレイドなら誰もが食事食べて当たり前だったし
    エキルレで食べる人なんていなかったから何も変わらないのでは?
    そもそもエキルレ程度だと装備云々より色んな人が参加するからプレイヤー個人個人の実力の方が大きく火力に影響するので
    食事程度の細かい数値にこだわる人が出るとは到底思えません。
    あまり悲観的になりすぎても意味がないかと

後、ILに応じてどれだけVIT積んでもダメージ上限あるみたいですね
    どの程度の値に上限設定されているのか
    食事しても変わらないかどうかは実際やってみないことには分からないんで
    アップデート後に、ご自分で検証なされてみては?
    エンドは☆1以上の食事を取らない人は地雷、になるんじゃないですかね。
    うちの鯖、1個2万もするんですけど・・・。
    (2)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    エンドは☆1以上の食事を取らない人は地雷、になるんじゃないですかね。
    うちの鯖、1個2万もするんですけど・・・。

エンドでクリア目的とか周回目的で入っているのにそれを満たせないくらいのスキル・装備であれば、それを補うために食事や薬を使うのはタンクに限らず普通では?
    初見練習PTとかクリア楽勝って場合ならそんな高価な食事は今までも使う必要はなかったですし。
    別にタンクが、とかVITが、とかは関係ないような気がしますけどね
    (43)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    今までが歪だったと思うので今回の変更には賛成ではありますが、薬品を剛力から活力に切り替える羽目になりました。
    (7)

Player
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    エンドでクリア目的とか周回目的で入っているのにそれを満たせないくらいのスキル・装備であれば、それを補うために食事や薬を使うのはタンクに限らず普通では?
    初見練習PTとかクリア楽勝って場合ならそんな高価な食事は今までも使う必要はなかったですし。
    別にタンクが、とかVITが、とかは関係ないような気がしますけどね
    メインステータスが食事であがるっていうのはそれだけで他のロールと違うのですが、
    他のジョブは一番高いご飯を食べるのが普通なのですか?
    なら起動編で何故タンクは禁断を求められたのでしょうか?
    タンクのDPSが一番手っ取り早く効果があったからではないのですか?

結局禁断のときと同じ未来しか見えませんよ。
    (3)

Page 1 of 20 1 2 3 11 ... LastLast

Tags for this Thread