ゲームデザインを変えること
ただいいねを押せばいいことですが投稿でその意見同意します。フォーラムの意見が伝わってるかどうかも不安になってくる対応みてきたので投稿させていただきました。
ゲームデザインを変えること
ただいいねを押せばいいことですが投稿でその意見同意します。フォーラムの意見が伝わってるかどうかも不安になってくる対応みてきたので投稿させていただきました。
別のゲームにはなってしまいますがサーバーが独立していたけどメガサーバー化するMMOが現れましたね。
ハッキリとは何人いるのか分かりませんが過疎ってるサーバーもあるはずですし統合やメガサーバー化しても良いんじゃないんですかね。
快適な遊び場を提供するっていうのも大事なアップデートだと思いますよ。
ハウジングエリアがあるから、メガサーバーはどうなんだろう?
WoWのようにPT募集をクロスサーバーにしたり、他鯖の知り合いともPTを組んで遊べるようなシステムの方がむいてる気もします。
技術的にできるのかどうかわからないけど。

FF14ではメガサーバーもできないですね(;´・ω・)
サーバー増設がまだたらない(-_-
今の段階からメガサーバーにするには旧FF14から作り直しくらいのコストはかかるはずです・・・
WoWから基礎ができてるので・・・・・(;´・ω・)
日本EU米豪中韓とサーバー群を分離した設計なのもメガにはしにくいしメリットがない。
メガサーバー導入したゲームの記事が4亀さんにありますが、
問題は名前かぶりくらいらしいですね。
既存のサーバーは巨大な1エリア?扱いになるようで。
本当に人口が少なくてマーケットもガラガラな鯖なら、中規模の鯖との統合も有りかと思います。
でも、レイドの募集のためのメガサーバー化は反対です。
メガサーバーは各エリアがチャンネル制になります。
そうなると街で友達と会うにも、チャンネルをいちいち合わせないといけません。
FCやLSのメンバー全員が一つのチャンネルに入りきらないことも出てきます。
友達と街やフィールドでコミュニケーションをとるには、非常に使い勝手が悪いんです。
レイド募集を目的とするならば、それに集中した対策をとるべきでは?
レイドをしない人たちのコミニティに影響を与えるのは良くないんじゃないかなあ。

インスタンスコンテンツがメインな現実ではch制よりサーバー間募集の方が良いですね
ただ、初期の想定ではパブリックだった雲海探索が混雑を恐れてインスタンス化したように、フィールドを活かすデザインならメガサーバー化というのは非常に適した手段となります
チャンネルといえばチャンネルだろうけど、
たんに垣根外しただけなら、
そのサーバーのその場所という認識なのでは?
例えばイフリート、ガルーダ、タイタンが一緒だとして、
イフリートチャンネル、ガルーダチャンネル、タイタンチャンネルになるだけかと。
まぁやるかどうかわからない点では結局同じでしょうけど、
メガサーバーはモノとしては見えてますしね。
別ゲームですが。
Last edited by MisatoMisa; 02-13-2016 at 11:36 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote