Page 304 of 586 FirstFirst ... 204 254 294 302 303 304 305 306 314 354 404 ... LastLast
Results 3,031 to 3,040 of 5855
    Player
    Suzukawa's Avatar
    Character
    Tia Mat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by root-001 View Post
    私も好きかって批判してますが、冷静に考えるとカード調整って難しすぎですよ。
    アーゼマ単体でみると「アディショナル捨て身(デメリットなし)」を簡単に付与できるんですから。
    これでランダム性除いたら100%バランス崩壊するだろうし、「ランダムだけど20%」ってなるとそれはそれでやりすぎな気もする。

案外10%、20%の価値ってDPSをしっかりやってる人にしか理解できないんですよね。
    タンクメインの人は「20%ぐらいあげれたらいいのに」って言ってくれますけど、DPSメインの人からしたら「20%!?神スキルになるな」って言いますし。
    プレイヤー間でも10%の価値観が違うんですから、調整する側も四苦八苦するとは思います。
    神スキル!ですけど引きたいときに引けるわけではないし、せめて引いたときのその効果を有効活用してもらえるようにエフェクトど派手にしてくれたらなぁとは思う・・・。
    (1)

Player
    kitagitune's Avatar
    Character
    Fox Northern
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    厳密に言うと「リキャランダム(最短30秒、最長リキャ無しの可能性有り)で使用タイミングも選べない捨て身」ですねฅʕ•̫͡•ʔฅ

現状何が問題かというと、バッファーである占星術師と組むより白学を入れたほうが安定するしDPSが出ることですよね

バフの10%ついては色々な考え方があるとは思いますが、真実としては多くのプレイヤーが弱いと判断して結果白学募集が主流となっています

「強いと思う」という考えを持つのは自由ですしジョブによって様々な立場があるので意見は違うと思います
    ただ白学が主流なのは「思う」ではなく真実です、価値観で言えば多くの人が占星術師よりも白魔や学者の方が価値があると判断しているのです
    皆がランダム10%バフは白学を崩す価値が無いほどに弱いと判断したのです
    20%はやりすぎかもしれませんがしかし今の10%は必要とされてない、あるいは必要としてる人は極端に少ないんです
    占星術師自体がデバフと言われる程です
    10%が強いと思うかもしれませんが白学ならカード無しにそれ以上のDPS出せますから

調整が難しいのはわかります
    ただ流石に8ヶ月もまともな調整がされないなら不満の声がここまで上がっても仕方のないことだと思うますよ
    今まで調整来ても結局留守番ジョブのままですし
    今回で調整失敗したらまた「次の調整は律動のフィードバックを待ってから」って言い出すでしょう、そんなの待ってたら1年経ちますよ
    そりゃ不満高まりますよ

開発のコメントでは「ヒーラーのDPSは計算してない」とか言いつつ占星術師のバフだけは異様に厳しく絞ってる訳ですし
    これで白学組んだ時のDPSが大幅に下がったりクルセ無しになれば10%のままでもいいと思いますよ
    でもそんなの現実的じゃないでしょう
    なら数字をあげてPTに必要とされるとこまで調整して欲しいと思う訳です

今までの仕打ちに占ちゃんは激おこなんですよ!ʕ•̀ω•́ʔ
    (19)

Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    1.戦闘時でもスタンスの切り替え可能
    これでバリアとhotが時差はあれど、被せて使えるので割と白学に並べれる?
    2.MPの回復とヘイト管理の方法を改善
    ルミナのリキャストの調整でもう少しの短縮とヘイトの上昇を抑える+ヘイトの半減。
    3.カードの調整
    もう少しのカード効果のアップとシャッフル時の重複の改善。
    4.グラビデの取得LVの調整
    50IDでの攻撃手数の少なさが少し辛い。効果範囲をもう少し広がると嬉しい。

これらの調整が来ると私は嬉しいよ! 運営さん!!
    (1)

Player
    volvox's Avatar
    Character
    Sha'ir Leosign
    World
    Titan
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    なんていうのかな…この新しい調整案が実行されても…
    上手く白学に割り込めるような気がしないです。

というかこのスレッドみれば何が必要なのか簡単に分かると思うのですが。
    一言で言えば「占をPTに入れるメリットがない」んですよ。

そしてその『メリット』を占に持たせるには
    『調整』ではなく『強化』が必要っていうことです。

そして『使い勝手がよくなる』
    ではなくて『強くなる』事が必要です。

現時点の性能から使い勝手がよくなった所で
    PIE枠の学とはスペックに天地の差がありますからね。

カードそのものは大して当てにならない上に
    本人のヒーラーとしての能力も白学に比べれば劣化ですからね。
    それで『占を入れたいと思う人がいるのか』という話です。
    大事なのでもう一度言います。

『占をPTに入れるメリットがない』んです。
    (32)

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    回復性能がこれ以上強化できないというのであれば、バフをもっと思い切った強化してほしいです。

・世界樹の効果を被ダメ軽減20%
    ・サリャク、ビエルゴ 最大MPorTPの30%回復
    ・リキャ1分半~2分で任意のカードを一枚引ける新スキル(ステラいらないからヘヴィをマレフィクにでも追加すればいい)
    ・ハルオーネ リキャ中のスキルにもリキャ短縮効果適応&効果時間2倍
    ・星天対抗 リキャ1分半 ダイア時インスタントヒール ノクタ時インスタントバリア&ヒール バフ10秒延長

これだけやっても正直白学に並ぶか不安なレベルです。
    レイドにおけるヒーラーに求めるものはバフよりも安定感なので、バフヒーラーとして白学に食い込もうとするならバフのかなりの強化がなければ
    今後もレイドでの占の席はないと思います。
    もう今までの運営の発言や調整から、占星術師はこれ以上の回復性能の引き上げは見込めない事は十分わかったので、
    占も入れようか悩むくらいのバフ強化を期待したいです。

カードのランダム性はなくしてほしくないですが、ランダムがレイドと相性悪い事も事実なので
    上記にも書きましたが、任意のカードを引ける手段を用意して欲しいです。
    例えばですが、
    ・相方が衰弱でMPもカツカツ→ドローで時間効果延長or効果強化ロイヤルして、サリャクを選択
    ・全体攻撃が来る前に範囲ロイヤル→世界樹を選択

などなど、戦略も広がるし白学よりもテクニカルに動けるので、バフでの安定感強化が見込めるはずです。
    せめてこのぐらいしてからカードあるじゃんって言って欲しいです。
    (6)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    自分はカード関係はさほど不満持っていない稀少派です(使い勝手面で)

修正(調整)して欲しいのは運命の輪と星天対抗、グラビデとステラですね。
    輪は範囲広げて欲しいです。星天は効果時間延長を増やして欲しいです。 グラビデには強制ヘヴィか回避ダウンをつけて欲しいです。ステラには防御5%×n秒ダウンお願いします。
    (0)

Player
    YashiYashicorini's Avatar
    Character
    Yashi Yashicorini
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    他の方も書いている内容ですが、占星術師本人ではなくPTメンバーが、カードバフを求めていない状況です。

まず、FF14のエンドコンテンツは安定クリアができるようになることが前提。
     →そのうえで何度も同じコンテンツを毎週クリアして報酬を得る。
     →その為には不確定なカードバフへ期待する要因が生み出せない。

カードバフは「あってもいい」けれど「なくてもいい」っていうのが客観的な評価です。
    それなら同じヒーラーでも、絶対的なヒールや軽減及びDPSといった
    +αの魅力がある白や学を選ぶというは、当然の結果だと思います。
    どんなに強いバフがあっても、それを任意で使えなければこのゲームでは
    「強い」という評価には繋がりにくいのではないでしょうか?

占星術師がアレキ等の高難度コンテンツで求められる為には、
    占星術師使用者側が「任意のバフ」「決まったタイミングで付与できる」性能が必要だと思います。

例えばの案ですが、現状のドローで使用してるバフを2つずつ統合して
    以下の3つの効果のアクションとして独立させる。

・被ダメージ及びリキャスト時間減少(世界樹+ハルオーネ)
     ・与ダメージ及び攻撃速度UP(アーゼマ+オシュオン)
     ・TP及びMPの継続回復(ビエルゴ+サリャク)

そのうえで、現状のロイヤルロードで獲得できるような強化効果のみを
    ドローのようなランダム要素として取り入れるのであれば、
    バフの安定供給に加えてランダム要素によるスキル構築が楽しめるジョブになるんじゃないかな。
    …なんて思います。

もちろんこれは、今の占星術師のジョブクエストから作り直すような話なので現実的だとは思えませんが、
    これぐらいしてもおかしくないくらい占星術師の今の仕様はエンドコンテンツの攻略法とマッチングしない
    つくりになっていると、個人的には思います。

折角ヒール性能がほぼ横並びになった訳ですし、バッファー要素が占星術師のアイデンティティならば
    今後は尚更にカードバフの使い勝手を強化してもらいたいですね。
    (16)

Player
    Azalea's Avatar
    Character
    Pinot Gris
    World
    Asura
    Main Class
    メインでやってる自分ですら、カード効果を感じることは皆無ですからね。。。
    ぶっちゃけ、一応スキルあるからカード引くけど(占星術師を名乗ってるからにはプライド的に!)
    別段、IDでカード引かないと困る!っていうこともないですし、DPSとかタンクさんにも
    きっと、カードスキル放置して回復だけしていれば、現状文句言われない(といか空気過ぎて誰も気づかない)そんな存在感なんですよねー

純粋なバッファーではなく、あくまでヒーラーコンセプトなんでその程度かもしれませんが、
    ヒーラーに求めてるものが、現状、回復と軽減の2強であるならば、占星術師に限らずこれから実装されるかも知れない第4のヒーラーも空気で終わりますよね。(すでに回復の白、軽減の学者がいる訳ですし)

本当に真剣に戦闘バランスとか考えていかないと(バフの重要性とか他の可能性を含め)いつまでたっても回復、軽減を追求してれば安定、みたいな個性のない戦闘スタイルで、そのうち皆に飽きられると思います
    (19)

Player
    root-001's Avatar
    Character
    Izabella Sagenite
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    占星術師の唯一無二ってシナストリーとライスピなんだからこれを軸にしたヒーラーにすれば良かったのに。
    純回復でもないバリアでもない。同時回復と高速詠唱。
    猿真似じゃたかが知れてます。幅のきかない現状では次に追加されるヒーラーの未来が見えますね。
    (11)

Player
    Azalea's Avatar
    Character
    Pinot Gris
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by root-001 View Post
    占星術師の唯一無二ってシナストリーとライスピなんだからこれを軸にしたヒーラーにすれば良かったのに。
    純回復でもないバリアでもない。同時回復と高速詠唱。
    いろいろな考え方があるけど、占星術師の強みを生かすといういみでは、私も手数は有用だと思うんですよね。
    でもカードが占星術師のアイデンティティーであるなら、生かしてほしい!というのもやっぱり頭の片隅にある訳で悩ましいです・・・

ノクタとダイアの切り替えって出来たとしてもPVPを警戒して実施しないだけなんじゃないかなーと思ったり。(カード話題なのに急に話飛んでごめんね)
    だって学者だって状況に合わせて妖精切り替えられますよね?

占星術師メインの人だったら分ると思いますが、比較的高難易度のIDで相方のヒーラーが落ちた時の回復で自分がノクタとか使ってたら
    ダイヤにその時だけ一瞬切り替えたいんですけど!!!!って思うとき多くありませんか?
    とくに占と占とか相方白とか・・・・

君の(白&占(ダイア))回復力(継続回復)を期待してノクタなのにどうすんねん!迅速のリキャまだありますがな!!!と何度心の中で叫んだ事か・・・
    でも学者と白って相方ヒーラーが落ちても比較的立て直しができる訳で、それってずるいなってずっと思ってます
    (9)
    Last edited by Azalea; 02-07-2016 at 05:59 PM.

Page 304 of 586 FirstFirst ... 204 254 294 302 303 304 305 306 314 354 404 ... LastLast

Tags for this Thread