モラル・マテリア・薬・食事などを無効にするのは、前準備の敷居を低くすることとそれらの準備不足が原因によるプレイヤー同士の諍いを抑えるという目的としては最善の手ではないかと思います。

使えた所でビルド要素などいずれは決まったパターンにしかなりませんし、使うこと自体も当たり前で使わない人が悪であるかのような風潮もできるでしょう。
それに対戦ゲーとしてはプレイヤーのスキル差で勝負が決まるべきで準備段階であまりに差がつくのもどうかと思います。

その辺りを考慮した上で、前準備として運営が許せるのが装備のサブステ選びやらPVPアクションポイントの振り分けまで、ということなのでしょう。

ただ気になるのが、ここまでスタート地点を横並びにしておいて「雲海で取れる装備が最強だから勝ちたい人は取ってきてね」って仕様だと結局上で書いたようなことになりかねないのでここがどうなっているのかは教えて頂きたいところ。
個人的にはピンク系装備はPVPエリアではサブステを無効にするか、サブステの合計値の上限を設けて厳しめに設定すべきだとは思いますが。