Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 71
    Player
    Pistons's Avatar
    Character
    Pis Ton
    World
    Mandragora
    Main Class
    Armorer Lv 52
    チャットに焦点が当てられているので、スレッドの内容に則してないかも知れませんが…。

ゲーム内ででもメッセージボードの様なものがあれば凄くありがたいなと思いました。
    私はクラフターやギャザラーを中心に活動しているのですが
    現状LS以外の人との交流はあまり無く、「~を作って欲しい」とか「~を取って来て欲しい」
    そういう要望はソロをやっている人にもあると思うんですよね。

メッセージボードを通じて常連さんになったり、売り買い以外のやり取りもしてみたりと、
    様々な使い方ができますし、コミュニケーションの輪が広がるのではないかと思います。

多分ロードストーンがそういう役割なのかも知れないですが、
    PS3版の事も考えて、やっぱりゲーム内で完結させて欲しいなと思います。
    (12)
    Last edited by Pistons; 09-27-2011 at 11:21 PM.

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    あ、掘り出しありがとうですよー。そうですねえ、もう5ヶ月経ってるわけですが、状況といえば‥‥。

△過疎問題
    グリダニアリーブが美味しくなった関係で動線的にはグリダニアに人が増えたようですが、未だ募集はウルダハ中心です。これはやはり、マーケットの問題と、PT募集はシャウトが届かないとやはり難しいから、ですねぇ。

×制作問題
    本質的なところは改善なし。タイムゲージもなくなってないし、やっぱチャット窓閉じるし、LS切り替えられないし。

○レベル上げ
    まあ、改善といえば改善?ただし、R30に届くまでが若干しんどい模様。特に初心者にやさしくないところ。

パッチ1.19直前なので、このあたりがどう改善されるのか機になるところです。
    やっぱ私としては
     ・sayを気軽にする(届く範囲を狭くとか、「ザワザワ」いいですね!)
     ・PT募集で自分が条件にマッチするなら通知する機能
    このあたりのコミュニケーションが欲しいです。

後は、ロードストーンとの連携。ゲーム内からロードストーンへのリンクをもっと積極的に貼ってほしいですよー。
     ・アイテムメニューでアイテムの説明ページに飛ぶとか
     ・LSメニューでLSページに飛べるとか
     ・プレイヤーメニューでプレイヤーページに飛ぶとか
     ・自分のページをいつでも呼び出せるとか
     ・ヘルプページに飛ばすとか
    ロードストーンへの動線を積極的に作って欲しいですね。ゲームのログインページに動線ありますが、クリックしたらアプリ終了とかもっての外です><。‥‥あ、ロードストーン関係は別にスレッド作ったほうがいいかもですね。

とにかくパッチがもうすぐなので、そこを見極めてからまた要望考えてみようと思ってます。
    (9)

Player
    Weene's Avatar
    Character
    Weene Kirsch
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    コミュニケーションツールが致命的に貧弱ですよね・・・。
    FF11から入った私としてはサーチもない、フレ・LSリストに位置情報もない、
    別エリアのPTメンの場所名が出ない、で
    なんかLS・PT・フレといてもなんだか孤独な感じがしました。

もうちょっと「人の心」を理解してデザインしてほしいところですよね。
    いろんなところに「人の心」をわかっていないような節が見受けられますね。

チャットについても大体のネットゲームはチャットチャンネルは独立してみられるようになっていたと思うので
    それほど難しいことではないと思うのですが…

スレ違いですが、いまどきテキストマクロをユーザに組ませるのって
    いい投げっぷりですよね。
    動作検証の工数もきっとGUI化するよりも多くなったんじゃないかなあ・・・

やる人がどう思うか、どうしたら喜んでもらえるか
    そういうことをぜひ念頭において開発していただきたい。
    (今の開発さんはすでに心がけていらっしゃると思いますけど)
    (28)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Boyanh View Post
    全エリアは「パーティ募集機能」を使った情報発信のみに限定して、
    「誰それさんがリーブパーティの募集を始めました・・・」的なテロップが
    画面の上方を流れていくようにすると、カオスにならなくて良いかもしれない。

テロップ自体をポチっと押すと、募集の詳細が表示されると更に便利カモ。
    未だにLS拾い用とかイミフな使い方してる人もいるので
    PT募集出した後に、告知ボタンがあり、それを押せば募集コメント等が全エリアで流れる(リキャ5分とか)
    もちろんフィルタは可(募集別にフィルタかけれるとなお良し)として。

これぐらいが安全圏ですかね
    フィルタをもう少し強化(指定単語フィルタ等)あれば、多い量でもうっとおしく感じないと思うんですけどね
    (5)

Player
    GeldaMarin's Avatar
    Character
    Gelda Marin
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 50
    FF11にあったサーチコメントの機能が使えるといいんだけどねー
    カテゴリ別に検索できたし、交流を始めるためには自己紹介と目的を発信することから始めないとね。
    (9)

Player

FF11にあったサーチくらいはまず実装しないと、
    きっとこのままずっと半オフラインゲームみたいな状態になるでしょうね・・・。

だって、同士を探すのが「シャウトするか」「シャウト待ちか」しかないんだもの。
    サーチコメントで同じ目的の人を探すのって、けっこう重要で便利だったんだけどな。
    だからシャウトかLSだけで行くことになっちゃう。

かたくなにサーチ機能を実装しない意味がわかりません・・・。
    (14)

Player
    Yono's Avatar
    Character
    Yono Zinnia
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    FF11がまだ日本人だけだった頃。
    サチコあろうがなかろうが、サーチしてLv上げいきませんかー? と気軽にtellを投げたものですが・・・
    多言語になってサチコない人にはまったく声をかけなくなりましたし、声をかけられることもなくなりました。

使用言語がわからないと、コミュニケーションを始めるのにすら尻込みしてしまいますね。
    (20)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by Yono View Post
    使用言語がわからないと、コミュニケーションを始めるのにすら尻込みしてしまいますね。
    11はおろそかに出来ない細かい決まりごとやネタやローカルルールやロット権が星の数ほど
    あったからな。「すげえwwwヴぁーんが英語喋ってて本物みてえwwww」と喜んだのも始めの
    1分で連携やMB以前にとてとて&つよという敵の強さを教えようとして挫折、三日のうちには
    英語はMPKの代名詞になってたなw
    (4)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    キャラクターの頭上に言語マークみたいなのが付くのは、差別的でいやなのですが、でもやはり調べるとかで言語が分かるようにしたほうがいいですね。どこかのスレに書きましたが。

日本人かどうか分からない→話しかけづらい→街中にSayが少ない→浮きたくないからSayは使わない……の負のスパイラル現象が起こっているように思います。
    (16)

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    初心者さんっぽい人がウロウロしてて、
    何か教えてあげようかな、LS誘おうかな、って思いますが
    ひょっとしたら外国人かも・・。って思うと、
    英語苦手なので、タブで会話するの面倒くさ〜ってなるので、
    無視してますね。
    (12)

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast