Page 12 of 28 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 272
    Player
    R-EXMACHINA's Avatar
    Character
    Rose Millennial
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 87
    初見さんのムービーのことを考えない人と
    メンターシステムを
    同じ基準で考えないほうがいいでしょう。
    あと、初見と初心も混ぜないようにしないと話がまとまりません。

報酬ありのメンターシステムだと、本来のメンターとしての在り様は最初から失われているものと考えています。

初見プレイヤーがいたら、ムービー終了まで次に勧めない。
    それでいいんじゃ?
    それが嫌なプレイヤーはCF使わずにPR募集すれば良い訳で。

初見側の意見といわれそうですが、まさしくそのとおりです。
    自分もメインクエをCFでやった時に、ムービー見てる間にボスのセリフが流れてきたり、
    ムービー終わる前に戦闘が終わってて誰もいなかったりとで、すごく悲しい気持ちになりました。
    もちろん、「初見です・ムービーの時間ください」と最初にお願いしてあるにも関わらず。 です。

初心で初見の人がそれをやられたらどれだけガッカリするでしょうね?

ムービーの時間拘束される人の身にもなって。
    との意見もありましたが、その程度の心の余裕がないならソロでやってください。

あ、心と時間に余裕ない人用にソロで行けるメインクエCF作ったって!!(本末転倒ですがw
    (17)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    気持ちはわかりますが、まずCFというものを理解した方がいいと思います。その手の話は水掛け論になりますから。
    (12)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    そもそもメインクエにCF周回するようなものを入れているのが間違いです。
    そろそろソロでもクリアできるようにするしかないでしょう。
    (10)

Player
    Tista's Avatar
    Character
    Tista Roun
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    詩学集めの為に久しぶりにルーレットでメインクエスト行ってみて、あまりに久しぶり過ぎて魔道アーマーの認証キーを取らずに二階へGO!( *´艸`)
    皆魔道アーマーに乗ってフィールド移動(*‘ω‘ *) 気づけば誰もいなくなった魔道アーマーの格納庫に一人;;

一人虚しくエレベーターを降りてキーを取って、また二階に行ってやっと乗った頃には皆いない(´・ω・`)
    あそこはキーを取らないと上れないようになったりしないかなー まぁ忘れてた自分が悪いんですけど;; 
    せめて、キャラクターのセリフだけじゃなく画面に認証キーとりましょう!みたいなのが表示されてほしいです。 初心者の方で周りが急いでてあそこのキーを取り忘れたらきっとどうしていいか分らないんじゃないかな?

あんな切ない思いを初見の人にしてほしくないです;;
    (9)
    Last edited by Tista; 02-17-2016 at 09:46 PM.

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    まあ、もう理解できない人達にそうじゃないんだよとか優しく言ってあげてもどうせ聞いてくれないので言いませんが

メンターになったら、フォーラムで正解の当てっこ書いたような、こうあるべきプラエトリウムじゃなくて

新規の人が、どうやって遊びたいのか聞いてあげるのを忘れないようにしたほうが、私は良いと思いますよ
    (5)

Player
    Manuela's Avatar
    Character
    Mirva Harvala
    World
    Bahamut
    Main Class
    Summoner Lv 60
    Quote Originally Posted by R-EXMACHINA View Post
    それが嫌なプレイヤーはCF使わずにPR募集すれば良い訳で。
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    気持ちはわかりますが、まずCFというものを理解した方がいいと思います。その手の話は水掛け論になりますから。
    Proletariatさんの仰る通りで逆の立場の方からすれば
    それが嫌なプレイヤーはCF使わずにPR募集すれば良い訳でになるので、この点だけは平行線にしかならない気がします。

一言あるだけで変わると思いますが、過去の経験から
    「初見です」はよく目にしますが、「お待たせしてすみません」は2割程度な気がします。

結局CFでの個々のプレイヤー同士はお客様ではないので
    ある程度の歳の方なら自然と出来るであろう周りに合わせる事が一番重要だと思います。

とくにカットシーンが多いカストルムやプラエトリウム、IDであればエアリー冒頭のムービー等々
    待たせる側のスタンスも3~7人を待たせて当然で、片付けるには少々厳しい気がします。
    (12)
    Last edited by Manuela; 02-18-2016 at 12:07 AM.

7. 02-18-2016 12:26 AM
    Reason

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    ムービーって勝手に進むんでしたっけ?セリフはボタン押さないと進まない、でしたっけ?

ボタン押さないと進まないとなると、強制的に進まないようにした場合、万が一初見さんが寝落ちしてた場合は詰む感じでしょうか。
    (0)

Player
    Reqspeak's Avatar
    Character
    Req Speake
    World
    Fenrir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    ムービーって勝手に進むんでしたっけ?セリフはボタン押さないと進まない、でしたっけ?

ボタン押さないと進まないとなると、強制的に進まないようにした場合、万が一初見さんが寝落ちしてた場合は詰む感じでしょうか。
    進まなかったと思います。そう長い時間放置したことないですが。
    そういう部分も含め、先行を許容する/しないがどっちつかずの実装になっているのが一番の問題な気がしてきました。

先行を許容するのであれば、後から戦闘に参加できる仕組みを作るべき。例えば
    ・ボス部屋の封鎖をなくす(もしくは入るのだけ許可)
    ・ワープ装置にパーテー合流機能を付け、設置個所を増やす。(リーダーに飛ばす?自分がリーダーなら他の誰か)

許容しない場合、手っ取り早く対策したいのであれば、ムービーを全員が見終わるまではボス部屋に入れなくするだけでも随分変わると思います。
    (0)

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    コンテンツがシャキりにくい為にルーレットになったのなら、
    マッチングする結果は得られているのですから、屁理屈ですけどどのようにクリアするかは関係ないんですよね。

初見ララ:チャット不慣れ、ムビ見たい、読込遅め
    暇なガチ猫:暇なので
    初見ヒューラン:時間ないのでなるはやがいい
    寝る前のルガ:寝むい、むしろ寝そう

テキトーに書いてすみません。
    思うに、初見さんはメインクエなのですから、通過目的で行きますよね。
    ルーレットで行く方は殆どが報酬目的ですよね?

初見さんは「ゆっくりムビみたいだろう」という「誰かの前提」を、ただ「クリアするに集まっただけの面子」で一度に分かち合うのは困難です。
    理想ではそれが美しいとおもいます。

だけれど万一、仮に吉Pが初見さんとムビ見よう?とか言ったら悲しくないですか?

ルーレット以前に、外郭は元々マラソンが行われていて、周回前提コンテンツだったことも問題だったような気がします。
    ぼくの初見時は、先人が高速周回と、最悪キックあると言われていた為、FCで保護されて行ってました。

募集がいいよというのも、自分は楽しかったから楽しんでほしいなというのも、
    1度コンテンツを経験をしているからですよね。

初見さんに楽しんでもらいたいという気持ちって、
    ルーレットと矛盾してると思うのですよ(´・ω・`)

そして中には、初対面の人を待たせていた、と気付いた時別の意味でショック受ける初見さんもいるかもしれません。

一概に言えない、深いから、ずっと残ってきているのではないのでしょうか。

解決はしないと思っているんですが定期的に話題に上がってほしいとは思います。
    (7)

Player
    jya's Avatar
    Character
    Popono Pono
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by to-ta View Post
    2.25メインクエを進めると「ここから長いムービーが続くから時間に余裕がある時に進めてね」的なアナウンスが出ましたが、
    ああいうのをカスト・プラエ初見申請時に表示させたらちょっとは違うんじゃないかなぁなんて。
    「ID中に長いムービーが流れるから、ゆっくり見たい人同士PT募集するといいよ」みたいなのを。
    初見は優先マッチングされるので、システムの方で初見とそうでない人は見分けているようですし。

私はこの案がシンプルで良いと思います。
    (4)

Page 12 of 28 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast