Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100

護符の所要時間についての再調整のお願い

過去の修正で護符にかかる時間が飛躍的に削減されましたが
    それでも、かなりの時間が消費され、これから来る3.2以降もこれが続くとなると
    自分で消費するぶんにせよ、市場に流すぶんにせよ、他が手につきません。

・トークン入手→護符入手→護符素材→トークン素材という作業工程が
     本命であるHQ生産の成否、あるいは市場販売の「準備」であるという点

・ギャザラーの素材商材流通を見てクラフターが動くため、
     完成品の流通が素材流通の「時事」に流されやすい前提がある。

・メインコンテンツである戦闘(レイド)に飽きたからといって
     ギャザラーに興味を持ってくれる人が、(私見)どうも少ない気がする。
     更にワールド移転までしてレイドやFF14に意欲的なプレイヤーは、過密から戻ってこない。

・(過密以外では)護符素材以外にも各サーバーの限られた人口(ギャザラーに興味ある)で
     雲海探索素材、未知素材、刻限精選素材など、求められる多岐の商材に対応していかねばならない
     価格に満足できない場合は自己調達という選択をとるしかないため、単調な採取作業のプレイ比率を増やさざる得ない

もちろん、護符素材に限った問題では無いのですが、
    いざとりつこうにも、リテイナーに放り込んだ未交換の赤貨手形が積み上がっていくばかりで
    毎日の限られた時間内で、消化にかかる時間を考えると、ちょっと気が遠くなります。

・(私見)大体3~4個という1枚辺りのレートの当たりがあるのなら
     護符は制限時間タイプではなく、エーテルフローの様な残弾形式(3~4ランダム)にしてはどうか
    ・上記残弾形式にして、隠された採取場所の発生率を上昇させてはどうか
    ・上記残弾形式に対応することで、アバラシア雲海のようなに移動の手間のかかる場所や
     低地ドラヴァニアのような、敵性NPCによる場所の悪さの問題も解消できる

所見ではありますが、私は上のような形式にしてはどうかと思います。
    以上です。よろしくお願いします。
    (15)
    しばうさ

Player
    Puko's Avatar
    Character
    Puko Princesa
    World
    Atomos
    Main Class
    Weaver Lv 90
    護符の効果時間を短くするのが良いのか、護符素材の排出量を調整するのが良いのか、
    判断は難しいところではありますが、お気持ちはすごくわかります。

私もHQ素材用のHiddenアイテムが欲しくて、最近護符を大量にやってるのですが、
    ほぼ休みなく、1時間以上かけて10枚必死にグルグル回って、たった1個しか採れないのはしょっちゅうですし、
    前回は10枚で0個でした(−_−;)(※NQ用素材は30近く採れた)
    もはや、HQ交換用の2種類3つずつ、合計6個揃えるだけで、何時間かかっているかわかりません(;´Д`A

雲海探索や法典で交換できる赤貨幣素材はNQのみなので、HQは自分で護符やって…と思って頑張っていますが、
    Hiddenアイテムの出現頻度があまりにも出なさすぎてイヤになりますね。

大体護符5枚を消化すれば、NQ交換用のアイテムが10個はほぼ取れるので、
    ギャザ赤2枚消化して、2種類を掘りに行けば、クラフト赤貨素材15個交換できているとは思います。
    (このレートや所要時間の長い短いはさておき、) 出現頻度が非常に低いHidden素材を集めに関しては、マゾ過ぎるとしか言いようがありません…
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ちょっと前に初めて護符を消化しましたが、他の人が言うように正直面倒な仕組みでした。
    「護符を使用すると隠れた採集場が複数ポップして全部取りつくしたら効果終了」とかじゃダメだったのかなぁって。
    (28)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    護符かなり時間とられますよね、少し前に始めましたが
    これで時間短縮されたのか…と唖然としました。

というか護符のシステム自体が作業感が強く、事前準備が必要であったり(1回だけ採集回数残し…等)
    ランダムポップなのでどれくらいの時間がかかるか予想しにくいですし、ただめんどくさいだけのコンテンツという印象です。

イシュガルドから時間にかなり追われるようになったギャザラーですが
    護符も5分の間にいかに回数をこなすか勝負で、
    更に掘る必要性の薄いアイテムを5分間掘り続けるという作業がきっついので(それで素材ゼロのことも)
    フロー形式になるのは大賛成ですね。

あとスレ違ですが護符システムのおかげでリテイナーがパンパンなのもどうにかして欲しいです…
    最終的に6種類の素材を手に入れるために
    護符10種+交換用素材10種(hidden入れると20種)とか枠を使い過ぎではないですかね…?
    護符も素材も一気にキリよく消化できるわけではないので、かなり圧迫しています(´・ω・`)

ミラプリ触媒が実装された時も、それぞれのクラスに各グレードで、
    種類の多さに「oh…」と思ったものですが、あれはマケに出すことも出来ましたしね。

護符はマケに出せるものでもないので、採掘/園芸の2つでよかったのでは…?
    (16)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    掘るのがめんどくさいという人がいるなら、もう手形で素材と交換でいいのでは?
    って最終的になりますよね。

正直素材調達から手間かかりすぎですよね。ギャザクラにもエンドっぽいのをって要望したのはうちらですけど、
    本当にこれが望んだ形だったのかって思いますね。
    (4)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    いつかやろうと思いつつ、手形がたまっていくという状況。
    こういう人も多いのではないでしょうか。

めんどくさいからこそ市場で一定の価値があるのは間違いないですが
    それなら護符1つこなすのにかかる時間は短くしてその分、素材と交換する際の数が増える方がマシと私は思います。
    (2)

Player
    Beatrix-B's Avatar
    Character
    Beatrice Beatrix
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    ちょっと前に初めて護符を消化しましたが、他の人が言うように正直面倒な仕組みでした。
    「護符を使用すると隠れた採集場が複数ポップして全部取りつくしたら効果終了」とかじゃダメだったのかなぁって。
    ↑ この案すごくいいと思います!

これだと供給量が増えて値崩れが起こるということなら(そもそも赤貨週制限があるのでさらに制限をかける必要はないと思いますけど)護符の使用にリキャストタイム5分を設けるとかで何とかならないでしょうか・・・

それだと合間に採集できるから市場価格に影響が~、ということなら護符使用後、POPした隠された採集場所以外は5分間採集できなくなるdebuffがつくとかでもいいので・・・

今の仕様はとにかくただただ面倒で面白みもないのでせめて手間を減らして欲しいです;
    (10)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    ロウェナの手紙:採集赤貨と各種護符素材5個を交換とかでいいかなと思います。
    現行だと5枚使って平均15個取れるかどうか、使用して5分放置してても最低1個取れると言う仕様になってるのでそれでも破格ですが。

自分のサーバーでは護符素材1個で2万ギル前後ですが、その仕様だと1個3千ギルぐらいまで値下がりしそうですけどね。
    護符使うと複数POPする仕様であれば2千ギルを切る可能性もあるかなと。
    デミマテリダと霊砂の価格がその分だけ上がるとは思いますが、先に作ってた人はどんな気持ちになるでしょうか。

緩和するなら流石に2回めの緩和ですから先に使える場所を用意するべきだと思います。
    (1)

Player
    jya's Avatar
    Character
    Popono Pono
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    遊び安さを取るか、商売を取るかですよね。

複数ポップ確定でやるなら、護符1枚で3箇所。5枚使って素材は上限15個とか、ある程度縛らないと価格の面で影響が出そうですね。

ただ、私はAF2作りきってしまいましたが、今度も護符と言うシステムが続くなら、気軽に遊べる方が良いかな。

もしくは手形→護符の交換レートや、HQ素材、Hidden素材の価値等、諸々調整が必須ですが…

護符を使えば1箇所ポップ。リミテッド無しで、数が欲しければ通常の未知のような形でスキルを使って採集。

HQ素材が欲しければ、スキルを使ってHQ狙い。

一発を狙うなら、運とスキルを駆使して山師の眼力等で、Hidden狙い。

こんな感じであれば、脳死で雑草採集するよりはマシかなと思います。
    (3)
    Last edited by jya; 02-17-2016 at 12:55 PM.

Player
    SHIELD10's Avatar
    Character
    Shield Nine
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 80
    正直、手形と素材の直接交換でいいとさえ思ってしまいます。それほど苦痛なコンテンツです
    そもそも、苦痛以前に普通のプレイヤーは、素材集めに時間が掛かりすぎて、手を出さずに終わる人が大半になっています
    一日1~3時間しかインしない層には、特に絶望的だと思います。護符素材各種を大量に集め交換して、交換した品をいくつか失敗しながら中間素材に加工し、それを何種も、複数個用意し、
    さらに精選、分解素材も貴重な物が複数必要で
    一つの装備分の素材を揃えるのに、一体何日掛かるのでしょうか。何故こんな難易度にしたのでしょうか
    せめて最悪でも、手形一枚で護符一枚の交換、隠されたの出現は毎回確定、位にはして欲しいです
    旧FF14は噂で聞いただけですが、3・0からのギャザクラは、まるでそれに戻そうとしてるかの様に思えて仕方がありません
    (2)
    Last edited by SHIELD10; 02-21-2016 at 11:27 AM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread