Page 16 of 36 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 354
    Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    自分も含めて結構な方がボーナス貰えてあたりまえな感じになっているところが多少なりともある気がしますけど、そもそもボーナスって特別報酬って意味なので課された条件を達成できた人が貰えるのであって、達成できなかった人が貰えないのは不公平ではないですよね。
    ですが、現状ボーナスを貰いたくても貰えない方達の一部でも救えるようにデイリー以外にもっとバリエーションを増やすというのであればとても良い話だと思います。

こんなのはどうでしょうか。
    ・デイリーボーナスを受け取り済みの状態でエキスパートルーレットを利用してダンジョンをクリアした回数が週累計2回で、1日分のルーレットボーナス相当が貰える。
    ・デイリーボーナスを受け取り済みの状態でエキスパートルーレットを利用してダンジョンをクリアした回数が週累計5回で、更に2日分のルーレットボーナス相当が貰える。
    ※数字は適当ですので参考程度でお考えください。
    攻略手帳にこんな感じのものがあれば毎日遊べない人も多少救われるような気がします。

余談ですが、現状でも火曜と木曜(週末なら金曜と日曜)みたいに一日以上空けて0時前後に各1時間ほど(シャキ待ち除く)時間が取れるならば、0時前後それぞれにエキ、60、討伐ルレを回せば約2時間×2晩で禁書週制限に到達できる状態なんですよね。
    (8)

Player
    Alico's Avatar
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80

エキスパに人が集まってもFF14は活性化しない

スレ主さんの意見非常によく解ります。

私は3.1で追加されたダンジョンの開放はしましたが、今回エキスパは一切行わずボイコットしてみましたw
    正直トークンの為に代わり映えのしないダンジョンを2,30分かけて周回するのは面白くないですし、それなら他のコンテンツで楽しみながら稼ぐほうがマシと考えるからです。

個人的には最大効率のトークン稼ぎコンテンツをエキスパで無くして欲しいと思いますし、そもそもエキスパを廃止するほうがFF14にとってメリットが大きいんじゃないかと考えます。
    ※廃止理由としては普段エキスパでトークン稼ぎをされている方が他コンテンツを遊ぶ事で活気が出ると考えられる。極端な話、もしウルヴスで詩学が100貰えたりすれば?と考えると解りやすい。つまり餌を与えるコンテンツを間違えている。

――とは言ったものの3.1だからボイコット出来ましたが、私も3.2ではレイドのために週2,3回はエキスパに行くと思われます。
    仕方なしに周回するのは楽しくないですし、運営には今後エキスパ以外のコンテンツのトークン排出量を増やしてもらいたいですね。
    (13)
    Last edited by Alico; 02-10-2016 at 03:23 PM.

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Meca View Post
    反対意見≠建設的だとは流石に思ってませんよ。実際に反対意見の方が有意義な場面も多々あります。
    ただ「時間がない」という方に対して、それらが十分な解決策となっているかについては残念ながらNOです。

なので現状のシステムに則って、プレイヤー側の意識を変えるというミクロ的な視点での解決には残念ながら無理があります。
    勿論蓄積式/ストック式にも散々言われているように弊害や懸念事項はあります。
    ですがマクロ的に捉えれば、少なくとも「時間がない」という人の救済策にはなりますし、
    「やりたい時にやれる」というだけでもプレイヤー側のプレイスタイルにも大分融通が利くようになる為、心理的な効果は大分異なると思います。
    日を選ばずに、好きな時にプレイしたい人がいて、そのためには一定の人数が必要なので
    一方に人が集中し、他方で過疎にしないためのデイリーボーナスという事なんでは
    (7)

Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    マジレスして良いならするけど・・・・・・・・。
    基本的にトークン装備自体が「一定の期間、取得制限があるトークンを集める事」を条件とした装備なわけで
    取得条件自体の緩和になるような話をするなら、装備との交換レートの引き上げや取得量の減少を行って
    必ず一定期間、あぶれがなくなるような仕様にしちゃうと思うんですよ。
    つまりは、ギルで売却するほど貯まらないようにするわけですな。

本来は私の言う上限解除もこれらの範疇にはいります。
    いや、装備取得の期間を時短できるようなもんじゃないよ
    IDいくのだるいからバイト雇うだけっす
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    いや、装備取得の期間を時短できるようなもんじゃないよ
    IDいくのだるいからバイト雇うだけっす
    ごめん変な書き方した。お許しを。
    元々、苦労して集めてねってのが下地の装備に対して苦労を省くような措置を取るなら
    別所で苦労してもらわにゃ、そもそものコンセプトから外れるっしょ。
    ID言って頑張ってねってコンセプトなんだから楽に集められるならほかの場所で
    それに見合った苦労をよろしくって話になるだけって事。

装備の市中総量がへたすりゃ雲泥の差になるから攻略面でも「買ってこい」が
    主流になるかもね。そういうのは勘弁願いたい。
    (1)

Player
    Meca's Avatar
    Character
    Meca Mekabu
    World
    Garuda
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    日を選ばずに、好きな時にプレイしたい人がいて、そのためには一定の人数が必要なので
    一方に人が集中し、他方で過疎にしないためのデイリーボーナスという事なんでは
    T-Kさんも含め、なんだか根本的な部分で誤解されていることに今更気付いたので補足します。
    私が言っているのは「週制限の蓄積」についてであり、「デイリーボーナスの蓄積」ではありません。
    少なくとも「週制限の蓄積」のみであるのならば貴方が言っているような日による隔たりは発生するとは思えません。

そして「デイリーボーナスの蓄積」に関しては必ずしも必要だとも思っていません。
    毎日繋いでいることへの恩恵として現状のままでもいいとすら思っています。
    そしてこの2つは分けて考えたほうが良いとも思います。
    (2)
    Last edited by Meca; 02-10-2016 at 04:46 PM.

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Alico View Post
    スレ主さんの意見非常によく解ります。

私は3.1で追加されたダンジョンの開放はしましたが、今回エキスパは一切行わずボイコットしてみましたw
    正直トークンの為に代わり映えのしないダンジョンを2,30分かけて周回するのは面白くないですし、それなら他のコンテンツで楽しみながら稼ぐほうがマシと考えるからです。

個人的には最大効率のトークン稼ぎコンテンツをエキスパで無くして欲しいと思いますし、そもそもエキスパを廃止するほうがFF14にとってメリットが大きいんじゃないかと考えます。
    ※廃止理由としては普段エキスパでトークン稼ぎをされている方が他コンテンツを遊ぶ事で活気が出ると考えられる。極端な話、もしウルヴスで詩学が100貰えたりすれば?と考えると解りやすい。つまり餌を与えるコンテンツを間違えている。

――とは言ったものの3.1だからボイコット出来ましたが、私も3.2ではレイドのために週2,3回はエキスパに行くと思われます。
    仕方なしに周回するのは楽しくないですし、運営には今後エキスパ以外のコンテンツのトークン排出量を増やしてもらいたいですね。
    色々なコンテンツに分散させるのは良い事ですね。
    PVPが一番効率が良いとかになると、それはそれで『PVPを毎日…』っていうのが出てきそうなのですが。

同じ位のトークン量/難易度×時間なら、
    今日はエキスパルーレット回そっかなー。時間あるしPVPやってみよっかなー。
    と自由に色々なコンテンツができて、何しようかな?と考えられるので飽きも来ないと思います。
    ボーナスのストック制よりもこっちの方向が楽しそう。
    (4)

Player
    mi-suke's Avatar
    Character
    Cat Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    毎日エキスパ"だけ"をやるなら大したことないと思いますが、
    ルーレットをいくつか回すとなると結構大変。
    待ち時間もあるしライトプレーヤーには無理でしょう。
    それらを毎日数種回すこと前提でコンテンツ作られるときついかも。
    (8)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Meca View Post
    私が言っているのは「週制限の蓄積」についてであり、「デイリーボーナスの蓄積」ではありません。
    Mecaさんの提案している「週制限の蓄積」とは、例えば
    先週は200しか取得できなかったから、今週は残りの250+450で最大700取得できるように、という事でしょうか?
    さらにその週も200稼いだら翌週は最大950に~(最大蓄積値を2000まで、な制限も入るのでしょうか)と増えていくんでしょうけれど、
    週450稼ぎたいのに稼げない人たちにとってはどんどん膨れ上がる最大値が逆に重荷になっていくのではないでしょうか。
    そういった返しに対しても
    仮に実際に実装されたとして、有意義に使えるか使えないかはその人次第では?
    有意義に使える人がいるのならばそれだけでも意味があると自分は思えますけどね。
    (略)
    与えられたシステムを有意義に使えるか使えないかは結局は個々のプレイヤー次第。
    と言われていますが、結局のところ「無理して稼がなくてもいい」って言ってるのと同じなんですよね。
    Mecaさんの提案も ただ「時間がない」という方に対して、それらが十分な解決策となっているかについては残念ながらNOです、と言われるのではないでしょうか。

少なくともプレイヤー側は誰も損はしない、とか 有効活用するかは個々のプレイヤー次第とかな理由では前に進みません。

また私たちが要望する際にコストとか技術面を考慮する必要まではありませんが
    Mecaさんも引き合いに出された吉田P自ら「技術的に難しい」という回答までもらってますので
    Mecaさんのやりたいブレインストーミングで則るならば
    「技術的に難しいのであれば、難しくしている原因は何なのか/どのような技術で解決していくか」という事になりますので、
    「週制限の蓄積」を実現したいのであれば(原因は大よそ予想できるので)技術的な解決案を出せない限りは前に進みませんよ。

※「週制限の蓄積」への解釈が間違っていたらごめんなさい。
    (20)

Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    T-Kさんも含め、なんだか根本的な部分で誤解されていることに今更気付いたので補足します。
    少なくとも「週制限の蓄積」のみであるのならば貴方が言っているような日による隔たりは発生するとは思えません。

そして「デイリーボーナスの蓄積」に関しては必ずしも必要だとも思っていません。
    毎日繋いでいることへの恩恵として現状のままでもいいとすら思っています。
    そしてこの2つは分けて考えたほうが良いとも思います。
    あ、誤解でしたそれは良いと思います
    (1)

Page 16 of 36 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast