Quote Originally Posted by Meca View Post
先程も書きましたけど、反対意見を出すのはやめろなんて言ってませんよ。
が、反対だけに留まらず「出来るだけ」建設的な方向に持ってくべきなんじゃないですかね。
問題点を出すのは結構なんですが反対することだけなら誰にだって出来ます。
問題はそこからどう発展させていくことなんじゃないですかね。
「ブレインストーミング」ってご存知ですか?
反対意見=建設的ではない、とおっしゃってるようにも受け取れますよね。

「エキスパートルーレットを毎日必ず回るのは辛い 」という議題に対して反対的(?)な立場の意見として

毎日必ずしなくてもいい
週制限450ためなくてもいい
ルーレット以外でも効率的な収集方法はある

等いろいろな意見が出ているのですが、私はこれらが建設的ではない、とは思いませんよ。
Mecaさんは蓄積制/ストック制にすることに重視して、反対意見に個別にレスをされているようですが
蓄積制/ストック制にすることだけが建設的な方向ではないです。

また「ブレインストーミング」をやりたいのであれば、Mecaさんのされていることはブレインストーミングの一部分だけを取り入れているだけで、ブレインストーミングではないです。